Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наши уши, возможно, имеют собственный встроенный пароль

Наши уши, возможно, имеют собственный встроенный пароль

Представь, что данные твоего лицевого счета украдены и злоумышленник звонит в банк, чтобы перевести деньги себе. Однако вместо того, чтобы спрашивать у него твою персональную информацию, сотрудник банка жмет специальную кнопку, в результате чего в ухо преступнику отправляется серия щелчков. После этого клерк получает предупреждение о том, что мошенник – не тот за кого себя выдает и разговор прерывается.

Такой сценарий в один прекрасный день может стать самым обычным делом, если новая технология биометрической идентификации через телефонные линии докажет свою жизнеспособность. Ее принцип основывается на том, что человеческое ухо не только улавливает звуки, но и производит их само. Впрочем, распознать такие звуки способны лишь сверхчувствительные микрофоны.

Если будет доказано, что производимый ушами шум является уникальным для каждого человека, данная технология распознавания сможет серьезно улучшить безопасность call-центров и операций по проведению банковских транзакций через телефон. Помимо этого, оснащенные такой защитой мобильные телефоны в руках воров окажутся лишь бесполезной игрушкой, как только встроенный механизм определит, что воспользоваться телефоном пытается не его законный владелец.

Так называемая отоакустическая эмиссия (ОАЕ) – это результат шумов, производимых внутри спиралевидной улитки внутреннего уха. Считается, что ее источником служит движение волосковых сенсорных клеток внутреннего уха, расположенных во внешней части ушной раковины. Когда звуковая волна попадает в ухо, волосковые клетки начинают колебаться и эти колебания преобразуются в электрические сигналы, которые затем передаются по слуховому нерву. Однако волосковые клетки издают и свои собственные звуки.

Наличие подобных звуков было теоретически обосновано еще в сороковые годы прошлого столетия, однако уловить их на практике удалось лишь в семидесятых годах, с появлением сверхнизкочастотных микрофонов. Частота этих сигналов – от нуля до пяти килогерц, а их амплитуда варьируется.

Стивен Биби, исследователь из британского Университета Саутгемптона, вместе со своими коллегами пытается разработать индивидуальные шаблоны отоакустической эмиссии, которые можно будет использовать в биометрии также, как отпечатки пальцев. Однако до реального внедрения еще далеко.

Прежде всего, требуется решить множество проблем, среди которых – угасание эмиссии, если человек пьян. Кроме того, различные лекарства и наркотики также изменяют амплитуду ОАЕ, равно как и ушные пробки. Помимо этого, исследователям предстоит доказать, что характеристики сигнала не меняются в долгосрочной перспективе, ведь те же отпечатки пальцев остаются одинаковыми как в 20, так и в 60 лет.

Источник: www.xakep.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

IMHOtepp

комментирует материал 14.04.2009 #

Ну и нафига? При рождении всем вшивать какой-нить суперчип и все дела! И телефон всегда при тебе, и власть всегда в курсе, где ты. И не забыть порт для последующих апгрейдов. Даже догадываюсь, где он будет находится, чтоб не всякий мог трояна подсадить :)

user avatar
Томатос

отвечает IMHOtepp на комментарий 15.04.2009 #

\"При рождении всем вшивать какой-нить суперчип и все дела! И телефон всегда при тебе, и власть всегда в курсе, где ты.\"

а я не хочу, чтобы в мою личную жизнь вмешивалась власть и всегда все обо мне знала! это ж нарушение прав человека!! и я не думаю, что многим это понравится. Вы сами как себе это представляете?

user avatar
mike_u

отвечает Томатос на комментарий 15.04.2009 #

Хы... если подумаешь хорошо, то поймешь что власть давно вмешивается в твою личную жизнь :)

user avatar
ovamo

отвечает Томатос на комментарий 23.06.2009 #

по поводу вшивания суперчипа:у вас в самом деле есть что скрывать?может быть вы загрязняете кабину лифта?

user avatar
Томатос

отвечает ovamo на комментарий 23.06.2009 #

скрывать мне нечего, насчет кабинки очень остроумно, запишу себе в блокнот, чтоб перед другими такими шутками не позориться. А если уж вам нечего скрывать, то идите на дом2 или еще куда. Я из своей жизни реалити-шоу устраивать не хочу

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com