Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плюсы и минусы нового закона об ОСАГО

Плюсы и минусы нового закона об ОСАГО

Одним из наиболее ожидаемых новшеств в жизни автомобилистов, после вступления в силу с 1 марта поправок в закон об ОСАГО, станет возможность оформлять ДТП без участия людей в погонах.

Не ждать часами "гаишников", трепя себе нервы и собирая пробки, теперь можно если в аварии участвовали только два транспортных средства, никто не пострадал, а размер ущерба владельцы машин оценили не более чем в 25 тыс. рублей.

Кроме того, потерпевший получит право обращаться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор о страховании его ответственности.

Законом также предусматривается увеличение страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица до 160 тыс. рублей.

Заложена в новый закон и специальная мера ответственности страховщика за несвоевременное осуществление страховой выплаты. За каждый день просрочки он должен будет выплатить неустойку в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ РФ от страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

При этом закон сокращает период ограниченного использования транспортного средства: для граждан - с 6 до 3 месяцев, а для юридических лиц - до 6 месяцев.

В то же время поправки вводят норму, позволяющую российским страховщикам с 1 января 2009 года осуществлять операции по страхованию гражданской ответственности в рамках международных систем. Согласно закону, для присоединения к международной системе страхования российский страховщик должен являться членом профессионального объединения страховщиков и внести в фонд текущих обязательств такого объединения.

Вместе с тем, как заявил dp.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, на практике избежать споров со страховщиками будет нелегко, считает Похмелкин.

Водители одержали половинчатую победу над страховыми компаниями, работающими с ОСАГО, заявил Похмелкин. "Далеко не все возможные улучшения приняты, а некоторые нормы прописаны не досконально, - говорит депутат. – Это и понятно: в Думе есть мощное страховое лобби, а неточности в законе могут вызвать саботаж страховых компаний".

После принятия поправок в закон об ОСАГО в ноябре прошлого года, Похмелкин, который был тогда депутатом Госдумы, прогнозировал, что на все послабления водителям страховщики ответят повышением цен на полис ОСАГО. Однако сейчас страховщики уверяют, что цены на ОСАГО в текущем году не изменятся.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com