Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как избавиться от «сушняка»?

Как избавиться от «сушняка»?
«Вода не так вкусна. Я пил ее однажды. Она не утоляет жажды». Эти слова принадлежат старому пьянице Омару Хайаму. Не следует серьезно относиться к ним, просто такой гиперболой великий поэт хотел выразить свою любовь к вину. Наверняка и он пил воду.

Алкоголь сильно обезвоживает ткани тела. При похмелье дефицит воды составляет 2-3 л. Поэтому рекомендуется в первые 2 часа после пробуждения выпить до 1,5 л жидкости, и продолжать пить ее в течение дня как можно больше. Таким образом можно не только компенсировать дефицит воды, но и основательно промыть организм от токсичных продуктов, образующихся при распаде алкоголя.

Определенную осторожность в питье нужно соблюдать гражданам с повышенным артериальным давлением (особенно нижним, так называемым диастолическим). Избыточный прием жидкости может вызвать повышение кровяного давления.

Если вы не можете проконтролировать давление, ориентируйтесь на косвенные признаки, возникающие при приеме воды: тяжесть в затылочной области, пульсирующую головную боль, усиливающуюся при наклонах тела, повторные позывы на рвоту, мелькание «мушек» перед глазами.

При появлении этих ощущений надо резко ограничить количество жидкости и принять мочегонные средства, желательно, отвары трав. Для снижения давления рекомендую принять таблетку препарата, снижающего давление (по назначению врача).

Чтобы избежать рвоты, жидкость употребляйте не залпом, а равномерно, примерно 1-1,5 л в течение первых часа-полутора. Этого вполне хватает, чтобы снизить концентрацию токсичных веществ в организме.

Но пить только воду – мало. Организм хочет ввести в себя утраченные при похмелье вещества – соли, легко усваиваемые углеводы и витамины, а также сдвинуть в благоприятную сторону кислотно-щелочное равновесие. Питье – самый эффективный сделать это, если вы пьете не просто воду, а различные жидкости.

Ведь в чем-то Хайам был прав. Вода легко утолит жажду путника в пустыне, но вряд ли утолит похмельную жажду. Да, вода смочит запекшуюся глотку, увлажнит пересохший рот и начнет восстанавливать жидкостный баланс в организме. Однако она не вернет организму других, утраченных в результате действия алкоголя веществ, не сможет удалить из организма ядовитые сивушные масла и остатки неусвоенного алкоголя.

Более того, избыточная вода способна вымыть из организма необходимые соли, например, соли калия, привести к еще большему солевому дисбалансу. Поэтому никогда не заливайте похмельную жажду (сушняк) простой водой – вам только хуже станет. И если путники в пустыне и спортсмены после дальней дистанции предпочитают пить подсоленную воду, так как с потом они потеряли много соли, то вам, казалось бы, тем более это надо делать.

Но похмельный организм испытывает дефицит не столько натрия, сколько калия и магния. Так что питье воды, подсоленной обычной поваренной солью, вам не поможет. Ведь она содержит только хлористый натрий. Не поможет и раствор какой-либо соли калия в воде. Дело в том, что ионы калия способны хорошо усваиваться организмом только в присутствии ионов натрия.

Определенную помощь может оказать минеральная вода. Наиболее полезны гидрокарбонатные воды, такие как «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки-17». То есть такие, которые на вкус солено-щелочные. Помимо того, что с такой водой в организм попадает широкий спектр разных солей, она позволит уменьшить кислотность содержимого желудка, а заодно предотвратить спазмы, оказать противовоспалительное действие. Результат не замедлит сказаться. Исчезнут изжога и отрыжка, рассосется неприятная тяжесть в желудке.

Единственное, что надо сделать перед употреблением минеральной воды – это, открыв бутылку, дать воде отстояться или хорошенько взболтать, чтобы вышел газ.

Полегчало немного? Теперь можно немного разнообразить питье, например, в стакан с водой кинуть ломтик лимона, а еще лучше выжать туда пол лимона и добавить для сладости немного меда. Это позволит, помимо воды и солей, обеспечить организм утерянными витаминами и углеводами. Лимонный сок можно заменить любым фруктовым соком.
Источник: shkolazhizni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

piggy

комментирует материал 03.05.2008 #

Весьма полезная статья, для послепраздничного состояния :)

user avatar
Lockstock

комментирует материал 03.05.2008 #

Определенную осторожность в питье нужно соблюдать гражданам с повышенным артериальным давлением
Это что же получается, тем, кто мучается давлением, еще придется и сушняком помучаться

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 03.05.2008 #

Очень познавательно! Пить жидкость, потом опять пить жидкость и снова употреблять жидкость

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.05.2008 #

В пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил холодную воду.

no avatar
Stan_open

комментирует материал 04.05.2008 #

Отвратительная вещь - похмелье. На деле доказывает старую мудрую истину, что за все удовольствия приходится платить.

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 04.05.2008 #

И когда наши граждане научатся потреблять спиртные напитки таким образом, чтобы наутро не быть похожим на вымирающий вид?

user avatar
dimka-v

комментирует материал 06.05.2008 #

Особенно хорошо про гидрокарбонатные воды и отрыжку :)
HCO3- + H+ (в желудке) --> H2O + CO2 ^ ага, туда, наверх :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com