Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Турции обнародовали \"Карту пыток\"

В Турции обнародовали \"Карту пыток\"

Около миллиона человек подверглись пыткам в Турции с 1980 года, когда в стране произошел последний военный переворот. Об этом гласят результаты исследования, проведенного местным фондом защиты прав человека.

Наиболее распространенной формой пыток в турецких учреждениях является избиение.

При подготовке документа, выдержки из которого публикует издание Sabah, были использованы фотографии и другие документы более 10 тысяч человек, обращавшихся за медицинской помощью после применения к ним насилия в следственных изоляторах и полицейских участках.

Документ, получивший название "Атлас пыток", готовился на протяжении пяти лет. "Это первый подобного рода атлас в мире, который может стать учебным пособием для медицинских и юридических вузов, равно как справочным материалом для судмедэкспертов и адвокатов, участвующих в судебных процессах, связанных с пытками", - сказал глава Турецкого фонда защиты прав человека Явуз Онен.

Как явствует из "Атласа пыток", наиболее распространенной формой пыток в турецких пенитенциарных учреждениях является избиение, в том числе самое изощренное, к примеру, специальной палкой по пяткам (фалака).

Среди 11 основных видов пыток, фигурирующих в документе, также называются: подвешивание подследственных и заключенных, удушение, сексуальное насилие, пытки с использованием электрического тока, ледяной воды, химических веществ, собак, а также тушение сигарет на коже арестантов.

Данные могут смутить ЕС, куда стремится Турция

Евросоюз, куда в качестве полноправного члена стремится вступить Турция, постоянно заявляет, что соблюдение прав человека является главным условием ее принятия в эту организацию.

Европейский суд по правам человека неоднократно признавал факты нарушения Турцией международных обязательств в части права на жизнь, свободы от пыток и жестокого обращения, соблюдения личной свободы и неприкосновенности. Несколько лет назад, начав приводить местное законодательство в соответствие с нормами ЕС, турецкие власти начали правовую реформу и официально запретили пытки.

Правозащитные организации в своих докладах отмечают, что случаев пыток в Турции в последнее время становится меньше. В то же время они призывают власти принимать меры, в том числе уголовного характера в отношении лиц, игнорирующих запрет на применение пыток.

Напомним, что в июне 2007 года Евросоюз открыл в рамках процесса вступления Турции в ЕС две новые переговорные статьи - "Статистика" и "Финансовый контроль". На переговоры еще по одной статье интеграционного досье - "Экономический и валютный союз" - наложила вето Франция. В июле в рассмотрении вопроса принятия Турции в ЕС был взят "тайм-аут".

Источник: mignews.com.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tanzen

комментирует материал 24.04.2008 #

\"случаев пыток в Турции в последнее время становится меньше\" - достойный

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 24.04.2008 #

Молодцы, что этот \"Атлас пыток\" придумали и опубликовали! Нашли что выпячивать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com