Зачем нам нужны нефть и газ, если они не приносят доход народу?

На модерации Отложенный Ну вот, они все падают и падают. 60, 50, 40 долларов за баррель. И это цены на нефть марки Brent, коей у нас отродясь не производили. Родимая Urals упала еще ниже. Рентабельности – ноль, а правительство готово объявлять шпионом каждого, кто проконсультирует иностранца. С газом пока вроде бы все не так плохо, но глобальный экономический кризис еще скажет свое веское слово. Глядишь, и телефонные разговоры с гражданами другого государства будут рассматриваться как предательство.

Премьерско-президентский дуумвират изо всех сил пытается поддержать ископаемый бизнес. И пошлины ему снижают, олигархам наши деньги из Стабфонда выдают мешками, если не фурами. Хотя понять премьера с президентом можно. Отчего же не помочь себе и "своим"? Вот народ – это другое дело. Народу с нефти да газа сроду не обламывалось. Помните, чем оканчивались все разговоры о ренте с добычи полезных ископаемых? Правильно. Ничем.

Угол зрения нынче уж больно хорош. Отчетливо видно, как держится Россия-матушка из последних сил на одной ноге, и та – с нефтегазовой гангреной. Скоро сгниет, если вовремя не отрезать. Невольно возникает в голове вопрос, так сказать, общего свойства.

Зачем вообще России нужны нефтедобыча и газодобыча, если они не приносят народу доход, истощают невосполнимые запасы полезных ископаемых, наносят урон экологии, не стимулируют развитие высокотехнологичного производства, а при высоких ценах на сырье являются средством "затвердевания" политического режима?

Ответ общего свойства. Они не нужны. Архаичное представление о богатстве как об огромных закромах Родины, где сокрыты океаны нефти, газа, безбрежное "море тайги", и надежду на то, что все это можно запросто продавать за границу, почивая на печи, как Иван-дурак, давно пора выкинуть на помойку истории. Богатство – оно в голове, в Силиконовых долинах, а не на безжизненном плато Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Добывать, предположим, минимум ископаемых в рамках обеспечения энергетической безопасности страны, а экспорт запретить. Целиком и полностью.

Со временем, когда произойдет технологическая перестройка народного хозяйства, можно будет законсервировать и добычу на внутренние нужды. Американцы не зря давно уже запретили разработку своих нефтяных месторождений. Единственная в мире сверхдержава знает, что делает.

Вот это будет настоящий подъем национальной экономики. Все остальные меры по разгону отечественной промышленности так и останутся туфтой, пока есть надежда на получение сверхприбыли от продажи полезных ископаемых. Пусть и в перспективе, пусть и после кризиса. Тут даже напоминать нечего, ни одна сырьевая страна в начале XXI века не стала привлекательной для жизни, свободной и демократической. С другой стороны, поставщиков ресурсов на земле хватит и без нас.

Зато совершенно безумные с точки зрения условий жизни города и поселки на Крайнем Севере прекратят свое существование, и люди вернутся в нормальную среду обитания – в среднюю полосу или на юг страны. Правящая верхушка России расстанется с искушением жить шантажом европейских стран ("А мы вам вентиль закроем"). Глядишь, станем нормальной страной, а не всемирным пугалом с трубопроводами, водкой и русскими красавицами.

А все, кто верует в спасительный нефтегаз и лечиться не желает, начнут собирать вещи и отправляться в ведущие страны-экспортеры вроде Саудовской Аравии или Ирана на ПМЖ, а еще лучше – сразу в Нигерию. Нигерийская массовая культура, рассказывают люди сведущие, как две капли воды похожа на российскую и тоже ориентирована на гламур. С такой ментальностью им явно туда.

Такая мера кажется радикальной лишь на первый взгляд. Нечто подобное в фазе перехода от индустриального общества к постиндустриальному проходил целый ряд государств. Та же Британская империя отказалась после Второй мировой войны жить с колониальных ресурсов, и ничего, стало Соединенное Королевство современным, высокотехнологичным.

Для развития демократии в стране надо создавать условия. Экономический кризис частично может поспособствовать этому. А вот дальше сами.

Александр Трифонов