Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молчание - золото, но уже не ваше

Молчание - золото, но уже не ваше

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому пенсионные накопления т. н. \"молчунов\" разрешается вкладывать не только в надёжные, но и в более рискованные ценные бумаги. В число последних входят, в частности, \"ипотечные ценные бумаги\" и \"ценные бумаги международных финансовых организаций\".

Автору этих строк хорошо запомнилось одно маленькое впечатление из середины 90-х годов. Было это как раз в разгар массовых невыплат пенсий, которые тогда не выплачивали по полгода и дольше - на что всё это время должны были существовать одинокие старики, один бог знает.

Шёл я по какой-то московской улице, и невольно замедлил шаг и замер в восхищении: передо мной возвышался великолепный новенький дворец, как будто позаимствованный из мечты или сказки: вокруг были расставлены красивые уличные фонарики, разбиты клумбы, проложены вылизанные дорожки, а всё здание так и сияло-переливалось светом, блеском и чистотой. Залюбуешься: прямо не дом, а шоколадный торт какой-то! Кто же в этом сказочном тереме живёт?

Подошёл поближе, прочитал вывеску: \"Пенсионный фонд РФ\"! Вот, оказывается, - пришло тогда мне в голову, - как выглядят материализованные недоедание, недолечение и преждевременная смерть тысяч (если не миллионов) одиноких российских стариков. Конечно, львиная доля невыплаченных пенсий пошла вовсе не на этот шикарный дворец - а, например, на роскошные личные автомобили, стоявшие окрест. Но какая-то малая толика украденного материализовалась и в нём...

Прошли годы, и вот всё повторяется. Правда, речь идёт уже не о прошлых, а о будущих пенсионерах. Но кто сказал, что нынешних пенсионеров грабить можно, а будущих - нельзя? Это было бы явным нарушением принципа всеобщего равноправия. Перед отсутствием закона у нас все равны.

В своё время 90% будущих пенсионеров угрюмо промолчали в ответ на потоки обольстительных писем из Пенсионного фонда, в которых чиновники любезнейшим образом спрашивали, в какую именно дутую пирамиду следует ухнуть кровные пенсионные накопления адресатов. \"Ни в какую\", - прозвучал общий молчаливый ответ. Видно, сказался предыдущий опыт знакомства граждан со всевозможными \"ваучерными фондами\" и прочими \"Властилинами\", обещавшими вкладчикам молочные реки и кисельные берега. Чиновники этого не учли. И несколько лет им только и оставалось, что разочарованно облизываться, глядя на хрусткую и сочную зелень накоплений, которая всё росла и росла. Хорош виноград, да зелен!

Но всякому терпению положен предел. И если виноград не идёт к лисе, тогда лиса сама идёт к винограду. И вот закон переписан заново. Теперь денежки молчунов разрешается вкладывать даже - ура! - в международные ипотечные ценные бумаги. Видимо, у авторов закона все в порядке с чувством юмора.

\"Помните, что раньше всего лопнуло в самом начале кризиса? - усмехаются они. - Вот в эту чёрную дыру всё до копеечки и вложим, не извольте беспокоиться. В общем, мимо своего кармана не пронесём, - небось, не лаптем шти хлебаем. А вы, верно, думали, что молчание - золото? Ошиблись, братцы. По-нашему, молчание - знак согласия. Так что было золото ваше - а стало наше...\"

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Palladin

комментирует материал 29.07.2009 #

Хм, а на сколько я знаю, если человек не разрешал вкладывать его накопления, то он имеет полное право падать в суд, за использование сбережений без согласия правообладателя этой суммы

no avatar#}
sila

комментирует материал 29.07.2009 #

Но насколько я понимаю вклад в рискованые бумаги может принести неплохой доход. А все спущенное на риски можно компенсировать с нефтедолларов

no avatar#}
_TLT_

отвечает sila на комментарий 29.07.2009 #

Может принести, а может и нет... На то они и рискованные... Поскольку рисковать управляющие будут не своими средствами, то конечный результат рискованных вложений из интересует меньше, чем пенсионеров. Вернее, интересовать-то интересует, но то, что управляющие от результата никак не зависят, это точно....

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 29.07.2009 #

Профигачат все бабло и вернёмся к 90-м.

no avatar#}
gogores

комментирует материал 29.07.2009 #

А что делать, нужно как-то поднимать экономику и находить средства на вложения в малый бизнес - наиболее рискованный.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com