Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия разместит корабли Черноморского флота в Абхазии?

Россия разместит корабли Черноморского флота в Абхазии?

Россия рассматривает вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии, заявил журналистам бывший командующий ЧФ, депутат Госдумы Владимир Комоедов. Так он ответил на вопрос о том, обсуждаются ли перспективы создания базы в порту Очамчира, передает РИА "Новости".

Комоедов в четверг принял участие в расширенном заседании комитета Госдумы по обороне с участием начальника Генштаба ВС РФ Николая Макарова. На заседании обсуждалась концепция развития Вооруженных сил до 2020 года.

Как добавляет "Интерфакс", оно прошло в закрытом режиме и в нем также принял участие статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков.

Согласно агентству, источники в Минобороны РФ сообщили, что возможным пунктом базирования кораблей может стать именно порт Очамчира. При этом буквально накануне начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров опроверг информацию грузинских СМИ о том, что в Очамчире появится база подводных лодок Черноморского флота России. "Я не располагаю такими данными. Это надуманный вопрос", - прокомментировал он.

В соответствии с договорами, на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии будет размещено примерно по 3700 военнослужащих. Эти базы будут предназначены, по словам генерала, "прежде всего, для защиты тех интересов, которые есть у нас и у этих республик в данном регионе". Макаров также сообщил, что обустройство баз будет завершено в 2009 году. Основным местом дислокации российских баз в Абхазии будет восстановленная советская воздушная база в Гудауте.

В сентябре о будущих базах рассказал президент Абхазии Сергей Багапш. "Новые строиться не будут, а старые все восстановим, - сказал он в интервью "Российской газете". - Будет строительство городков, домов, инфраструктуры на прежних базах в Гудауте и в Очамчирском районе".

В конце того же месяца Багапш сообщил, что российские войска на постоянной основе разместятся в Кодорском ущелье, а также в Гудауте (на базе военного аэродрома) и Очамчире (на базе морского порта).

Ранее, в конце августа, военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что на территории Южной Осетии и Абхазии Россия может создать три военные базы. "Военные эксперты совместно со специалистами из других ведомств проводят расчеты по возможному развертыванию военных баз, в частности в абхазских городах Гудаута и Очамчира, а также в южноосетинской Джаве", - сказал он тогда "Интерфаксу".

"В Гудауте, где есть военный аэродром, может быть размещена, например, десантно-штурмовая часть, авиация и средства ПВО, в порту Очамчиры - часть кораблей Черноморского флота, а в Джаве - мотострелковая бригада", - сказал собеседник агентства.

В то же время 8 ноября интернет-издание КМ.ru сообщило, что строительство российской базы в Очамчире больше не планируется, так как против этого выступил президент Багапш.

А в сентябре то же издание опубликовало статью под названием "Абхазская Очамчира подстрахует Севастополь", в которой, в частности, написано: "Появление у российского флота еще одного опорного пункта на Черном море усиливает позиции Москвы и в диалоге с Киевом относительно пребывания Черноморского флота на Украине. Теперь у российской дипломатии появилось дополнительное пространство для маневра, что, конечно же, не отменяет необходимости сохранения нашего военного присутствия и в Севастополе".

В той же статье приведен комментарий заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ Михаила Александрова. Он сказал: "Что касается Очамчиры, то там в советский период базировались корабли Черноморского флота, и сейчас эта база будет восстановлена. Это важный стратегический пункт, не случайно там и раньше базировался флот, а сейчас он будет прикрывать водные рубежи Абхазии, обеспечивая свободу судоходства и торговли Абхазии по морю".

"Раньше грузинские суда вторгались в воды Абхазии и препятствовали свободной торговле. Так что это очень важный пункт, особенно с учетом проблем с Черноморским флотом на Украине, - продолжил он. - Я, конечно, не думаю, что наши так вот запросто оставят Севастополь после 2017 года, но иметь дополнительные пункты базирования с учетом возможного осложнения обстановки в Крыму просто необходимо".

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

viktor ok

комментирует материал 13.11.2008 #

Неужели Багапш может протестовать? Только не понятно, а что тогда будут размещать в Сирии, а зачем продлевать аренду в Севастополе? Где набрать столько кораблей, с Балтики пригонят? Но там и тех не хватает. Видать правая рука не знает что делает левая.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com