Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как достичь высот и остаться женщиной?

Как достичь высот и остаться женщиной?
Женщины с давних времен борются за свои права, однако в последнее время мы осознали, что стали заложницами собственных достижений. Зачем нам карьера, если мы видим своих детей только спящими? Но ведь и превращаться в домохозяек мало желающих... Накануне 8 марта Passion.ru предлагает поразмышлять о проблемах современных женщин - нас с вами.

Ты слишком красива,чтобы быть человеком.
Неизвестный автор

Вся история женской борьбы за равноправие с мужчиной - это история преодоления женщиной вечного комплекса неполноценности, который присущ ей, кажется, с самого начала существования человечества.

Женщина все время пытается кому-то доказать, что она ничем не хуже мужчины. Что она так же умна, талантлива и значима. Ей кажется, что она доказывает это ему и всему свету. На самом деле, прежде всего ей хотелось бы доказать это самой себе.

И она с таким энтузиазмом и страстью погружается в полемику и борьбу, что порой уходит в темные дебри воинственного феминизма, где ей самой становится страшно. Слишком высоко возносясь, она вообще исключает мужчину из сферы своего существования, доказывая, что может выжить без него.

Искусственное оплодотворение, возможность самостоятельного воспитания ребенка в неполной семье, финансовая независимость женщины - все это достижения эмансипации и, в то же время, факторы, уродующие гармоничное сосуществование полов на планете. Которые, в конечном счете, приводят к нашей деградации.

Я думаю, что при всем желании доказать свои равные способности, женщина лишь пытается продемонстрировать свою большую значимость и ценность. Ее обуяла гордыня, которая не хочет смириться с распределением ролей, предначертанных природой изначально.

"Эмансипация означает равный статус разных ролей", - сказала американская писательница Арианна Стасинопулос. Какая мудрая и какая правильная мысль, примиряющая нас.

Именно в этом смысл и правильное понимание эмансипации, а вовсе не в достижении равных прав, когда женщине предлагают играть мужские роли, с заведомым превосходством наблюдая за тем, как ей не удается их исполнить, потому что она изначально не создана для этой пьесы.

У женщины свое амплуа, где ее невозможно превзойти. Так же, как и у мужчины есть сферы, в которых ему принадлежит непререкаемая прерогатива.

Женщинам трудно смириться с этим и понять, что никто не выше и не ниже. Что мужчины и женщины - одинаково значимые единицы мироздания, а путь их - сотрудничество, партнерство и любовь. Но они без конца спорят, сражаются, борются друг с другом, с собой, со своими комплексами. И терпят вечное поражение, потому что в этом споре нет ни правых, ни виноватых.

История развития человеческой цивилизации не способствует женскому самоуспокоению, потому что твердит ей, что ее способности во многом уступают мужским. Ни одна женщина не смогла достичь уровня Леонардо да Винчи или Ньютона. Ни одна женщина не смогла переплюнуть или хотя бы догнать в своей гениальности Бетховена и Пушкина. Почему?

Обидно, правда? Мы тоже хотим в великие и по крупицам собираем свидетельства, доказывающие, что и мы «не лыком шиты»!

Жанна Д'Арк, Клеопатра, Мария Складовская-Кюри, Софья Ковалевская, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Маргарет Тетчер - их можно перечислить по пальцам. Но мы раздуваемся от гордости, произнося эти имена, доказывающие нашу значительность.

Может быть, потому, что веками нас унижали и указывали на наше место: кухня, церковь и дети. Женский удел, крест и доля. Сколько великих открытий не было сделано в истории науки только потому, что они могли бы прийти в голову женщине, которая вынуждена была зарыть свой талант в пеленках, кастрюлях и домашних заботах.

И даже если она все-таки вырывалась из замкнутого мирка своей семьи, получала образование и добивалась высот познания, сколько порогов ей нужно было оббить, чтоб доказать, что ее знания и вклад в науку чего-то стоят.

Софья Ковалевская

Так произошло, например, с Софьей Ковалевской, получившей блестящее математическое образование в престижных европейских университетах, - на родине в 1881 году ей было отказано даже в праве сдать магистерские экзамены. Министр просвещения Сабуров заметил, что Ковалевская и ее дочь "успеют состариться прежде, чем женщин будут допускать к университету".

В 188З году Ковалевская навсегда покинула Россию, получив приглашение на должность приват-доцента в Стокгольмский университет. Спустя год она стала первой в мире женщиной-профессором математики. Петербургская Академия наук признала в 1899 году ее успехи, избрав своим членом-корреспондентом.

Однако переживания юности и молодости не прошли даром для ее здоровья: 49-летняя Ковалевская, полная сил, внезапно умерла от инсульта.

Женщине всегда приходится пробиваться и доказывать, чего она стоит

Женщине постоянно указывали ее место, не давая выбиться из общей массы домохозяек или среднестатистической прядильщицы какого-нибудь комбината. Почему это делали даже разумные и цивилизованные мужчины? Чего страшились они, отодвигая женщину на второй план? Конкуренции?

Может, их пугала сила ее таланта, которая превосходила их собственный и никак не вязалась с формулой "все женщины - дуры". А может быть, они завидовали женской красоте, которая каким-то непостижимым образом сводила их с ума и превращала в безумцев?

Мужчина пытался отрицать эту негласную ее власть над собой и подчинил ее власти реальной - жестокой и унижающей ее достоинство. Он высмеивал ее попытки сравняться с ним в интеллекте, силе, таланте, отчасти понимая, что она ни в чем ему не уступает.

Знаменитые мужчины тоже принижают роль женщин

Даже Пушкин, вспомните, поддался этой всеобщей мании умаления женских способностей и стремлению определить ее место в жизни мужчины, как зависимое и подчиненное. Вот что писал этот великий поэт и гений:

"Не дай мне бог сойтись на бале
Иль при разъезде на крыльце
С семинаристом в желтой шали
Иль с академиком в чепце!"

А может быть, он не переносил не превосходства женского ума, а спесь, которая к этому уму прилагалась, помогая защититься от мужского презрения? Но женщины все-таки пробивались, доказывали, объединялись и боролись за свои права и признание своих заслуг. 

Источник: www.passion.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com