Стратегия безопасности РФ усилит коррупцию и инфляцию?

Президент Дмитрий Медведев обещал на недавней коллегии Минобороны, что Совбез «в ближайшее время» утвердит Стратегию национальной безопасности до 2020-го и что на ней будут основаны долгосрочные планы обороны, безопасности и жизни страны, от двора и подъезда до льдов Арктики. Но пока ничего не вышло, не утвердили стратегию, приказали доработать и снова приносить через месяц, если получится.

На прошлой неделе, открывая специальное заседание Совбеза, Медведев объявил, что «долгое время основой наших действий была Концепция национальной безопасности, принятая в 1997 году». Но теперь «Россия уже совсем другая», перешагнула 90-е годы, вышла на новый путь. Одни угрозы ушли, появились новые, и вот написана Стратегия — «фундаментальный и комплексный документ», который «прошел обсуждение в федеральных округах и согласован со всеми заинтересованными ведомствами». В дополнение подготовлены Основы стратегического планирования, а также Перечень критериев и показателей национальной безопасности. По словам Медведева, «фактически речь идет о формировании такой вертикали стратегического планирования под руководством главы государства» — от федерального центра до муниципалитетов и «гражданского общества в целом». При этом речь идет о безопасности в самом широком смысле, включая «экономические, нравственные и информационные аспекты».

Секретарь Совбеза Николай Патрушев добавил, что работа над «новой редакцией основополагающего документа взамен действующей Концепции национальной безопасности РФ, принятой в 97-м», началась еще в 2004-м по поручению Владимира Путина, но «по различным причинам документ не был завершен». Нынешнюю Стратегию начали писать уже по поручению Медведева в июне 2008-го в межведомственной рабочей группе с участием «экспертного сообщества и крупных корпоративных структур». Новая Стратегия увязывает все: оборону, госбезопасность, повышение качества жизни граждан, экономический рост, науку, технологии, образование, здравоохранение, культуру, экологию и рациональное природопользование. Потому Совбез, по словам Патрушева, подготовил пакет дополнительных документов: Военную доктрину, Доктрину продовольственной безопасности, Концепцию государственной и национальной политики и еще Основы государственной политики в Арктике «до 2020 года» с учетом дальнейшей перспективы. Для Арктики, в частности, предложено «создать группировку войск» и «активно функционирующую систему береговой охраны ФСБ».

Медведев с Патрушевым ошиблись: Концепция национальной безопасности, принятая в 97-м, когда в Совбезе заправлял Борис Березовский, давно отменена.

Президент Борис Ельцин подписал в 97-м Концепцию с большим неудовольствием и условием, что ее немедля перепишут. Действующая Концепция была утверждена Путиным в январе 2000-го, через несколько дней после отставки Ельцина, но об этом, похоже, начальники не помнят или запутались в документах. Но какая в том беда? Во времена Путина много раз объявляли, что вот-вот примут новую военную доктрину или Концепцию безопасности, но никак не выходило. Когда страной управляют в ручном режиме, формальные директивные документы только пылятся без толку да путаются.

С утверждением новой Стратегии тоже вышла ошибка. И хотя по Конституции Совбез — всего лишь совещательный орган, а президент принимает решения единолично, но это де-юре. Де-факто утвердить Стратегию не удалось. После заседания Совбеза Патрушев вынужден был объявить журналистам, что, «хотя члены Совбеза ранее уже согласовали проект Стратегии», во время заседания были внесены новые предложения, причем «многие были диаметрально противоположными», и теперь их по новой придется как-то согласовывать.

Для приличия была запущена версия, что, мол, утверждение Стратегии отложено до после саммита в Лондоне Медведева с Бараком Обамой 1 апреля. Однако очевидно, что вокруг подготовленного в Совбезе пакета доктринальных документов возникли достаточно серьезные межведомственные и межклановые противоречия, связанные, как обычно, с борьбой за ресурсы. Например, принцип «продовольственной безопасности» широко используется для продавливания квот и повышения пошлин на импорт, что одновременно создает мощный коррупционный потенциал и усиливает инфляцию.

Или — про Арктику. Заставы Погранвойск ФСБ продолжают охранять и патрулировать острова и побережья, в том числе в Арктике. Сегодня, когда нет прежнего СССР, прикрытого погранполосой по периметру, а границы с Белоруссией, Украиной и Казахстаном нараспашку, содержать в отдаленных районах береговые заставы для защиты от шпионов и диверсантов кажется очень дорого и совершенно бессмысленно. При этом на сами наши арктические острова и побережья иностранцы не претендуют. Зато продолжение и усиление военно-пограничного присутствия в арктической зоне оставляет безбрежные возможности для коррупции, для списания техники, предметов снабжения и ГСМ, для бесплатного и бесконтрольного вывоза военными бортами ценных биоресурсов, для организации в закрытых зонах за казенный счет эксклюзивной охоты, рыбалки и туризма для начальства.

Не всякая «концепция» — пустая и безобидная бюрократическая шелуха…

Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2009/032/13.html

0
1101
0