Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России предложили легализовать мат

 В России предложили легализовать мат

Общественная палата РФ раскритиковала приказ министерства образования и науки, который утверждает список словарей, содержащих нормы современного русского языка.

По мнению зампреда комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия Елены Зелинской, министерству "осталось легализовать мат".

"Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается Министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится", - говорится в комментарии Зелинской, опубликованном на сайте палаты.

Она подчеркнула, что русский язык - "это не застывшая лава и не то, что выбито на каменных скрижалях, это живая река, в которую впадают и диалекты, и сленги и заимствования". Однако при этом, по ее мнению, существует литературная норма - "наш золотой запас, планка, ниже которой нельзя опускаться".

"Одно дело, например, заимствование слов "йогурт" и "Интернет". И другое, когда неграмотный человек не в силах запомнить правильное ударение в словах "договор", "звонить", когда он искажает существующее?" - добавила Зелинская, назвав это расхлябанностью и неуважением к русскому языку.

Недовольство представителя Общественной палаты вызвал приказ, вступивший в силу 1 сентября. Этим приказом утверждается список из четырех словарей и справочников, содержащих нормы современного языка.

СМИ обратили внимание, что в этих словарях нормой признается то, что раньше считалось неграмотностью. В частности, согласно этим словарям, у слова "кофе" теперь есть не только мужской, но и средний род. Кроме того, они разрешают ставить ударение как на первом, так и на последнем слоге в словах "йогурт" и "договор".

Позже Минобрнауки заявило, что утвержденный список словарей и справочников является рекомендательным и новых правил русского языка не вводит.


ОПРОС: Стоит ли узаконить русский мат?
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (53)

DaMechanizm

комментирует материал 02.09.2009 #

Включаю телек. Новости. Бегущая строка в нижней трети экрана. Люди, набирающие текст допускают ошибки, за которые при Советах их бы уволили по статье и без какой-либо компенсации. Просто за профнепригодность.
Гляжу на наружную рекламу. Кто-то пытается продать «Одежду БольшЫх Размеров». Я в шоке.
Лезу в Интернет. МножЫство симпОтичных людей не могут определИТСЯ, что подрОзумеваеТЬСЯ под правЕлами элемИнтарной русскоязычной Арфографии.
Неужели, так повлияла всеобщая ПРЕВЕДИЗАЦЫЯ и МЕДВЕДЕЗАЦЫЯ всея Руси?

no avatar#}
Hercules

отвечает DaMechanizm на комментарий 02.09.2009 #

Потому что все делается абы как, спустя рукава. Написали-прочитали-забыли.
В издательствах нормальных корректоров давно уже нет, что говорить про телик...

no avatar#}
riplex

отвечает Hercules на комментарий 03.09.2009 #

Ну ничего, сейчас русский язык в школах законом божьим заменят, будем говорить неграмотно, но набожно.

no avatar#}
Inga_Bo

отвечает Hercules на комментарий 03.09.2009 #

этточно! Знакомый рассказывает. Заказали вывеску для сервисного центра. На русском языке. (дело было в Киеве).
Изготовили: «СервиснИй центр». Не «катит» не по-русски не по-украински.
В ответ на претензии заказчика прозвучало: у нас такая была заготовка.
Страшно жить...

no avatar#}
rbtd2009

отвечает DaMechanizm на комментарий 02.09.2009 #

Гоовится законопроек о признании матерного языка вторым государственным языком в РФ.

no avatar#}
элерон00

отвечает rbtd2009 на комментарий 03.09.2009 #

Без словаря?

no avatar#}
Ьфслы

отвечает rbtd2009 на комментарий 04.09.2009 #

Да надо легализовать, во всяком случае намного больше народу разговаривают на этом языке. Принимать же поправки, для пары тройки чиновников с их дОговарами, маразм. Нет конечно Я понимаю их невозможно научить, ну мы же думаем на этом языке, какого ляда? Зачем эти поправки , они же не несут ни чего нового или полезного ? Эти брАчащиеся улитки из министерства культуры совсем ополоумели?
Фурцев хочет попасть в историю, как человек не в способности изучить русский язык и изменивший его?

no avatar#}
knazna@mail.ru

отвечает DaMechanizm на комментарий 02.09.2009 #

Ну , Вы ,не опускайте все пользователей Интернета ! Чаще всего пользователи допускают просто описки и опчатки . Кроме того, бывает , что пишешь в ато , на маленьком компе , и тогда получается то, что потом смешит самого. После Ваших слов , просто стало неуютно ! :-)
Хотя , в общем Вы правы , безграмотность вопиющая. А все потому, что люди перестали читать , просто с детства , они не читают сказки , на ночь , потом приключений , и т.д. Даже пляжные романы , все -таки ,не дают забыть элементарные правила написания слов.

