Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слово \"бесплатно\" отключает чувство логики

Слово \"бесплатно\" отключает чувство логики

Не существует потребителей, которые бы покупали товары исходя из здравого смысла. В этом убежден специалист по поведенческой экономике Дэн Эрайли, которые рассказал порталу Money CNN о том, каким образом маркетологи отключают у потребителей чувство логики.

Самой нелогичной и необъяснимой с точки зрения здравого смысла слабостью потребителя является вера в "бесплатные" покупки. Красивые ценники и рекламы в магазинах призывают взять товар за "ноль рублей", "ноль процентов по кредиту", "ноль процентов переплаты" и так далее. Когда потребитель видит заветный "ноль", у него мгновенно отключается логика. И тогда он порой готов заплатить куда больше денег, чем реально стоит товар.

Эрайли объясняетэто на конкретном примере. Три года назад он покупал машину и выбирал между двумя заманчивыми предложениями. В одной фирме машина стоила дороже, но здесь гарантировалась бесплатная заправка бензином в течение трех лет (по определенным месячным нормативам). В другой фирме бесплатного топлива не предлагали, зато та же модель продавалась дешевле.

Дэн выбрал бесплатный бензин. Значительно позже он понял, что прогадал. Ездил он на автомобиле мало, так что экономия на бесплатном бензине составила всего $150-200, в то время, как автомобиль обошелся значительно дороже.

Еще один распространенный пример, когда потребителям изменяет логика, - сравнение цен на товары перед покупкой. Обычно это считается разумным шагом, но зачастую покупатели сравнивают только те продукты, которые стоят друг с другом на прилавке. Если один телевизор оценен в $900, то стоящий рядом за $600 кажется, чуть ли не бесплатным подарком. В то время, как реальная его цена может не превышать и $500.

Тоже самое касается и цен в ресторане. Если клиент видит, что самое дорогое блюдо стоит $45, то он решает выбрать порцию за $30, считая эту цену приемлемой. Но ресторану ничто не мешает добиться от клиентов уплаты и $45 за блюдо - достаточно увеличить максимальную стоимость до $60. Такие же уловки используют и торговцы недвижимостью.

Универсального лекарства против потери здравого смысла нет. Эрайли советует всегда настороженно относиться к слову "бесплатно", и пытаться понять, чего этой уловкой хочет добиться продавец. Потребителю нужно заранее решить, какой конкретно товар он хочет приобрести, и сколько он готов заплатить. Определившись с этим, нужно твердо придерживаться задуманного.

Источник: www.advertology.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 03.04.2008 #

Это называется Великая Жажда Халявы.

user avatar
amigo

комментирует материал 03.04.2008 #

\"сравнение цен на товары перед покупкой\" - это вполне логично. Только надо сравнивать цену на один и тот же товар в разных местах. И если \"этот телевизор стоит 500\" - хоть в одном месте из, допустим, 10 он будет лежать за эти деньги

user avatar
le2086

комментирует материал 03.04.2008 #

Универсального лекарства против потери здравого смысла нет-согласен.НО можно жезапретить уже известные методы отключения мозгов

Красивые ценники и рекламы в магазинах призывают взять товар за \"ноль рублей\", \"ноль процентов по кредиту\", \"ноль процентов переплаты\" и так далее. Когда потребитель видит заветный \"ноль\", у него мгновенно отключается логика. И тогда он порой готов заплатить куда больше денег, чем реально стоит товар
Я не пойму что мешает запретить в магазинах использовать такие технологии

user avatar
tanzen

отвечает le2086 на комментарий 03.04.2008 #

Ну, иногда это действительно ноль - в той же \"Икее\" под акции. Они делают скидку около 15% на мелкооптовую партию товара, и за этот счет пролетает банковское обслуживание. Засим и \"ноль процентов по кредиту\"

user avatar
Stan_open

комментирует материал 03.04.2008 #

Это ведь целая наука - впарить товар покупателю.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 03.04.2008 #

А этот старый как мир ход со стоимостью товара в 99 руб и 99 коп? Ведь и ежу понятно, что один хрен, а реально цепляет.

no avatar
Не_уверен

комментирует материал 03.04.2008 #

Велика тяга народа к халяве и ничем не лечится. Что тут еще сказать?

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 03.04.2008 #

А опыт все никак не научит, что бесплатное хорошим не бывает. Не могу удержаться, чтобы не купить совершеннейшую чушь за копейки.

user avatar
Bosman

комментирует материал 04.04.2008 #

Незнаю как у других но слово \"бесплатно\" и \"в подарок\" у меня наоборот включают логику, я стараюсь не покупать товары с подобными \"заманухами\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com