Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самая безбожная страна в истории и культуре - Россия

Самая безбожная страна в истории и культуре - Россия

В 1861 году молодой Лев Толстой путешествует по Европе и навещает в Париже Прудона. В беседе с Прудоном Толстой заявил: \"Вас много читают в России, но не понимают важности, которую вы приписываете вашему католицизму. Только после того, как я побывал в Англии и Франции, я понял, как вы были правы. В России церковь - нуль\".

В непринуждённом признании Толстого два исключительно важных момента. Первый - отношение русской культуры к богу и церкви. Пока в Европе опровергают и защищают христианство, жарко дискутируют - в России не понимают, о чём здесь вообще можно говорить.

В России - полное безразличие. О боге и церкви говорят, как о мёртвых - или ничего, или \"были такие - Озирис, Зевс, Христос, Афродита\" (Есенин) и вставляют сих мифических персонажей в любовный мистический триллер (Булгаков). В русской культуре и поэзии нет бога, нет христианской морали. Русская культура взяла плоды европейской цивилизации, не заметив корней. А ведь этой культурой, на слове 19 века, как на букваре, училась и выучилась рождающаяся Россия.

Конечно, имелись \"традиционалисты\", утверждающие православие в ряду \"национальных опознавательных знаков\": кваса, бани и царя. \"Водку пьёшь? В бога справа налево веруешь? - значит русский патриот.\" Но эти розановские штучки к реальности отношения не имели и не имеют - таковы и сегодня многие русские \"державники\". На образ жизни человека, на группы общества, на его структуру и культуру христианство не наложило в России своего отпечатка.

Этого наотмашь не поняли бедные Достоевский и Леонтьев! Вычитав у Герцена про \"закат Европы\", они вообразили себе \"безбожный Запад\". Подтолкнули Достоевского под локоток победоносцевы - и понёс писатель ахинею. В то время как на \"безбожном Западе\" христианство проникло в плоть и кровь, в ткань общества и мировоззрения. С богом борются, его модернизируют, яростно отвергают - как Ницше аж в конце 19 века (к удивлению русских - разве там есть, с чем бороться?). Грэм Грин - едва ли не лучший писатель 20 века, идёт с богом под руку всё своё творчество.

Нет, недаром видные русские мыслители-либералы, с Чаадаева, желали России католицизма для европеизации страны. Идея утопическая, но куда более точная, чем достоевское церквоискательство, а позже толстовское богоискательство.

Лучшая черта исторического российского характера - ясный, склонный к моральному скептицизму и недоверию к отвлечённому, ум. Он способен \"принять на веру\" некое цельное мировоззрение, однако ищет его - если ищет - не на небе, а на земле. \"Православной культуры\" России не существует. Преданья старины глубокой - и дикость новопоповщины.

Источник: www.pravda.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

freeware

комментирует материал 29.09.2009 #

Че-та прям, какая-то волна сегодня пошла...Волна религиозного западничества. И все из одного источника. Забавно, к чему бы это?
Никак католики или протестанты вторжение задумали, почву готовят (или зондируют). :))

no avatar#}
Dmitriy DM

отвечает freeware на комментарий 29.09.2009 #

Странно, но Л.Н. Толстой, Великий Русский писатель сказал следующее:
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".

и последнее время появилось в инете много "фраз" которые приписывают Великим Русским писателям, но писатели эти НИКОГДА такого не говорили и все эти "фразы" направлены на унижение достоинства Русского человека....

no avatar#}
freeware

отвечает Dmitriy DM на комментарий 29.09.2009 #

Ничего странного. В другой статье, взятой из того же источника, русские религиозные философы были названы "гопниками", а писатели ставшие "русской классикой" , дураками. Уровень, однако. Потому и забавно.

no avatar#}
Dmitriy DM

отвечает freeware на комментарий 29.09.2009 #

достали эти \"историки\" Русской культуры и религии...

