Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейдерство приравняют к грабежу

Рейдерство приравняют к грабежу

Рейдерству в России объявлен бой. Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение проект закона, который ужесточает наказание за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности. Если законопроект будет принят и подписан президентом, то он вступит в силу уже с 1 июля этого года. Впрочем, вероятность обратного крайне мала: Дмитрий Медведев неоднократно призывал бороться с захватами.

Авторами нового законопроекта стали депутаты Геннадий Гудков, Александр Хинштейн и Андрей Луговой. Именно они внесли в Госдуму проект закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс РФ», который посвящен борьбе с рейдерством.

Как заявил один из авторов законопроекта заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков, до последнего момента российское корпоративное и уголовное право даже не содержало определения незаконного поглощения, сообщает Прайм-ТАСС.

В связи с этим сверхмягкие статьи уголовного права позволяли осуществлять захваты практически безнаказанно. Например, за фальсификацию документов грозит условное наказание, поскольку доказать цель и установить процедуру их изготовления практически невозможно. Именно на борьбу с таким положением дел и направлен новый законопроект. Если он будет принят, то вступит в силу уже с 1 июля этого года.

«Таким образом мы защищаем правило единого окна, которое не может иметь институт экспертизы. Оно обязано верить предпринимателям, приносящим внешне правильно оформленные документы, иначе при возникновении сомнений переоформить документы практически невозможно. Мы защищаем это правило единого окна – удобство для работы предпринимателей, вводя реальную уголовную ответственность за изготовление и использование сфальсифицированных документов и неправомерные решения суда», – заявил Гудков.

Законопроект относит к отягчающим обстоятельствам совершение преступления, связанного с незаконным приобретением права владения, пользования и распоряжения активами юридического лица.

За мошенничество в данной сфере предусмотрено наказание на срок от 3 до 5 лет (в отдельных случаях – до 15 лет), штраф в размере до 1 млн рублей (в отдельных случаях – до 5 млн рублей и конфискация имущества), за грабеж – от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – от 3 до 7 лет, за фальсификацию доказательств – от 2 до 5 лет, за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта – от 5 до 10 лет.

Стоит отметить, что как явление рейдерство существует во всем мире. Осуществить его можно через акционерный капитал: рейдеры скупают 10–15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение, например сменить руководство. Также существует схема захвата предприятия через наемное руководство, когда менеджмент может просто выводить активы на подконтрольные рейдеру структуры. Известны ситуации, когда предприятие удавалось захватить, используя его кредиторскую задолженность: в этом случае рейдер скупает долги предприятия и предъявляет к единовременной оплате.

По степени агрессивности и законности рейдерство делят на три группы: белое (остается в формальных рамках закона), серое (ситуации, когда даже самый беспристрастный судья не разберется, кто прав) и черное (откровенно силовой, незаконный захват собственности).

Однако в России на протяжении долгого времени рейдерство осуществлялось грязными способами. Два года назад о криминальном характере рейдерства в нашей стране высказался глава Минэкономразвития Герман Греф.

«Рейдерство рейдерству рознь, – сказал он. – Если это законное рейдерство, то есть если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, – это нормальная деятельность». Компании, занимающиеся данным видом деятельности на законных основаниях, Греф назвал «чистильщиками рынка», поскольку с их помощью перераспределяется неэффективная собственность, что является одним из элементов повышения эффективности использования капитала.

Однако, по его словам, проблема в том, что в России рейдерство зачастую носит криминальный характер. Незаконным образом отбираются активы у эффективных собственников, подчеркнул министр. «Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры», – отметил глава МЭРТ. Одновременно государство не может обеспечить защиту собственников от таких грабительских действий, подчеркнул Греф.

Позже неоднократно делал заявления на эту тему и вновь избранный президент России Дмитрий Медведев. В конце февраля этого года, еще занимая пост первого вице-премьера, он заявил, что такое явление, как рейдерство, является постыдным для современного государства, и призвал жестко карать за это правонарушение.

«Надо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто незаконно захватывает, – сажать в тюрьму», – сказал Медведев. Дмитрий Анатольевич напомнил, что в 1990-х годах рейдерство было повсеместным. «Но сейчас, когда восстановлено государство, восстановлена власть, сталкиваться с таким явлением стыдно», – подчеркнул Медведев.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com