Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оппозиция требует поправить избирательную систему

Оппозиция требует поправить избирательную систему

Вслед за КПРФ накануне майских праздников собственные предложения по улучшению избирательной системы страны в Центризбирком передала партия СПС. Каждая из партий попросила избавить законодательство от нюансов, которые помешали КПРФ получить более высокий процент на прошедших думских выборах, а СПС — пройти в Госдуму. Причем партии подошли к делу максимально ответственно: и СПС, и КПРФ подготовили свои идеи в виде поправок к законодательству.

Просьбу принять участие в подготовке аналитической записки о применении норм избирательного законодательства 19 марта высказал глава ЦИК Владимир Чуров. Предполагалось, что партии изложат обнаруженные во время думской избирательной кампании «перегибы» в применении законодательства и тем самым помогут Центризбиркому при составлении отчетности. Но некоторые партии подошли к поставленной задаче с особым рвением.

Так, КПРФ не только подготовила свои предложения, но и оформила их в виде поправок к действующему законодательству. Как пообещал руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, вскоре предложения коммунистов будут внесены в Госдуму в виде законопроекта. КПРФ сосредоточилась на теме дебатов. В прошлые избирательные кампании теледебаты игнорировались кандидатами от партии власти, что очень расстраивало коммунистов. Партийцы досадовали на Владимира Путина, который не принимал участие в теледебатах во время президентских выборов, а в последний избирательный цикл осерчали за это же на Дмитрия Медведева. «Участие в теледебатах должно стать обязательным, многократное уклонение от них должно стать поводом для снятия с выборов», — заявили КПРФ ЦИКу.

Также коммунисты попросили вернуть депутатам право быть доверенными лицами и агитировать на выборах. Что же до губернаторов и министров, КПРФ потребовала, чтобы чиновники, если они участвуют в выборах, уходили в обязательный отпуск. В рамках борьбы с «паровозами» КПРФ предложила узаконить норму, уже действующую в ряде регионов, — если лидеры списка отказываются от мандата в первый год после избрания, ЦИК передает его другой партии.

Еще КПРФ потребовала прозрачности при формировании цен на телеэфир, причем прайм- тайм для агитации предложено приравнять к фактическому: с 19 до 22 ч.

Свой пакет законопроектов в Центральную избирательную комиссию СПС передала прямо накануне праздников. Поправки подготовили юристы партии, и накануне утвердил федеральный политсовет. Как отмечается в послании, «в течение последних лет избирательная система изменялась для того, чтобы обеспечивать на выборах всех уровней победу партии и кандидатам власти». Правые хотят, чтобы зарегистрированные в Минюсте партии априори получали возможность выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней без внесения избирательного залога и без сбора подписей. А также требуют запретить отмену регистрации ранее зарегистрированного кандидата, ограничить проверки партий, дать членам избиркомов от партий право решающего голоса и, также как коммунисты, обязать зарегистрированного кандидата участвовать в предвыборных дебатах. Как заверили РБК daily в СПС, поправки также будут направлены в соответствующий комитет Госдумы для дальнейшего внесения в виде законопроекта.

Эксперты считают, что с точки зрения оппозиционных партий момент для проталкивания своих инициатив КПРФ и СПС выбрали удачный. «Накануне избирательных циклов никто вопросы демократизации законодательства, понятное дело, обсуждать не станет. «Окно возможностей» открывается как раз в период после выборов, когда можно попробовать пролоббировать свои инициативы», — считает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем. Что до сути поправок, то, по словам эксперта, предложения, которые и КПРФ, и СПС продвигают, «это традиционные требования по демократизации избирательного законодательства». «Думаю, для всех оппозиционных партий в условиях доминирования партии власти заявления о необходимости править законодательство — это

возможность для того, чтобы оставаться конкурентоспособными», — считает г-н Бадовский. При этом надеяться оппозиции особо не на что: поскольку конституционное большинство в Госдуме составляет как раз партия власти, поправки КПРФ и СПС просто не будут приняты.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com