Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Защищать права человека в России опасно для жизни

Защищать права человека в России опасно для жизни

В Москве избит правозащитник Лев Пономарев. Избит, как мне кажется, демонстративно. Если бы хотели, по крайней мере, сделать вид, что речь идет о хулиганстве, то уж кошелек бы отняли, часы сняли. В нашем, увы, не первом случае мы имеем акцию из разряда «посторонись, а то хуже будет». Кому мог наступить на хвост Лев Александрович? А вы не знаете? Бизнесом не занимался, денег никому не одалживал… Да и не занимал… Лев Пономарев, напомню, возглавляет в России движение «За права человека». С правами же человека у нас известно, как… Впрочем, известны также люди, с чьими правами в России всё в порядке.

Нападение на Пономарева напрямую связывают с его профессиональной деятельностью. Профессиональная деятельность его известна многим – тем, чьи права он защищает, как может, и тем, от кого он защищает эти права. Многих представителей обеих категорий Пономарев безумно раздражает. Я скажу честно, иногда он раздражает и своих коллег правозащитников, и журналистов, и всех окружающих. Но он делает хоть что-то для защиты прав человека, легших в основу Всеобщей декларации прав человека (бесконечно повторяюсь), которая стала основой существования любого государства. И Россия эту конвенцию подписала. И мне сегодня как гражданке этой страны безумно за нее стыдно в связи с избитым Пономаревым. И я считаю, что избиение Пономарева есть признание в мордобойной форме правильности того, что он делает. Его боятся. Он делает то, что пугает власть. А других методов противостояния они не знают, наследственность, знаете ли, не та.

Я понимаю, что найти нескольких уродов, которым можно дать подобное задание – не проблема. Недорого стоит. Но, может быть, и малой суммы не нужно. Просто проходят люди по какому-либо скользкому делу. Их, вероятно, держат за какие-то нежные части тел. И предлагают им весьма вонючую сделку – никто ничего не узнает, а вы уж встретьте товарища и объясните ему, что потише нужно себя вести. Впрочем, не хочу вторгаться в область безмерной и не всегда понятной компетенции Юлии Латыниной, которую Пономарев, кстати, тоже раздражает.

Возможны, вероятно, и другие сценарии. Но если меня завтра спросят, отвечу — 31 марта мне звонил Пономарев и просил подписать письмо в поддержку Ходорковского. А еще просил телефон артиста, с точки зрения Пономарева, способного поддержать кандидатуру Бориса Немцова на выборах мэра Сочи. Видите, ничего не скрываю. Разговор слышали мои домашние, могут подтвердить. Номер Пономарева определился на мобильном, запросите распечатку у мобильной компании. И я напрямую связываю избиение Пономарева с его профессиональной деятельностью. И с профессиональной деятельностью его дочерей, одна из которых защищает Пичугина, а другая — Платона Лебедева. И внесите это в протокол, пожалуйста. Нечего тут скрывать. А вы уж в вашей построенной гребаной вертикали разберитесь, кто отдал приказ. Я бы поднялась к самому верху. Вы скажете, что не будет самый верх пачкаться подобными приказами… Врете! Не гнушается у нас самый верх воевать с отдельно взятым гражданином. Это убедительно доказывает господин Сечин, который натурально в курсе истории с Натальей Морарь. Это доказывает… опять же господин Сечин, который воюет с гражданином Ходорковским. Это доказывает наличие той мрази, которая отдала приказ избить Марину Литвинович – помните? Это доказывает состояние здоровья Михаила Бекетова, избитого в Химках. Это доказывает смерть Сергея Протозанова из газеты «Гражданское согласие». Это доказывает смерть Анны Политковской. Это доказывает смерть Александра Литвиненко… Сергея Юшенкова… Психушка Ларисы Арап… Не одна и не две смерти нацболов…Обыск в питерском «Мемориале», где народу работает с гулькин нос. Это всё – примеры конкретной борьбы с конкретными людьми, объединенными неким гражданским вектором.

И тут несколько строчек – для упреков и пожеланий. Где вы, лидеры старейших постсоветских партий? У меня нет личной надежды на ответственность, которую взял на себя за расследование дела Пономарева начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Но вы, господа, хоть «мяу» скажите уже!

А еще я хочу обратиться к тем, кто выполняет преступные приказы, изложенные намеками и оговорками. Испугайтесь, наконец! Потребуйте вербального подтверждения! Ибо в самом крайнем случае виноватыми окажетесь именно вы! А вам это надо? Те, кто осторожно вам объясняет, что нужно найти исполнителей и избить такого, убить сякого – они все сдадут вас при первом же ветерке и еще награду за это получат... Не верите? Посмотрите следственные и расстрельные дела славных соколов сталинского НКВД… Я понимаю, что вертикаль построена сегодня еще не до такой степени, чтобы за страх, а не за конкретные дивиденды… Но дивиденды – это, может быть, завтра… А может быть, никогда. А разменять мелкие фигуры после переговоров с представителем ПАСЕ или президентом США – не вопрос для тех, кто построил вертикаль. А головы полетят – ваши. Не связывайтесь! Заболейте или опоздайте на работу.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

common_problems

комментирует материал 02.04.2009 #

это страшно, что на улице могут обидеть пожилого человека. Конечно, страшно, никто не спорит. Но, пожалуйста, не нужно рассказывать о доблестных достижениях пострадавшего в области зашиты прав человека. Это, может быть, и не делает мне чести, но я не понимаю людей, которые начинают правозащитную деятельность только для того, чтобы помочь своми родным, в частности, дочери, сотруднице компании \"Юкос\". Не называйте его правозащитником - он, вероятно, и хороший отец, но он не действует на благо всех, да и действует ли он как-либо?? Вопрос.

Так что я понимаю только возмущение фактом избиения, неважно, наживы ли ради или нет. Не надо кричать про \"мотивы, связанные с правозащитной деятельностью\".

user avatar
Ushats

отвечает common_problems на комментарий 02.04.2009 #

Ну да, его приняли за пожилого бомжа... И обидели без задней мысли. Всего-то! Это ведь сплошь и рядом. Этим и следует возмущаться. В самом деле, никакой записки, поясняющей мотивы нанесения обиды, на теле ведь не оставили. И Марину Литвинович, и Михаила Бекетова, и Сергея Протозанова, и Анну Политковскую, и всех других тоже так... Никаких записок, пояснений. Значит, дело житейское, бытовое... Извините, а Вас, специалиста по общим вопросам (common_problems), вероятно, таким образом чуть ли не ежедневно обижают, да? Ну, что ж, дело житейское... :) Сочувствую, конечно, но ведь без пояснительных записок. Значит, мимоходом...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com