Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем России нужна война за Арктику

Зачем России нужна война за Арктику

К популярному в узких кругах выражению «еврей-полярник» может добавиться понятие «эфэсбэшник-полярник». Раньше за освоение Арктики отвечал Главсевморпуть (1932), «Лейся, песня, на просторе» распевала вся страна (1937), а аппаратная борьба описывалась стишком «Шмидт снял Папанина со льдины, а тот его — с Севморпути» (1939). Освоение Арктики было и частью государственной мифологии, такой же, как война в Испании. Правда, для иных полярников экспедиции становились способом избежать репрессий, хотя и исключительно на время отсутствия на большой земле.

Теперь государствообразующий миф об арктической державе поддерживается то забрасыванием флага на дно Ледовитого океана, то разработкой теории, согласно которой хребет Ломоносова — это та же Сибирь, только под водой, то недавним решением о создании арктических войск и принятием Арктической стратегии.

Метод втыкания флага, кстати, оттуда же, из сталинских времен — в 1928 г. СССР таким способом заявил свои права на Землю Франца-Иосифа. Арктический миф (речь идет об идеологическо-пропагандистской составляющей, а не о выдающейся практике географических открытий и иных исследований) удивительно удачно входил в «пазы» ключевых моментов советской истории: эпопея «Челюскина» — это 1934 год, тот самый, когда прошел «съезд победителей», закрепивший власть Сталина. 1937-й, начало массовых репрессий — и тут же на станцию «Северный полюс — 1» отправляются Папанин, Кренкель, Федоров и Ширшов. Страна живет арктическими приключениями, отвлекаясь от сталинского кошмара. Дети в «Цветике-семицветике» Катаева играют в «сжатие» льдов. Целое поколение зачитывается «Двумя капитанами» Каверина. После 1938-го миф бронзовеет, Герои Советского Союза — полярники получают квартиры в Доме на набережной, а репрессии начинаются уже в самом Главсевморпути. Правда, вскоре приостанавливаются, потому что уже некому осваивать «торосы и айсберги». В 1939-м Папанин заменяет Шмидта на посту главы полярного ведомства.

И вот снова арктическая зона, согласно Основам госполитики в Арктике, будет использоваться в качестве «стратегической ресурсной базы, во многом обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны в XXI в. и способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных ресурсах и других видах стратегического сырья».

Снова старая песня — сырье. Но и не только: если Сталин, осваивая Арктику, держал в голове войну, что было для него естественным, то почему же сейчас говорится об арктических войсках и «береговой охране ФСБ»? Кажется, компетентные органы готовятся к «войне» с другими арктическими державами за расширение бывшего советского сектора Арктики, причем теми же методами, что и в былые годы, когда молодая советская республика с помощью Наркомата иностранных дел готова была бороться за уголь Шпицбергена. Сейчас в повестке дня — нефть и газ.

Правда, разрабатывать месторождения без иностранной поддержки мы все равно не сможем. Даже полярники из ФСБ не помогут.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

avs48

комментирует материал 08.04.2009 #

Во завернул! И советские полярные станции (СП-1, СП-2 итд), оказывается, были мифом, и Франко в Испании восстание не поднимал, и наши офицеры-советники там не гибли. И термин \"Национальное согласие\" в Испании неведомо откуда появился.

user avatar
Lopdog

отвечает avs48 на комментарий 08.04.2009 #

А при чем тут Франко и Испания? Я в истории не очень, не понимаю, как это все Арктики-то касается? Или это из других исторических опусов автора?

user avatar
злой ангел

отвечает avs48 на комментарий 08.04.2009 #

Истина где-то рядом! Да не до Арктики нам сейчас,Молдован надо угомонить,Хохлов поставить на место,Киргизы бузят,Китайцы на дальнем востоке хижин понаставили,Японцы на каноях ржавые хонды в обход границ завозят,Америкосы полярных медведей приучили бросаться на Русичей,олени зверствуют,совсем страх потеряли,на охотников бросаются!!! (Как??? Не знаю!! Наверное нанотехнологии!!! :-)) А вы .... нефть,нефть!!!

user avatar
Sixth

отвечает avs48 на комментарий 08.04.2009 #

А что ваши офицеры - советники там делали? Кстати, СССР увез испанский золотой запас, якобы на хранение, и до сих пор не вернули!

user avatar
Hitriy_Lis

отвечает Sixth на комментарий 09.04.2009 #

Не сильно то испанцы об этом вспоминают

user avatar
Sixth

отвечает Hitriy_Lis на комментарий 10.04.2009 #

Вспомнят. При удобном случае. Чеченцы ведь вспомнили.

user avatar
Nikol

комментирует материал 08.04.2009 #

Война, говорите?

Так нету никакой войны. И чем, собственно, кого-то не устраивает освоение арктического шельфа?

user avatar
Max

отвечает Nikol на комментарий 08.04.2009 #

Ну как же! Исторические параллели, типа - ах, вот в 37 году...

user avatar
Ula

отвечает Max на комментарий 08.04.2009 #

Особенно смеялись над тем, что, дескать, в Арктику сбегали, чтоб в лагеря не попасть. То-то там, в Арктике, наверное, чисто Майами-бич, чтоб туда \"сбегать\".