no avatar#}
Алан Чупин

отвечает knazna@mail.ru на комментарий 04.09.2009 #

У многих в нашем народонаселении голова дана для того, чтобы жрать. Писать по-русски грамотно им и ни к чему, так как существуют на животно-бытовом уровне. Да и этот же уровень присутствует и в руководстве, с небольшими лишь отличиями.
В связи с этим и удивляться нечему подобным нововведениям. Часто слышу вопрос: - "Откуда берётся "быдло"?" А вот с этого и начинается обыдливание. Плюс алкоголь, наркотики, неграмотные учителя и отсутствие "Боржоми". :-)))...

no avatar#}
q11111

отвечает DaMechanizm на комментарий 03.09.2009 #

судя по всему, готовятся ввести "ять" и "ижицу". Вон в школах скоро церковные псалмы будут петь. А что, 2 класса церковно-приходской школы это вполне нормально

no avatar#}
Перван

отвечает DaMechanizm на комментарий 03.09.2009 #

Да ладно ошибки.. Когда в новостях говорят "обоих пострадавших женщин" или неправильно склоняют числительные - вот это действительно пугает. Люди просто не могут связать два слова и несут своё косноязычие в массы. Это не просто расхлябанность - это уже идиотизм. За такое бить надо.

no avatar#}
DaMechanizm

комментирует материал 02.09.2009 #

Меня пугает другое: ошибка, допускаемая массово, рано или поздно воспринимается как некий стандарт и впоследствии становится правилом.
В первой половине девяностых моя мать, спасая меня от дворового пьянства, определила меня на обучение в двухгодичную школу менеджеров. Преподавал там один очень хороший дядька, бывший сотрудник госбезопасности. Преподаватель был настолько корректен, что ставил «минусы» даже за неправильное ударение в слове «маркетинг». Ударение должно быть на «А», учил он нас. А до этого точно также учили и его. И его наставников муштровали подобным же образом. Но в какой-то момент кто-то конкретно и безнаказанно облажался, произнеся слово «маркетинг» с ударением на «Е». Какой-то другой недалёкий человек вольно или невольно подхватил этот вариант произношения. Потом словечко попало в электронные теле- и радио СМИ, и пошло-поехало… Слово «маркетинг» - далеко не единственное из тех, которое можно привести в качестве примера. Таких слов – вагон и маленькая тележка.

no avatar#}
Skeptik

отвечает DaMechanizm на комментарий 02.09.2009 #

Тогда с "йогУртом" все верно - вчера по телику сказали что это турецкое слово и звучит именно так...

user avatar
an_artamonov

отвечает DaMechanizm на комментарий 02.09.2009 #

Я с Вами абсолютно согласен. Но из коверканья слов, на мой взгляд, не стоит делать трагедии. Это - единственный путь развития языка. В конце-концов язык создан людьми для собственного удобства и людьми же изменятся. Признаюсь, я не так давно узнал, что в по правилам необходимо произносить "вАхтер", а не "вахтёр". Я прожил в столице нашей Родины четверть века, отучился в школе и университете и только потом первый раз в жизни услышал правильный вариант. Это о чем-то говорит. Пусть будет допущено двойное ударение в некоторых словах, что в этом плохого? Вам же никто не запрещает следовать классическому правилу? Говорить без ошибок - признак хорошего тона и образованности. Пусть каждый сам решает, как он хочет выглядеть в глазах окружающих.

(если я допустил грамматические ошибки, пожалуйста укажите мне. Я бы хотел выглядеть достойно)))

no avatar#}
Ьфслы

отвечает an_artamonov на комментарий 04.09.2009 #

Про вахтёра, не правда. Оба варианта правильны, вахтёр образован от слова вахта, вот вам и вахтер

no avatar#}
an_artamonov

отвечает Ьфслы на комментарий 04.09.2009 #

Вахта - немецкое слово, ударение на первый слог. Значит (по правилам русского языка) - вАхтер (ударение сохраняется на первом слоге). Если бы это было, например, французское слово и читалось бы как вахтА, тогда бы образовывался вахтёр. Впрочем, может с \"вахтером\" произошла та же история что и \"договором\" ? ))

no avatar#}
Ьфслы

отвечает an_artamonov на комментарий 04.09.2009 #

К стати звОнишь в словаре Розенталя определенно как простаречное выражение, тое-сть соответствующее нормам русского языка, может быть использовано в речи в специальных целях, например для придания соответствующего оттенка

