Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банковский кризис может затронуть половину россиян

Банковский кризис может затронуть половину россиян

От банковского кризиса потребительских кредитов, который уже затронул США и Европу, может пострадать до половины граждан России. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», об этом свидетельствуют данные последнего исследования компании Profi Online Research за I-ый квартал 2009 года, в котором приняли участие российские граждане в возрасте от 21 до 55 лет, принимающие финансовые решения или участвующие в принятии решений в семье.

Исследование выявило высокий уровень вовлеченности россиян в сферу банковских услуг. В целом, клиенты банков достаточно высоко оценивают предоставляемый уровень обслуживания. Хотя по-прежнему основные недостатки работы большинства из банков заключаются в неквалифицированной работе персонала, больших очередях, недостаточном количестве банкоматов, неудобном режиме работы и др.

Как отмечается в комментарии Profi Online Research, сравнительный анализ данных за III квартал 2008 года и I квартал 2009 года выявил некое снижение уровня пользования практически всеми видами банковских продуктов. По результатам исследования, в I-ом квартале 2009 года немногим более половины респондентов использовали зарплатные карты. Еще осенью 2008 года эта цифра составляла 65%. Возможной причиной снижения данного показателя можно считать сокращение числа рабочих мест, связанное с финансовым кризисом. Второе место по популярности занимает такая банковская услуга как «вклад» (учитываются все его разновидности). На данный момент ею пользуются 1/3 участников исследования. Опять-таки, по итогам III квартала 2008 года было зафиксировано порядка 40% людей, у которых имелись вклады. Кризис же привел к оттоку денег из банков: клиенты начали забирать свои сбережения, отмечают в Profi Online Research.

Третье место по уровню пользования принадлежит кредитным и дебетовым картам. Ими, как и кредитами, пользуется до 30% граждан России.

Исследование проводилось методом интерактивного опроса среди респондентов онлайн панели компании Profi Online Research, проживающих в 13 самых крупных российских городах (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Екатеринбург, Самара, Омск, Пермь, Волгоград). Общая выборка составила 7100 человек.

Как сообщал «Новый Регион», в мировой финансовой системе образовалась очередная кризисная зона - потребительская задолженность по кредитам и кредитным банковским картам, которая уже затронула США и Европу. Согласно подсчетам Международного валютного фонда, задолженность американских потребителей достигла уровня в $1,914 трлн. Из них 14% или $267 млрд не будут выплачены в обозримом будущем и составят прямые потери банков.

В Европе задолженность по потребительским кредитам достигла $2,467 трлн, и, по данным МВФ, доля «плохих» долгов составляет 7%. Наибольшие убытки понесет Великобритания, поскольку именно там наибольшее число пользователей кредитных карт.

В США такие банки как Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo и эмитенты кредитных карт, такие как American Express, понесли миллиардные убытки по своим портфелям кредитных карт и ожидают новых убытков. В последние месяцы рост убытков по кредитным картам в США опережает рост безработицы, и это затрудняет эмитентам прогнозы.

В Британии индексы кредитных карт рейтингового агентства Moody\'s показывают, что уровень убытков вырос с 6,4% ссуд в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009 года. В США этот уровень превышает 10%.

По оценкам финансовых аналитиков, аналогичный кризис уже в ближайшее время может затронуть Россию. Сумма «плохих» потребительских кредитов уже исчисляется десятками миллиардов рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов РФ, за первую половину года только в Москве 6 тыс. человек не смогли выехать за рубеж, поскольку задолжали организациям и банкам в общей сложности порядка 10 млрд рублей.

Ранее в Агентстве по страхованию вкладов, занимающемся санацией столкнувшихся с трудностями банков, полагают, что доля просроченных кредитов к концу 2009 года достигнет 20%, а потребность в капитале может составить около 500 млрд рублей ($17 млрд).

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Rushenwolf

комментирует материал 28.07.2009 #

А где заработать людям, чтобы заплатить банку, ведь предприятия банкротятся, растет безработица. На пособие или пенсию не разгуляешься.

no avatar#}
riplex

отвечает Rushenwolf на комментарий 28.07.2009 #

Единственное, для чего имеет смысл использовать наши банки - только для текущих платежей по счетам своей фирмы, и то потому, что по-другому никак. А размещать вклад или брать кредит - уж лучше играть на форексе. :)

no avatar#}
A Crocodile

отвечает riplex на комментарий 28.07.2009 #

да! российская банковская система ОТСТОЙ!

no avatar#}
ABWER

комментирует материал 28.07.2009 #

Банкам в какой то степени выгодно..что бы население имело не высокий уровень доходов..Почему..? Да потому ..что тогда человек для того ..что бы купить относительно недорогую вещь.(фотоаппарат..телефон..).вынужден обращаться в банк..Вот так .. на не больших..но многочисленных кредитах..взвинтив ставку кредита.. банк может прекрасно функцианировать..При этом идет усиленная обработка в сми..-купите то ..купите это..И человек с неустойчивой психикой идет в банк..как та лягушка..в пасть удава..Все эти кредиты придумали..ну в общем вы поняли кто..что бы ничего не делать..а денежки получать..и вся государственная система-законы..политика..сми..крутятся и подстраиваются под..ну вы поняли под кого...ибо сами то же там...!

no avatar#}
elmundo

отвечает ABWER на комментарий 28.07.2009 #

Да охренели они ... на днях в ашане смотрел типа кредиты предлагают на технику ... мелким шрифтом честно написано - 40% годовых ... ну на что это похоже ...

no avatar#}
Добрый Дядя

комментирует материал 28.07.2009 #

высокий уровень обслуживания? хммм.. это про кого они? тут менял кредитку в прекрасном банке втб, оказалось что в одностороннем порядке уполовинили кредитный лимит, без уведомления, причем не тока мне, но и, по заверению сотрудника, многим клиентам и сотрудникам.
и о каких кредитах можно вести речь, если средняя ставка зашкаливает за 25%, еще куча дополнительных доплат, за бумажку, за ручку, за папу с мамой

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 29.07.2009 #

Вот что интересно - такие полувиртуальные вещи как банки (не строят,не пашут, не сеют) могут обрушить такую брутальную реальность как наша реальная жизнь!!!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com