Если коротко - облили помоями еще один не самый плохой кусок истории страны - освоение Арктики. Ни за что, ни про что, при чем, лишь бы брякнуть.

user avatar
Ula

комментирует материал 08.04.2009 #

Очередной знаток всего и вся. \"месторождения без иностранной помощи все равно не сможем, ага\".

Куда уж нам, убогим.

user avatar
Max

отвечает Ula на комментарий 08.04.2009 #

А что, есть веские основания полагать, что сможем?

user avatar
Suxov

отвечает Max на комментарий 08.04.2009 #

Другие месторождения как-то осваиваем? Или есть веские доказательства, что те, что на арктическом шельфе - не сможем?

user avatar
AhSamir

отвечает Max на комментарий 08.04.2009 #

Не, не сможем. А иностранцы смогут. А когда начнут, снизится потребность в наших нефти и газе. А чтобы не начали, нужно всюду, где можно натыкать российских флагов. А после допускать к совместной разработке. Или не допускать.

Не так уж и глупо, если в ближайшее время не планируем заниматься чем-то кроме сырья.

user avatar
iforester

отвечает Ula на комментарий 08.04.2009 #

Согласен. Это наши месторождения и с чьей помощью их осваивать - нам решать. А вот если нас оттуда \"подвинут\", то учавствовать в освоении мы будем только в роли разнорабочих за ползарплаты.

user avatar
Suxov

комментирует материал 08.04.2009 #

Ах-ах, страна отвлекается от сталинских кошмаров.

Ну считайте, что теперь страна будет отвлекаться от кризисных кошмаров. И не так нервически подсчитывать, когда нефть кончится.

user avatar
Ula

отвечает Suxov на комментарий 08.04.2009 #

Пока кризис не начался - о вопросе \"когда нефть кончится\" задумывались единицы. А теперь и вовсе никто не думает, будто падение цены навсегда решило этот вопрос.

И начинается \"А вот на вбухивание в какую-то никому не нужную Арктику у них деньги есть!\"

Правильно, что толку от этой Арктики, даже дачку не построишь...

user avatar
Sova

комментирует материал 08.04.2009 #

Вот люди, а? Что бы в стране не делалось - всем недовольны. Крым подарили соседям - плохо. Решили себе арктики прихватить - опять плохо.

По мнению таких атворов всем надо сесть на зад ровно и ничего не делать, что ли?

user avatar
Kk Pp

отвечает Sova на комментарий 08.04.2009 #

У них душа просит кого-нибудь обличить, предупредить о страшной опасности или еще что... словом, выпендриться.

И вдруг оказывается, что освоение арктики - это такой миф, понимаете ли, идеологический...

no avatar
Lopdog

отвечает Kk Pp на комментарий 08.04.2009 #

Может, автор и выпендрился - ну хоть выделился из рядов вопящих про кризис и прочее.

Уж и не знают, во что бы еще плюнуть-то - вот, Арктика. Следующим \"мифом\", надо полагать, будет космос и заламывание ручек \"Ах, зачем мы тратим миллиарды на эти космические программы\".

user avatar
Ula

комментирует материал 08.04.2009 #

Вот уж к чему-чему прикопаться трудно - так это к действиям в отношении Арктики. Не, можно, конечно, отдать тамошний шельф Норвегии и считаться хорошими в глазах всяких Колесниковых.

user avatar
Kk Pp

отвечает Ula на комментарий 08.04.2009 #

Вот и начинается - ура, ура, наша Родина еще может расширять границы и на что-то там претендовать. Эффект отвлечения внимания от более насущных проблем - налицо. :-)

no avatar
Sova

отвечает Kk Pp на комментарий 08.04.2009 #

Да-да, имея \"более насущные проблемы\" надо накрыться простынкой и под ней, никуда не высовываясь и ни на что не претендуя, эти проблемы обсасывать. Какие там артики-антарктики, когда на модную праворульную тачку менеджеру не хватает!

user avatar
Конрад 2

комментирует материал 08.04.2009 #

Когда нам перестанут вешать лапшу о сталинских репрессиях и какое отношение они имеют к Арктике? На Урале тоже бытует немало мифов о кристально чистых репрессированных инженерах, но когда ознакомишься поближе с фактами, оказывается это в основном самодуры, воры, алкаши и бездари, если не вредители. В 30-е годы в Арктике наблюдалась

благоприятная ледовая обстановка, а доставка грузов морем в Салехард, в Норильск, на Чукотку и в Магадан, где строились заводы и рудники была намного быстрее и дешевле, чем по Транссибу да ещё и морем. Потому и был интерес к Арктике, а не для пропаганды и того чтобы кого-то куда-то отвлечь от какого-то кошмара. Тем более никакого кошмара не было. Народ поддерживал, так называемые репрессии, он врагов народа не по картинкам знал и был не глупее нас.

user avatar
snn1964

комментирует материал 09.04.2009 #

вот ведь незадача для автора - войны не будет

Норвегия поддержала намерения России разместить войска в Арктике

http://lenta.ru

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 09.04.2009 #

Исторически существуют два вида экспансии -- захват земель, удобных для жизни, и оттеснение/отползание/освоение неудобий. Кому -- Калифорния, кому -- Сибирь... 8)



А серьезно -- Арктика может стать ареной небывалого прежде международного сотрудничества... если не рвать куски и тянуть границы, а договариваться...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com