no avatar#}
an_artamonov

отвечает Ьфслы на комментарий 04.09.2009 #

Интересно, какого это оттенка? При создании образа обывателя, говорящего неправильно? ))

no avatar#}
Ьфслы

отвечает an_artamonov на комментарий 04.09.2009 #

С.И. Ожегов: \"Просторечие - слова и грамматические формы массовой городской разговорной речи, используемые в литературном языке как стилистическое средство для придания речи шутливого, пренебрежительного, иронического, грубого и т.п. оттенка\" Хочу ещё раз напомнить, соответствует нормам русского языка :)

no avatar#}
Ьфслы

отвечает an_artamonov на комментарий 04.09.2009 #

Правда Ушаков немного более резок, хотя тоже на гране. Да добрался до Розенталя у него это слово вообще определенно как разговорный, просторечие у Ушакова.

no avatar#}
DaMechanizm

комментирует материал 02.09.2009 #

Если человек ошибётся, невозможно устоять перед соблазном поправить его. На что человек обиженно надувает губы,: «Ну и что? Ведь ты же меня понял??!!» Да я-то тебя понял, баранья ты башка! Просто хочется говорить на комфортном и правильном языке. Вот посажу я тебя на дряхлый «жигуль», а сам поеду на «Nissan Х-Trail». И поеду купаться на озеро. А потом на том же озере появишься ты, злой и плюющийся ядовитой слюной. Что, хреновая машина? НО ТЫ ЖЕ ДОЕХАЛ??!!

А ведь, если задуматься, мало кто знает, как надо правильно говорить. Да и мало кому это нужно.

no avatar#}
brodiaga

комментирует материал 02.09.2009 #

Вся причина в безмозглости и \"дубоватости\" нашего министра и его безграмотных сотрудников !! Вот поэтому и подгоняют произношение слов под себя !!

no avatar#}
gogores

отвечает brodiaga на комментарий 02.09.2009 #

Да ни за что не поверю, что даже они могут говорить "йогУрт".
Никто вообще нигде так не говорит!!!

no avatar#}
kotenochka

отвечает gogores на комментарий 03.09.2009 #

Позволю себе не согласиться с Вами. В испанском языке, к примеру, говорят как раз йогУрт. Американцы которых довелось видеть и слышать, тоже произносили слово с ударением на "у". Просто в России изначально пошло ударение на "о". И прижилось за много лет.

...
Но вот "кофе - оно", маркЕтинг и дОговор - это кошмар.

грустно...

no avatar#}
gogores

комментирует материал 02.09.2009 #

А мат, кстати, надо узаконить. Почему нет? почему f u c k на экране - легко, а наше - нельзя??

no avatar#}
an_artamonov

отвечает gogores на комментарий 02.09.2009 #

Если узаконят мат, народ ТУТ ЖЕ придумает что-нибудь новое, нелегальное. Суть брани - именно переступить моральную норму. Неслучайно огромное количество матерных слов (а вообще-то все) строятся всего-навсего от двух корней, обозначающих мужские и женские половые органы и от глагола, обозначающего акт их совокупления. Ибо сама тема неприлична. Если моральную планку опустят, мат либо изменится, либо сделается гаже. Не надо его легализовывать, и так хорошо)

no avatar#}
Tata515

отвечает an_artamonov на комментарий 02.09.2009 #

Тема уже прилична настолько, что даже нетрадиционная ориентация нагло борется за свои права развращать малолетних: http://www.gazeta.ru . Так что осталось только узаконить мат, разврат в общественных местах и т.д.
Грустно это всё.

no avatar#}
Алан Чупин

отвечает Tata515 на комментарий 04.09.2009 #

Когда эту жвачку мы скушаем и привыкнем ней, то вслед за алкоголем и нецензурщиной, наркотиками, гомосексуализмом, развращением детей, однополыми браками, бандитизмом, убийствами, коррупцией, придёт следующее разложение. Нам постепенно навяжут всё, что ниже плинтуса человеческих взаимоотношений и находится ниже планки морали и нравственности. Я не говорю, что это произойдёт быстро и сразу. Дьявол старается искусить постепенно и незаметно, внедряясь в сознание людей. Когда людей опустят до этого уровня, то их легче будет уговорить на добровольную, а затем и обязательную чипизацию, введение которой будут оправдывать тем, что в критическом случае будет быстро оказана медицинская помощь, потом полный контроль передвижений любого человека, далее следует контроль сознания и мыслей. Что и требовалось доказать.
Всё это возможно тогда, когда всё население станет полным быдлом и даже без кавычек. Вот, к какому масштабному проекту нас постепенно готовят. Вся территория СНГ будет населена быдлом, численность которого можно легко и уже безнаказанно регулировать.

