Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен перекинулся на непродовольственные товары и услуги

Рост цен перекинулся на непродовольственные товары и услуги

Вчера ФСГС опубликовала ежемесячный отчет об инфляции. Согласно представленным данным рост цен в апреле составил 1.4% /6.3% с начала года/, причем вклад роста цен непродовольственных товаров и услуг в общий рост цен увеличился.

Хотя рост цен на продовольствие в апреле /2.2%/ вновь оказался значительно выше роста цен на непродовольственные товары и услуги /0.9% и 1.0% соответственно/, последние дорожают значительно быстрее, чем в прошлом году. Так в апреле 2007 года аналогичные показатели составили 0.4% и 0.5%, соответственно. Это означает, что разрыв в темпах роста цен на непродовольственные товары и услуги в этом году и в прошлом быстро увеличивается.

Явных причин этому, по меньшей мере, три. Во-первых, производителям приходится индексировать заработные платы вслед за ростом цен на продовольственные товары, что отрицательно сказывается на издержках. Если с началом резкого роста цен на продовольствие в прошлом году этот эффект был практически незаметен, то сейчас диспаритет достиг того уровня, когда рост цен на продовольствие будет тянуть за собой непродовольственные товары.

Вторая причина - рост цен на топливо. Например, цена на бензин за апрель выросла на 4.3%, причем при расчете за год /к апрелю 2007 года/, увеличение составило 17.6%, что выше, чем общий уровень инфляции за тот же период -14.4%, не говоря уже о подавляющем большинстве непродовольственных товаров.

Это напрямую влечет за собой увеличение транспортных расходов, которые непосредственно сказываются на конечных потребительских ценах. Мы уже писали о возможных причинах роста цен на бензин. Среди них можно еще раз упомянуть их искусственное сдерживание в течение 2007 года, что привело к падению рентабельности АЗС, а также рост цен на нефть, что автоматически, в том числе и через увеличение налога на добычу полезных ископаемых, сказывается на внутренних ценах.
Третья причина - перегрев российской экономики, выражающийся в дефиците рабочей силы и, как следствие, росте заработных плат, которые оказывают двойной эффект на рост цен. С одной стороны, рост денежных доходов увеличивает потребительских спрос, а значит, создает давление на цены; с другой стороны, на цены давит и увеличение издержек производства.

Если наши предположения верны, то даже стабилизация цен на нефть и продовольствие не создаст даже намека на то, что инфляция в этом году может уложиться в заданные правительством ориентиры 9.5-10%. Рост цен обеспечат непродовольственные товары и услуги за счет сокращения ценового разрыва с продовольствием. Если же произойдет очередной виток мировых цен на продовольствие и ресурсы, тогда инфляция легко сможет преодолеть прошлогодний уровень.

В этих условиях ЦБ однозначно придется предпринимать меры для борьбы с инфляцией. Причем увеличением ставок дело не ограничится, так как эта мера в условиях режима фиксированного обменного курса является неэффективной. Рост ставок увеличивает приток иностранного спекулятивного капитала, что, в свою очередь, выражается в увеличении денежного предложения. В этих условиях более эффективным было бы сокращение государственных расходов, но правительство на это вряд ли пойдет.Вторым методом борьбы с инфляций, доступным ЦБ, является укрепление рубля по отношению к бивалютной корзине. Причем эта мера гораздо более действенна, чем увеличение процентных ставок. Мы ожидаем, что ЦБ прибегнет к этому инструменту, причем, с учетом плохих цифр по инфляции, это может случиться довольно скоро".

Источник: www.bishelp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com