Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как навести порядок в детской комнате

Как навести порядок в детской комнате
Детская комната - это отдельный и особенный мир, в котором все подчинено своим законам, устанавливаемым ее юными обладателями. И если родители будут насаждать свои взрослые представления о том, какой должна быть детская комната, ее дизайн и мебель для детской, то ребенок никогда не почувствует себя хозяином этого мира и будет пребывать в постоянном психологическом дискомфорте.

Однако есть общие рекомендации, которым изначально нужно следовать в дизайне детской комнаты и при выборе мебели для детской. В первую очередь, детская комната должна быть удобной, уютной и светлой, поэтому под детскую комнату лучше всего выделить самую теплую комнату в квартире, желательно выходящую на солнечную сторону.

Следующая рекомендация - это не загромождать детскую комнату мебелью, так как подвижность и неусидчивость детей требует достаточного свободного пространства. Кроме этого, мебель для детской комнаты должна выбираться с тем расчетом, чтобы ее можно было заменить или трансформировать с учетом потребностей ребенка, который растет день ото дня. Монументальные шкафы и кровати здесь не очень уместны, ибо детская комната - это уголок Вашего ребенка на многие годы, и с течением времени обязательно понадобится вносить коррективы в ее обустройство и устанавливать новую мебель для детской.

По мнению психологов, дети в большей степени, чем взрослые, нуждаются во внимании к дизайну и обустройству своей комнаты. В детском возрасте функциональность мебели означает лишь максимальную простоту использования и отсутствие препятствий для активных игр. Помимо этого, на настроение малыша может повлиять абсолютно все: шторы, которые ребенок видит при пробуждении; коврик, на который он становится, ложась спать, и, конечно же, степень <доступности> любимых игрушек или одежды.

Мир детства не терпит статичности, поэтому то, что было выбрано для дизайна детской комнаты два года назад, может оказаться раздражающим фактором у взрослеющего ребенка. Фотообои с мультипликационными героями или стены, разрисованные сюжетами из детской сказки, со временем все равно придется менять. Поэтому если в планах родителей ежегодный ремонт детской комнаты не предусмотрен, то для дизайна детской комнаты лучше выбрать что-то более нейтральное, но обязательно соответствующее ауре детской комнаты. В этом смысле гораздо легче определиться с дизайном комнаты для самых маленьких детей, так как можно быть уверенным, что еще несколько лет ребенок с удовольствием будет разглядывать дельфинов на стенах, а впоследствии даже пытаться дорисовать своих собственных.

Для начала попробуйте убрать большую часть того, во что малыш не играет, в кладовку или на антресоли. Достанете позже, когда малыш о них подзабудет или достаточно соскучится. То, что в данный момент в деле, разделите условно по типам и категориям. 

Мелкие игрушки можно сложить в ящики или специальные контейнеры. Ящики - вариант более экономичный, так как их можно приобрести буквально по 5 рублей за штуку и декорировать самим, а то и вместе с ребёнком, так, как это будет подходить именно к вашему интерьеру. 

Пластиковые контейнеры на колёсиках удобны в смысле многофункциональности: кроме хранения, на контейнере можно сидеть, использовать как стол, ставить контейнеры друг на друга, чем экономить место в комнате, да, в конце концов, сесть в сам этот контейнер и с ветерком прокатиться в нём по коридору. 

В контейнеры-сетки можно сложить игрушки покрупнее – мячики, кубики и т.п., но такие контейнеры требуют отдельного, довольно-таки просторного места. Сетка контейнеров зачастую не выдерживает того количества игрушек, которое малыши в них старательно запихивают. Контейнеры-сетки компактно складываются, но это не так важно, потому что используются они всё же в развёрнутом виде. Детские специализированные контейнеры выполнены из прочного материала, они яркие, красочные и образные, но стоят при этом недёшево. 

Мягкие игрушки и то, что не грозит травмами при падении с высоты (тонкие книжки, например) можно сложить в вертикальный подвесной блок. Однако, это не очень удобный вариант для малышей 2-4-х лет, потому что не так-то просто достать то, что там лежит без посторонней помощи, а уж убрать на место и тем более. Вертикальный подвесной блок хорош для хранения того, во что без взрослого играть нельзя. 

Для размещения игрушек можно освободить нижние полки стенки. Это отличный вариант для размещения многочисленных машинок. Наверняка, мальчик с удовольствием будет вечером загонять их в гараж, облегчая тем самым процесс уборки. 

Игрушки можно хранить в нижнем ящике детской кроватки, так как пылится он быстро и для хранения постельного белья или одежды вряд ли подойдёт. Кроме того, малыш сам прекрасно справится с тем, чтобы открыть и закрыть такой ящик, и даже сможет протереть его тряпочкой. На спинки кровати или двери можно повесить просторные карманы, куда очень удобно складировать разную мелочёвку. Но такой вариант требует крепкого фиксирования, потому что ребёнок двух и старше лет с лёгкостью развяжет верёвочки или вовсе с корнем может выдрать сам карман. 

