Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Квартиры в Москве продают за аренду

Квартиры в Москве продают за аренду

В Москве появился и увеличивается спрос на такую услугу, как аренда квартиры с последующим выкупом. Что это такое, кто продает квартиры за аренду, о плюсах, минусах и московском будущем аренды с выкупом рассказывает «Собственник».

Темная лошадка

Москвичи, похоже, устали от обычной аренды, редко дающей гарантий больше чем на год. Теперь им хочется быть уверенными, что нанимаемая квартира когда-нибудь действительно станет принадлежать им: по статистике обращений в агентство недвижимости DOKI, только за февраль спрос на аренду с последующим выкупом* увеличился на 15%. Сделок, конечно, немного: по самым оптимистичным прогнозам доля таких покупок – максимум 5% от общего объема на рынке аренды. А как говорит управляющий делами компании CTrust Development Владислав Личинин, скорее всего, эти 5% они занимают от общего количества сделок на рынке жилой недвижимости (если рассматриваются вместе покупка, аренда и аренда с выкупом).

Почему собственники-наймодатели не горят желанием расстаться с квартирами по схеме «аренда с выкупом»? Как говорит Татьяна Вавилова, директор департамента продаж АН DOKI, суть в том, что собственники мало заинтересованы как в фиксации рыночной цены квартиры в договоре, так и вообще в фиксации каких-либо дат получения прибыли. «Недвижимость в Москве в среднем дорожает на 20% в год, инфляция составляет порядка 15% в год, но при этом рынок очень нестабилен. Собственник может как решить зафиксировать прибыль при снижении цен на продажу квартир, так и придержать жилье на растущем рынке, – поясняет эксперт. Конечно, обозначать документально, что в такой-то срок он продаст квартиру по такой-то цене, да еще и будет получать ее стоимость частями, он абсолютно не заинтересован. «Ему гораздо проще продать квартиру на вторичном рынке и получить полную стоимость квартиры, имея свободу для более выгодного переинвестирования». Кроме того, если брать последние 2-3 года, мы видим, что в разы выросла не только цена кв. м, но и размер арендной ставки: «однушка» за $500, которая была нормой, скажем, в 2005-м, сейчас стоит как минимум вдвое дороже.

Кстати говоря, развитию данного вида сделок мешает не только осмотрительность и понятное стремление к наживе квартирных хозяев. Основной камень преткновения – слишком мало данных о таком типе сделки (при их ничтожном количестве это логично). Как поделился с автором статьи один из участников рынка недвижимости, если любая покупка (неважно, первичка то или вторичка, с ипотекой или без) ему более-менее понятна, то аренда с выкупом – нет. Резюме было примерно следующим: «Принимая во внимание, что я, вращаясь в сфере строительства и недвижимости, ничего об этом не знаю – значит, информация отсутствует!».

Как это бывает

«Если говорить про данный вид сделки, то он возможен, если стороны определили конечную стоимость объекта и сумму ежемесячных платежей, – рассказывает Татьяна Вавилова. – Скажу сразу, что стоимость данной квартиры может быть на 10-25% дороже аналогов на рынке. Потому что деньги продавец получает не все сразу, а только частями, и, конечно, закладываются проценты на удорожание квартиры за период действия договора". Плюсы такой сделки для продавца – это более высокая цена за его «квадраты», а для покупателя – рассрочка по выплате. "И это не банк, где за страховку нужно платить ежегодно, плюс проценты, а квартира в залоге у банка» — добавляет Вавилова.

Те 5%, которые приходятся (причем в лучшем случае) на долю сделок по аренде с выкупом по Москве, по большей части заключаются между родственниками, причем не самыми близкими. «Например, тетка продает так квартиру молодой племяннице, которая недавно вышла замуж. Подарить жалко, да и не собиралась, а так денежки каждый месяц отдают – красота! – приводит пример Татьяна Вавилова. – Конечно, родственники не «задирают» стоимость объекта, а продают по рыночной цене или чуть ниже. Если они не очень близкие родственники, то это оптимальная форма перехода права. Это и не договор дарения, и не договор пожизненного проживания с иждивением. Еще один плюс: если у покупателя появятся деньги, он спокойно сможет погасить полную стоимость досрочно».

Надо понимать, что переход права собственности к квартиросъемщику-покупателю случится только в тот момент, когда тем будут выполнены все условия заключенного договора (истечение срока аренды плюс внесение выкупной стоимости). До этого момента, подчеркивает директор департамента продаж агентства недвижимости DOKI, обязанность по начислению амортизации на объект аренды, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, будет лежать на арендодателе. «До момента полной оплаты недвижимость находится в залоге у продавца как гарантия полной выплаты, – говорит эксперт. – Это очень удобная для продавца и для покупателя схема. На Западе она очень востребована и распространена. Я думаю, в будущем такой вид сделки будет гораздо более популярным». В США, скажем, так продавают свои квартиры, купленные по ипотеке у банка, некоторые бизнесмены, сделавшие миллионные состояния. С одной стороны, это шанс купить квартиру для тех, кому банк отказал, с другой стороны, такие арендаторы-покупатели сильно рискуют: если они не смогут внести очередной взнос, то владелец их попросит из жилья, а свои деньги они теряют.

А по мнению Владислава Личинина, в Москве число сделок по аренде с выкупом расти будет, но незначительными темпами, соразмерно росту всего рынка. «Наибольшего роста и становления этого сегмента надо ждать только тогда, когда колебания на общем рынке станут минимальны. Всплеск сделок по аренде с выкупом возможен только на «остановившемся» рынке, где тем, кто обслуживает эти сделки (риелторы, юристы, нотариусы), уже не достаются "быстрые деньги" от других сделок». То есть, для примера, если цены на жилье в Москве вырастут до $10 тыс. за метр и уж точно не будут расти дальше. Или, наоборот, упадут до $1 тыс. и дальше падать будет некуда. Так что, судя по всему, несмотря на рост спроса на такие сделки, их удел на ближайшее время – отметка «приблизительно 5% рынка». Если, конечно, за дело не возьмутся спекулянты, подобные американским.

* Неверно отождествлять договор аренды с правом выкупа и договор купли-продажи в кредит (в рассрочку). Это два разных института: соответственно последующий выкуп арендованного имущества (статья 624 ГК РФ) и продажа имущества в кредит с условием о рассрочке платежа (статья 489 ГК РФ) с правом использования этого имущества (например, проживания в нем). В тексте речь идет о первом из них.

Источник: sob.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com