no avatar#}
freeware

отвечает Dmitriy DM на комментарий 29.09.2009 #

Это не "историки". Это, к сожалению, уровень современной журналистики. В молодые годы у меня был знакомый приятель-журналист. Учился в МГУ. Я видел, как и чему он учился, какие горы книг прочитывал, как писал свои первые статьи. Да и сам он рассказывал кое-что о своей профессии. Потом даже карьеру сделал неплохую, по телевизору мелькал одно время... Так вот - это был совершенно другой уровень. За подобные этой статьи, за такой их уровень, его бы еще на первом курсе отчислили.

no avatar#}
Lefort

комментирует материал 29.09.2009 #

Вопрос стоит гораздо шире. Как отмечал гениальный поэт, \"у нас нет Акрополя. Наша культура до сих пор блуждает и не находит своих стен\" (О. Мандельштам)

no avatar#}
tamar_off

комментирует материал 29.09.2009 #

Толстой в Париже напрудонил... и от этого весь сыр-бор???
А как же свобода слова и независимость государства от церкви?

no avatar#}
prick8

комментирует материал 29.09.2009 #

Неправда! Самая что ни на есть божественно- христианская страна - Россия! Посмотрите как свято чтет завет христа - хари старательно заливает! Христос показал как воду превращает в в вино дав тем намек что алкоголь - дело святое.

no avatar#}
habarroff

комментирует материал 29.09.2009 #

Отлученный от Церкви Толстой, однако, почувствовав дыхание смерти, в ночь с 27 на 28 октября 1910 г. навсегда покинул Ясную Поляну и 28 октября прибыл в Оптину пустынь. Остановился в монастырской гостинице. На следующий день Толстой отправился в Предтеченский скит, где жил знакомый Толстого старец Иосиф. Несколько раз, по свидетельству очевидцев, подходил писатель к воротам скита, но так и не решился войти внутрь.
Хоть попытку сделал... Дай Бог и автору сего опуса не впасть в беспамятство ко дню кончины, дабы успеть реализовать "последнюю попытку"....

no avatar#}
Veles

комментирует материал 29.09.2009 #

А выдуманный иудеями божок России не нужен.

no avatar#}
prorok-kritik

комментирует материал 30.09.2009 #

В 2012 году, святая, богоизбранная, Россия начнёт строительство государства, нового типа, с ПРЯМОЙ демократией, ПРЯМОЙ политической властью народа, достигаемых через Защищённую СНИЗУ Критику народа и официальный, юридический статус НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ Критика и Критики СНИЗУ - расшифрованные образы "острого меча и жезла железного" - Откр. 19:15, наступившего, 13 лет, тому назад, "Царствия Божьего"!!! Святая Россия стоит на "пороге" Созидательной революции Сознания, Которую формулирует Бог и Его пророки, выполняют Их волю достойные, Сознательные люди, развивается народ! Лишь тот народ, достоин счастья и свободы, который может ГЕНЕРИРОВАТЬ свою политическую волю, может Её Защищать, может Извлекать из ничтожного Драгоценное, знать своё будущее, гордясь. а не гнушаясь своими Героями! "Никто не даст нам избавленья: ни Бог, ни царь и не Герой! Добъёмся мы освобожденья своей" ...ПРОЗРЕВШЕЮ Душой! Свобода - реальное,справедливое влияние, человека-труда, на распределение общественного продукта! Воля -"война всех против всех"! Воля - враг свободы! В 2060 году по пути Свободолюбивой России пойдёт последнее государство, старой, Рабовладедьческой цивилизации, прекартившей сво

no avatar#}
army95

комментирует материал 01.10.2009 #

Да как же вы надоели то! Ну не любите вы Россию и русских,да Бог с вами, нам от этого не жарко и не холодно.Ваш католицизм прикрываясь именем Бога творил такие злодеяние, что ему ёще долго грехи свои замаливать надо. Не папа ли католический поддержал гитлера? А примерные католики америкосы писали на бомбах сбрасываемых на мирных жителей Югославии, писали - поздравляем с пасхой. Всё подлую сущность католицизиа видно насквозь. Я не оправдываю правосланую церковь, много,чень много грехов за ними, особенно в последнии годы.Помолчите уже фарисеи!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com