Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Узаконит ли Госдума изъятие земли у россиян

Узаконит ли Госдума изъятие земли у россиян
В Госдуму внесен проект закона, серьезно меняющий Земельный кодекс России. На первый взгляд документ очень маленький, изменения он вносит всего в две статьи – 49-ю и 70-прим. Первая касается случаев изъятия земли, а вторая – случаев резервирования земли. Однако этот небольшой законопроект, если он будет принят, станет бомбой, которая, разорвавшись, затронет миллионы россиян.

Сегодня изъять землю (как у физических, так и юридических лиц) можно лишь в исключительных случаях. Во-первых, когда объект построить больше негде. Во-вторых, и главных – только для нужд обороны и безопасности. К таким нуждам можно отнести постройку атомной электростанции, оборонного объекта или нового ракетодрома. Законопроект, который внесен от лица Мосгордумы, предлагает расширить основания, предусмотрев возможность изъятия земельных участков в целях размещения объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов.

Идея этого законопроекта родилась в 2006 году, когда вся страна следила за конфликтом в московском районе Бутово. Городские власти, по сути, в деревне изымали землю и частные домики на ней под жилищное строительство, а депутаты и адвокаты утверждали: это незаконно, ибо жилищное строительство даже с предоставлением квартир очередникам в новостройке не есть постройка оборонного завода или нового аэродрома. Нарушаете, господа, статью 49-ю Земельного кодекса России!

Чтобы подобные конфликты в зародыше погасить, Мосгордума приняла данный законопроект в трех чтениях и обратилась с предложением принять его к старшим товарищам в Государственную думу. Без законопроекта у строительных комплексов Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов просто связаны руки, потому что свободных земель там практически не осталось – большинство пятиэтажек снесены. Если законопроект не пройдет, строительные фирмы – так же, как и спекулянты жильем – просто останутся без работы.

В случае принятия законопроекта меньше возможностей оспорить притязания города на их участки станет не только у жителей таких деревень, как Бутово. Дело в том, что собственники жилья в многоквартирных домах сегодня имеют землю под домом и по периметру вокруг дома в общедолевой собственности, поэтому насильно выселить крепкий дом крайне проблематично. А если законопроект будет принят, могут начать сносить и крепкие дома. Давайте вспомним историю, когда в Генплан развития Москвы на 2016–2025 годы попали совминовские дома на Мосфильме, улице Удальцова и в других районах столицы.

На законопроект уже посыпались отрицательные отзывы общественных организаций и трезвомыслящих депутатов Госдумы, в первую очередь Галины Хованской. Но что самое приятное – в Госдуму поступил официальный отзыв правительства России, где черным по белому написано: «Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает». Аргументы у него следующие. Предлагается изъятие и резервирование земель в случаях, связанных с размещением объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов, в отношении любых земель, включая застроенные и предоставленные гражданам и юридическим лицам. В правительственном заключении отмечается, что использование земельных участков для целей жилищного строительства является не исключительным, а широко распространенным случаем, а на территориях населенных пунктов – по существу основным.

Ясно, что правительство России озабочено сильным строительным лобби и конфликтами в этой сфере. Совершенно очевидно, что за этим законопроектом стоят гигантские планы. В строительстве любого дома заинтересован триумвират: исполнительная власть – строительные фирмы, жаждущие заказов (особенно в условиях кризиса) – инвесторы. Себестоимость одного квадратного метра жилья в Москве приближается к 2 тыс. долларов, а продают их по цене от 5 до 50 тыс. долларов (элитные дома в самом центре). Гигантские барыши в этой сфере толкают участников «триумвирата» на нарушение прав простых россиян. Повторимся: законопроект не московский, а уже российский. Полагаю, что в условиях кризиса порождать такой эпицентр социальной напряженности недопустимо. Надеюсь, что все думские фракции проголосуют против этого документа.
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 01.04.2009 #

В Москве и Питере с их заоблачными ценами на жильё этот законопроект крайне необходим.

Зря Правительство его так. Просто надо хорошо продумать систему компенсаций и установить ограничение по степени износа находящихся на нём строений, скажем 65%. Если меньше этого изъятие земли запретить. Всего то.

user avatar
zjabko

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 03.04.2009 #

\"Просто надо хорошо продумать систему компенсаций и установить ограничение по степени износа\" - а зачем тогда принимать закон о принудительном выселении?



Извините, но лгать не надо!

Совершенно очевидно, что этот закон принимается только для одной единственной целью - чтобы вышвыривать людей из домов и квартир БЕЗ достойной компенсации. Потому что за правильную и полноценную компенсацию люди согласятся добровольно съехать.



Это совершеенно очевидно. Богачи с силу своей жадности не хотят платить даже небольшие суммы компенсации населению при постройке - зачем, если можно принять закон, по которому можно будет сгонять народ как скот с насиженных мест!

И не надо верить байкам, что это будет не так. Вы не знаете наших чиновников? ОНИ будут защищать людей?

Да они первые договорятся с застройщиками и потом первые же с ментами/омоном будут палками гнать людей вон (как и делают сейчас с митингующими против застройки).

Вот что это будет за новый закон.



Очередной ско***тский антинародный закон.

user avatar
Tata52676

комментирует материал 01.04.2009 #

Интересно получается, опять всю страну под нужды Москвы подгоняют.

user avatar
Советник

комментирует материал 01.04.2009 #

а на местах чего будет твориться у местных царьков - это даже вообразить сложно!

user avatar
назар

комментирует материал 01.04.2009 #

а что ту воображать то?!! если сегодня

гонят людей с земли на которой строят

резиденцию для правительства!

неорганизованны русские.............................................................................

user avatar
alexzuk1

комментирует материал 01.04.2009 #

Сочинская олимпиада как раз и есть нужды обороны и безопасности!А Подмосковье надо переименовать в Батуринские лужки!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com