Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США отправляют в Россию посла с чрезвычайным прошлым

США отправляют в Россию посла с чрезвычайным прошлым

Президент США Джордж Буш объявил о решении назначить новым послом США в России Джона Баерли, возглавляющего американское посольство в Болгарии. По информации "Ъ", Джон Баерли, кандидатуру которого должен еще утвердить сенат США, может прибыть в Москву этим летом. С ним связывают надежды на скорейшую нормализацию российско-американских отношений, переживающих сейчас один из труднейших периодов. Джон Баерли может служить символом дружбы: он владеет русским, дважды работал в России, а его отец был единственным американским солдатом, воевавшим в советской армии.

О том, что президент Буш выдвинул кандидатуру Джона Баерли на должность нового посла в России, стало известно из официального уведомления, распространенного Белым домом во вторник. В заявлении президентской пресс-службы сообщается, что кадровый дипломат Джон Баерли уже дважды работал в Москве, в том числе с 2003 по 2005 год, когда он занимал должность заместителя главы американской дипмиссии в России.

О предстоящей в этом году смене американского посла в Москве впервые заговорили в январе, когда госсекретарь США Кондолиза Райс обнародовала планы грядущих кадровых перестановок в американском внешнеполитическом ведомстве. Именно тогда было объявлено, что нынешнему послу США в России Уильяму Бернсу предстоит вернуться в Вашингтон и занять третий в иерархии госдепа пост замгоссекретаря США по политическим делам, освобождаемый его уходящим в отставку однофамильцем Николасом Бернсом. Тогда же американские СМИ, ссылаясь на источники в госдепе, впервые назвали 54-летнего Джона Баерли, ныне посла США в Болгарии, главным кандидатом на посольскую должность в Москве.

После официального выдвижения господина Баерли на новую должность его кандидатура в соответствии с установленной процедурой должна быть утверждена сенатом. В посольстве США в Москве "Ъ" не смогли назвать предположительное время приезда Джона Баерли в Москву. "Процесс выдвижения и утверждения целиком зависит от рабочего графика сената США",— напомнила "Ъ" официальный представитель посольства. Тем не менее, по информации "Ъ", Джон Баерли может быть утвержден в новой должности верхней палатой конгресса до того, как она уйдет на летние каникулы, начинающиеся в августе.

В Москве Джону Баерли предстоит очень непростая миссия — он прибывает в российскую столицу в один из сложных периодов в отношениях между Россией и США, который нынешний американский посол Уильям Бернс назвал "периодом большого разочарования и серьезных сомнений". Между тем биография и карьера господина Баерли свидетельствуют о том, что именно такой посол, возможно, имеет лучшие шансы способствовать нормализации российско-американских отношений. В пользу этого, в частности, говорит его опыт работы на российском направлении, начавшийся еще в советское время. Вскоре после прихода в госдеп в 1983 году Джон Баерли был направлен в первую командировку в Москву, где застал резкое обострение советско-американских отношений в период Рональда Рейгана. Вспоминая о том времени, в одном из своих интервью господин Баерли сказал: "Мы часто не думали о холодной войне как о реальной войне, но когда Джоселин (супруга.— "Ъ") и я получили первое назначение в Москву, то оказались в самой середине этого противостояния".

Свое второе назначение в Москву господин Баерли получил в эпоху президента Владимира Путина, проработав заместителем главы американской миссии с 2003 по 2005 год. В Вашингтоне в перерывах между командировками Джон Баерли занимал пост помощника президента и директора по вопросам России, Украины и Евразии в совете национальной безопасности США, а также пост исполняющего обязанности специального советника госсекретаря США по странам бывшего СССР. За годы работы на российском и восточноевропейском направлениях господин Баерли выучил русский, болгарский и чешский языки.

Впрочем, самым любопытным и при этом символичным фактом биографии Джона Баерли является то, что с Россией была связана и судьба его отца Джозефа Баерли, скончавшегося в 2004 году на 82-м году жизни. Джозеф Баерли известен как единственный американец, который в годы второй мировой войны успел повоевать против фашистов в составе как американских, так и советских войск. Уникальная история отца Джона Баерли была изложена в вышедшей в 2002 году книге "Простые звуки свободы — правдивый рассказ о единственном солдате, который воевал за США и Советский Союз во время второй мировой войны". Предисловие к книге написал глава сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Карл Левин, напомнивший, что "Джозеф Баерли пережил ужас немецких лагерей и гестапо, совершил побег и продолжал сражаться с Гитлером вместе с русской армией".

Американский десантник, в 1944 году попавший в немецкий плен, в январе 1945-го Джозеф Баерли совершил побег. После этого он три недели воевал в составе советского танкового батальона, был ранен и попал в госпиталь, где с ним встретился советский маршал Георгий Жуков. Маршал Жуков помог Джозефу Баерли, которого на родине уже считали погибшим, вернуться в состав вооруженных сил США.

Примечательно, что в 1994 году в Белом доме Джозеф Баерли в составе группы ветеранов получил награды от президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона. В своем выступлении во время вручения наград Билл Клинтон подчеркнул, что сын ветерана Джон Баерли работает в Белом доме одним из советников президента по России. Так что назначение в Москву Джона Баерли, живого символа российско-американского сотрудничества, может оказаться весьма кстати.

Впрочем, слишком благосклонного отношения к себе со стороны нового американского посла Москве ждать не следует. Выступая в 2001 году перед Хельсинкской комиссией конгресса, господин Баерли одним из первых официальных лиц США раскритиковал российскую "управляемую демократию": "Россия, похоже, старается построить управляемую демократию, где границы свободы слова, СМИ, вероисповедания, политики, разницы мнений, гражданского общества крайне свободно определяются исполнительной властью и контролируются с помощью правоохранительных органов".

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com