Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа РАО ЕЭС оставит нас всех без света?

Реформа РАО ЕЭС оставит нас всех без света?

О последствия реформы РАО «ЕЭС России» и трудностях, ожидающих россиян, рассуждает политолог Георгий Бовт.

В период кризиса даже естественные монополии оказались неестественно слабыми. Их инвестпрограммы свёрнуты, а владельцев заботит лишь поддержание текущих обязательств. Горизонты перспектив им «видны» как тёмной ночью. Причём это касается как недо-, так и уже реформированных естественных монополий.

Так, реформа энергетического гиганта РАО «ЕЭС России» была объявлена завершённой ещё прошлым летом. Казалось бы, прошёл почти год, а угроза остаться без света в домах многими обсуждается всерьёз. Почему?

На грани взрыва

Реформа должна была демонополизировать отрасль. Поэтому из РАО были выделены 23 независимые компании, только две из которых остались в руках государства. В частные руки были отданы генерирующая (производство) и сбытовая (продажа) деятельность. У государства остались сетевая (путь от электростанций до подстанций), распределительная (от подстанций до домов) и диспетчерская (контроль) деятельность. Основной целью такого разделения было привлечение денег для модернизации старых и создания новых мощностей, чтобы решить вопрос с потерей электроэнергии, а также с её дефицитом.

Итог на сегодня... Падение акций генерирующих компаний. Инвестиций почти ноль — отказ от модернизации старых мощностей. Минэнерго уже признало, что в ближайшие 5 лет новых мощностей может быть введено в 2-3 раза меньше запланированных (до 2012 г. обещали ввести до 43 тыс. МВт). Обострились споры между производителями и потребителями электроэнергии. В арбитражные суды пошли иски от региональных потребителей с требованием позволить им закупать энергию напрямую у государственной Федеральной сетевой компании (ФСК), где цены на 1 кВт-ч ниже, чем у местных энергоснабжающих организаций.

Кризис привёл и к снижению потребления электроэнергии. По итогам первых двух месяцев 2009 г. оно сократилось на 7% в зоне Европа — Урал и на 4,5% в Сибири. Общее уменьшение этого показателя в целом по стране прогнозируется от 3 до 8%. А значит, генераторам придётся и дальше снижать свои обороты. С одной стороны — ситуация, как везде в мире. С другой — непонятно, почему позволяют сворачивать модернизацию сверхизношенных объектов, которые, как говорили сами энергетики, уже не раз были на грани взрыва? Может, пока их нагрузка упала — самое время изыскать средства и привести их в чувство? Или для этого частных энергетиков, которые научились брать на лапу не хуже чиновников, надо особо простимулировать? Ни для кого не секрет, что особенно в последнее время схема подключения по взяткоёмкости недалеко ушла от оформления земельных участков.

Останки мечты

Задумывалась реформа РАО в уверенности, что рынок электроэнергии будет расти всегда, и в надежде, что газа (топлива для электростанций) хватит с лихвой (хотя уже и в то время прогнозировался его дефицит: энергетики тревожились по этому поводу, указывая на крайне низкий КПД наших газогенерирующих электростанций). Мечтали и о притоке иностранных инвестиций, о выходе на экспорт электроэнергии в тот же Китай.

Однако в том и устойчивость рыночной модели, что регулярные кризисы сдувают пену и заставляют жить по средствам, проверяя на прочность разные модели. Кто у нас имеет самый большой рост невозврата кредитов за первые два месяца? По данным Росстата — металлурги и добытчики сырья. Те, кто под рост сбыта и цен спешил занимать, преимущественно не для модернизации производства и снижения издержек, а для покупки новых скважин — шахт — печей. У американцев кто нынче в глубокой яме? Автомобильная корпорация, которая скупила по миру чуть ли не половину автопрома, но экономить, как японцы, не научилась.

Кризис напомнил, как важно своевременно вкладываться в развитие производства, энергосбережение, модернизацию инфраструктуры. А если не получилось своевременно, то надо успеть вложиться хотя бы до наступления энергетического коллапса. А то, когда кризис кончится, останемся по-прежнему без модернизированных сетей, энергосберегающих технологий, скоростных железных и автомобильных дорог. В общем, в темноте, при лампадке.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

химфизик

комментирует материал 08.04.2009 #

Как то ехал в поезде, с энергетиком из Чувашии.(там у них Чебоксарская ГЭС, если кто не знает. Энергетик был среднего звена, ехал с курсов повышения квалификации, пьяненький. Нарасказывал таких вещей о состоянии отрасли, что волосы дыбом поднимались. Был бы трезвый, не рассказал бы, наверное. В общем степеней защиты на наших электростанциях - ноль, всё развалено. Как до сих пор работают без серьёзных аварий - только богу известно. Так что не удивляйтесь люди, скоро свету меньше станет.

user avatar
cepera_dv

комментирует материал 09.04.2009 #

Эх ребятушки, не живали вы на Сахалине и в городке \"Восточный\" села Покровка Приморского края. У нас свет отключают вне зависимости от времени года, нагрузки, аварий, тайфунов, ураганов, дождей, ясной погоды, магнитных бурь и солнечных пятен 2-4 раза в неделю на 3-6 часов. То есть за год 100-200 раз а в часах даже боюсь считать. Причем телефоны диспетчеров Дальэнерго по странному стечению судьбы одновременно с исчезновением электричества в городке оказываются мгновенно отключенными. Жалобы в Дальэнерго и роспотребнадзор заворачиваются самим виновникам и в результате только отписки на вину сбытовых организаций. Концов не найти. Вот так. А в Воронеже, к примеру 12 часов отключений в год - законодательный предел, дальше штрафы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com