Существуют пуфики, в которые можно что-то складывать. Хранить игрушки можно и под полыми пуфиками.

Обычные картонные коробки из-под крупной бытовой техники - практически бесплатный вариант, особенно если техника еще на гарантии, и выбрасывать их вам в ближайшие полгода явно не придётся. Если площадь не позволяет держать такие коробки в комнате, то смело можете складывать в них те самые надоевшие игрушки, по которым ребёнку нужно соскучиться, и выносить, например, на балкон. 

Еще до того как купить игрушку, представьте себе, где будете её хранить. Многих приобретений можно вообще избежать, найдя им достойную замену, например, роль мольберта вполне может выполнить холодильник, если лист бумаги закрепить на нём при помощи магнитов.

Также, стационарные качели и лесенки можно заменить съёмными и вывешивать по мере необходимости. 

Организовывая место для игрушек, нужно учитывать ряд моментов, важных в этом деле. Во-первых, безопасность используемых материалов и конструкций. Во-вторых, удобство для ребёнка – всё должно располагаться или на высоте роста малыша или быть простым в использовании, чтобы ребёнок смог справиться самостоятельно. И, конечно же, немаловажный момент – внешний вид, ведь и простую коробку можно превратить в шедевр, даже руками ребёнка, если например, ваше чадо займётся рисованием не в альбоме, а  на этой самой коробке. 

Для полноценного развития ребёнку нужны не только игрушки, но и пространство, в котором он сможет с ними адекватно взаимодействовать, поэтому лучше, когда игрушек мало, а места много. Не жадничайте и дарите отслужившие игрушки другим деткам, ведь главное – это не сколько игрушек у малыша, а как он умеет с ними играть.
Источник: uhouse.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

asteroid

комментирует материал 14.04.2009 #

Что делать если детской комнаты нет вовсе? Если жить семье приходится в одной комнате в коммунальной квартире где каждый вечер и ночь под окнами ходят пьяные и орут во всю глотку (в том числе нецензурно) и милиция доблестная.... даже не реагирует. Работать дома практически невозможно по причине того что ребенку хочется поиграть, попеть а работа очень сложная и связана с творчеством???

Вы об этом никогда не задумывались? Для полноценного развития ребенка надо иметь не только обустроенную детскую комнату а более и менее нормальное окружение, хотя бы думающее о детях правительство!!! А оно у нас увы думает только о своем кармане и не более того... если порнуха лезет на все порталы...

user avatar
aleks169

отвечает asteroid на комментарий 14.04.2009 #

Нужно бороться за восстановление строя и правительства которое думает о народе. Это я возврате к социализму.

user avatar
aliir

отвечает aleks169 на комментарий 14.04.2009 #

Ну так это же и было массовым при социализме!

user avatar
aleks169

отвечает aliir на комментарий 14.04.2009 #

Что было массовым при социализме? То что бесплатно давали квартиры, бесплатное образование, бесплатная медицина. А хулиганов задерживала милиция, а потом еще на работе общественное порицание.

user avatar
anejo

отвечает asteroid на комментарий 14.04.2009 #

В описанном Вами случае очень много есть чего делать. Делать, например, чтоб была не комната, а квартира. Делать, чтоб можно было обитать не там, где орут пьяные в том числе и нецензурно. Достичь такого положенья, чтоб на Ваши стенанья

реагировала доблестная милиция. Работать несмотря на то, что ребенку хочется петь. Кстати, астероид, несложных работ не бывает.

user avatar
Svetlanaju

отвечает asteroid на комментарий 14.04.2009 #

Если искать ответов по существу, пока розовая мечта о трехкомнатной квартире, как минимум, не сбылась, то есть масса интересных вариантов обустройства однокомнатной квартиры у ИКЕИ. Жизнь для нас сама ничего не сделает, жаловаться на нее бесполезно, надо начинать что-то менять сейчас.

user avatar
Ольга27

комментирует материал 14.04.2009 #

Это не как навести порядок в детской комнате, а обустройство ее, лучше скажите как заставить ребенка 9 лет девочку, прибираться в комнате!!!! А то кошмар что там твориться, мой убоки хватает на 1 день, а потом снова там кошмар...Может отнять у нее комнату? Хотя нет, тогда она всю квартиру захламит....

user avatar
anejo

отвечает Ольга27 на комментарий 14.04.2009 #

Почему бардак в детской комнате Вы называете кошмаром? В детской комнате

всему следует быть строго параллельным/перпендикулярным?

Ой, ну \"заставить девочку 9 лет\".... Ей жа 9!!!!!!!!! Это нормально, что у нее бардак.

Активная, стало быть, интересующаяся девочка, наверное.......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com