Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Металлурги повышают цены на 35%

Металлурги  повышают цены на 35%

Металлургические компании, цены которых и так проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), хотят снова их повысить. Крупнейшие меткомбинаты уведомили потребителей о намерении пересмотреть ранее заключенные контракты по июньским поставкам, существенно увеличив отпускные цены. Самое крупное повышение — на 30-35% коснется трубной заготовки. Если нефтяники, как это уже было, не согласятся на пропорциональное повышение цен на трубы, их производители окажутся в тяжелом положении.

Сразу после майских праздников крупнейшие меткомбинаты уведомили потребителей об очередном росте цен на свою продукцию. С копией двух таких писем вчера ознакомился "Ъ". Хуже всего придется производителям труб, цены для которых увеличатся почти на 35%. С учетом ранее заключенных контрактов на второй квартал, которые уже предусматривали рост цен на рулонный прокат и лист на 35%, металлургическая заготовка для российских потребителей к июню может подорожать в целом на 82% по отношению к началу года. Все опрошенные "Ъ" металлурги отказались комментировать информацию о росте цен. Но источник в одной из меткомпаний подтвердил, что такое предложение внесено, отказавшись указать размер повышения. Российские металлурги следуют примеру своих зарубежных коллег, которые, правда, увеличивают цены публично. Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal на днях сообщил о том, что поднимает стоимость метрической тонны стали в Европе на 20%.

Ситуацией с ценами на металлопродукцию Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась еще полтора месяца назад. В начале апреля (см. "Ъ" от 4 апреля) ФАС начала проверку цен, выставляемых крупнейшими меткомбинатами на металлопродукцию, используемую при производстве труб нефтегазового сортамента. Тогда поводом для проверки послужили обращения "Газпром нефти", Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) и "Сургутнефтегаза", пожаловавшихся на внезапное повышение с 1 апреля цен на отгружаемую трубопроизводителям металлопродукцию на 35%. В числе инициаторов повышения упоминались "Северсталь" и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК).

Как рассказал "Ъ" начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, данные от металлургов уже получены и решение может быть объявлено на днях. "Пока могу лишь сказать, что цены на российскую металлопродукцию даже после апрельского повышения отстают от мировых",— отметил чиновник. Он говорит, что от ФРТП пока не поступало нового обращения по поводу июньского пересмотра цен, но в случае его поступления "ФАС внимательно изучит ситуацию".

По словам гендиректора ФРТП Александра Дейнеко, предыдущее, апрельское повышение металлургами цен на 35-40% отозвалось падением рентабельности в трубной отрасли ниже 10%. "Если с июня металлурги намерены снова поднять цены, то это может грозить ряду производителей остановкой производства",— предупреждает господин Дейнеко.

Представитель одной из меткомпаний говорит, что повышение цен связано с ростом цен на сырье на мировых рынках. Он уточняет, что цена на руду в этом году уже успела вырасти на 70%, а на другие составляющие производства, в частности на уголь и стальной лом, удвоилась. "В этом году расходы у металлургов выросли в разы: коксующийся уголь дошел до $300 за тонну, железорудное сырье — до $120 за тонну",— подтверждает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Основные потребители труб — нефтяники, скорее всего, не согласятся с новым ростом цен. Они уже отказали трубникам в ответ на такое предложение в апреле. В ЛУКОЙЛе говорят, что еще в конце апреля—начале мая узнали о новом повышении цен. "Разумеется, мы этим недовольны",— поясняют в компании, но не уточняют, согласятся ли на новые условия работы. Источник в "Роснефти" добавляет, что в случае нового повышения цен трубниками рассмотрят возможность частичного отказа от российской продукции в пользу украинских и китайских труб. Пока новые цены на трубы большого диаметра ведущих российских производителей подтвердил только "Газпром".

По мнению Дмитрия Парфенова из "Проспекта", нефтяники и не смогут согласиться на рост цен в середине года из-за годового бюджетного планирования. "Повышением трубники могут снизить негативное влияние роста цен, но потеряют в объемах из-за потери заказов ТЭК",— считает он. Аналитик ИК "Финам" Алексей Сулинов отмечает, что повышение затронет целый ряд отраслей и дойдет до конечного потребителя в виде повышения цен на бензин или недвижимость. По предварительным оценкам, говорит аналитик, новый рост цен может добавить 0,3-0,5% к годовой инфляции в России.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com