no avatar#}
Ьфслы

отвечает Алан Чупин на комментарий 04.09.2009 #

"Тогда придётся узаконить вслед за алкоголем и нецензурными оборотами речи, наркотики, гомосексуализм, развращение детей, однополые браки, бандитизм, рэкет, убийства, коррупцию. Одним словом всё, что ниже плинтуса человеческих взаимоотношений и находится ниже планки морали и нравственности"
Ужо и вовсю! Телевизор давно смотрели? Оттуда льётся плохо переваренный кал, прямая реклама убийств, героизация бандюков, маньяков и подобного отребья. Нтв пора заканчивать фарисейство и запустить программу, например азы домушника, или факультет медвежатника. Хотя нет это слишком сложно, как стать отморозком - просто и со вкусом! К остальм это тоже относится

no avatar#}
Tata515

отвечает Алан Чупин на комментарий 05.09.2009 #

Почему же только СНГ? Берите уж весь мир. (Это не шутка и не ирония). Вон Познер, которого многие почитают за гуру, открыто с экрана телевизора призывает узаконить наркотики, но не ограничиваться "лёгкими наркотиками", как в Голландии, а все и "продавать их в аптеке за 3 копейки".

no avatar#}
СЕРГЕЙ 71

комментирует материал 02.09.2009 #

Язык то меняется. Меня в детстве очень забавляла подпись под картинкой в одной старинной книге по садоводству : "примула обыкновенная и ея ублюдки". Ясное дело, речь шла о гибридах.

no avatar#}
Ьфслы

отвечает СЕРГЕЙ 71 на комментарий 05.09.2009 #

Зато, когда пора приспела,
С гнезда ты крылья распустил
И, взмахам их доверясь смело,
Ширяясь, по небу поплыл.
Фет пишет про обдолбанную птицу? Или нас так перекорёжило? Язык люмпенов пророс в наш мозг, пустил длинные толстые скользкие корни и корешки.
P.S Предлагаю переименовать петуха в курицу мужского рода. Ну ей богу стыдно же уже.

no avatar#}
Ursa 49

комментирует материал 02.09.2009 #

Изданы у нас в России "Словарь мата" и Словарь не нормативной лексики", давайте и их введем в список словарей, содержащих нормы современного русского языка. Ну и гуляй рванина...

no avatar#}
Tata515

отвечает Ursa 49 на комментарий 02.09.2009 #

Да-да. И ввести в школьную программу для обязательного изучения наряду с религией.

no avatar#}
rbtd2009

отвечает Ursa 49 на комментарий 03.09.2009 #

Да рванина уже давно гуляет! Это здесь на форуме собралась кучка интеллигентов и обсуждают проблемы, а сотня миллионов без всякого стеснения сделала своим языком общения матерный.

no avatar#}
ramzes II

комментирует материал 02.09.2009 #

Да всё равно все на мате разговаривают.

no avatar#}
пацак

отвечает ramzes II на комментарий 02.09.2009 #

Отнюдь. Я не против мата (так же как и специй к пище). Но жрать один перец с горчицей - увольте!

no avatar#}
Ьфслы

отвечает пацак на комментарий 04.09.2009 #

К стати в тему.
Стихи Толстого (свечку конечно не держал но приписывают ему)
Ядрена мать для русского народа как соль для щей, как лук для огорода..
Ядрёна мать не наша мать ядрёна!

no avatar#}
пацак

отвечает Ьфслы на комментарий 04.09.2009 #

В деревне частушки с матом - обыденное явление. И никого это не коробит. Более того, если мат удалить из этих частушек, они станут \"пресными\". В литературе без него многим современным писателям не обойтись.
Но разоваривать на мате - удел духовно нищих. Предлагается всем считаться таковыми - я против.

no avatar#}
vap76

комментирует материал 03.09.2009 #

не понял... материться то можно будет?

no avatar#}
telesys1

комментирует материал 04.09.2009 #

А в кодексе за это есть статья!

no avatar#}
an_artamonov

отвечает telesys1 на комментарий 04.09.2009 #

да, статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. "Мелкое хулиганство" называется. От 500 рублей штрафа до 15 суток ареста. (неплохой разброс, правда?)))

no avatar#}
telesys1

отвечает an_artamonov на комментарий 04.09.2009 #

Попадусь, подам жалобу в страсбургский суд, мол нарушают мое право изъясняться доступным мне способом :) А пока - да так и надо, и пожосче, пожосче с этими гнусными матершинниками :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com