Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нет стабильнее бизнеса, чем работа в РОВД

Нет стабильнее бизнеса, чем работа в РОВД

Еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ) составил рейтинг наиболее желанных работодателей стран СНГ и Балтии. В нем видна главная тенденция, это преимущественно иностранные компании или компании с большой долей иностранного капитала. Исключение составляют, пожалуй, только жители Белоруссии, Узбекистана и Казахстана. Причем белорусы и узбеки предпочитают работать не просто в отечественных предприятиях, а обязательно - на государство.

В Белоруссии единственная работа, на которой люди чувствуют себя хоть сколько-нибудь защищенными, - это государственная служба. Вернее, служба на государственных предприятиях, вроде "Белтрансгаза", МАЗа, Минского тракторного завода. Там, кстати, также "заботятся" о налогах, как и на частных фирмах: бухгалтерия делает все, чтобы годовой доход не дотянул до 95 тыс. белорусских рублей (меньше 48 долларов) до 36 млн. рублей в год: это позволяет снизить шкалу налога, не доводя отчисления до 30 проц. (потолок налога).

Интереснее в Узбекистане. Здесь предел всех мечтаний - устроиться в структуры Министерства внутренних дел страны. Причем неважно, на какую должность. Даже самая небольшая должность в районном паспортном столе обеспечивает стабильным и неплохим заработком семью из двух человек. Сотрудник канцелярии районного паспортного стола, например, в Мирабадском РОВД Ташкента зарабатывает в месяц около 310 долларов. В другом учреждении или частной фирме примерно на той же по уровню образования и функциям позиции зарабатывают в среднем втрое меньше.

С точки зрения социальных льгот узбекским силовикам вообще нет равных на местном рынке труда. Ежегодная льготная семейная путевка в один из горных пансионатов, оплачиваемый отпуск (далеко не часто встречающееся в Узбекистане понятие), бесплатный проезд в городском транспорте, ежемесячный бесплатный медосмотр у стоматолога и терапевта. Гражданские специалисты МВД к тому же ежемесячно получают надбавку на ребенка в возрасте до 12 лет в размере чуть больше 30 долларов (при общем уровне зарплат здесь это считается суммой нелишней).

Жители Казахстана, также склонные к трудоустройству у "своих", тем не менее, выбирают не госучреждения, а крупнейшего национального сырьевика "Казмунайгаз". Прежде всего за большую зарплату и социальный пакет, включающий пенсионные взносы, страховку, социальные гарантии и проч. Интересно, что нефтяные западные компании называются также как желанные работодатели, но проблема в том, что многие не готовы к их "чрезмерным требования", которые при тех же условиях в местных компаниях не столь суровы.

Другая тенденция в сфере трудоустройства на позиции менеджеров - явный приоритет размера зарплаты перед социальными гарантиями. К последним во многих странах вообще относятся без особенного внимания. Например, в Азербайджане социальные гарантии, как пишет издание, не так уж важны по той причине, что высокие доходы достигаются при помощи усердного труда не менее 9-10 часов в сутки. В этих условиях, например, возможность оплачиваемого отпуска или бесплатные путевки куда-либо не значимы - ехать некогда. Пожалуй, действительно популярная составляющая соцпакета в Баку - скромная оплата компанией затрат на мобильную связь.

В Туркмении, где в основном самые желанные работодатели относятся к сектору строительства, о соцпакете сотрудники, как пишет издание, понятия не имеют и не мечтают.

Настоящее значение социальному пакету придают в основном в стопроцентно иностранных компаниях. Например, в Hansabanka - крупнейшем банке в Латвии, которые принадлежит шведской банковской группе Swedbank, - этот пакет обширен: страховка здоровья, абонементы в спортзалы и проч. Кроме того, что зарплата достаточно высока для среднего уровня менеджеров в стране, банк, как правило, ежегодно повышает зарплаты как минимум на уровень инфляции.

Наконец, третья тенденция, вполне неприятная - местные менеджеры среднего звена, находясь с иностранными на одинаковых позициях и исполняя те же функции, как правило, зарабатывают меньше. Скажем, в киргизском золоторудном бюджетообразующем предприятии "Кумтор голд компани" (совладельцы - Киргизия и Канада) с самого начала повелось, что состав компании средней и высшей квалификации, от инженеров до президента, представлен в основном канадцами. Они зарабатывают в десятки, а то и сотни раз больше "обслуживающего персонала".

Однако в головном офисе предприятия в Бишкеке среди менеджеров среднего звена нет-нет да и встречаются киргизстанцы. Но они в любом случае получают меньше канадцев на сопоставимых должностях. Не говоря уже о том, что понятие соцпакета в принципе пока не существует для киргизских работодателей. Страховая медицина, как и страхование вообще, фактически не развита. Да и вообще в пятимиллионной республике, где официально безработный каждый десятый трудоспособный житель, особенно выбирать условия не приходится.

Источник: mignews.com.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com