Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японо-американские отношения дали трещину

Японо-американские отношения дали трещину
В пятницу верхняя палата японского парламента отклонила законопроект, согласно которому Токио должен содержать американские военные базы на своей территории до конца 2010 года (около 1,35 млрд. долларов ежегодно).

Такое решение стало беспрецедентным за всю историю американо-японских отношений. Несмотря на это, документ все равно вступит в силу. Ранее его одобрила нижняя палата, где у правящей коалиции большинство голосов – более двух третей мандатов. По конституции у нижней палаты приоритет при принятии таких законопроектов, поясняет ИТАР-ТАСС.

Демократическая партия и другие оппозиционные силы, которые контролируют верхнюю палату, считают нынешнее соглашение с США слишком затратным для бюджета. Оппозиция утверждает, что японские деньги идут не только на конкретные цели, но и на содержание увеселительных заведений для американцев, в том числе на бары.

Если бы не возражения оппозиции, то можно было бы говорить о том, что Токио в принципе согласен содержать объекты вооруженных сил США на своей территории (сюда же входят коммунальные платежи и зарплата местным служащим). В 2008 году на это выделят более 1,36 млрд. долларов. Но в следующие два года эту сумму сократят на 4 млн. долларов.

Япония стала некоторым заложником положения. В стране немало японцев, которые зарабатывают на жизнь, обслуживая американцев. В конце прошлого года страну потрясли многотысячные забастовки. Их спровоцировало решение правительства сократить льготы этим работникам, пишет газета «Взгляд».

Занятые на базах японцы в основном работают сфере обслуживания – убирают территории и готовят еду. До этого аналогичные забастовки проходили в Японии 17 лет назад. По мнению экспертов, акция протеста могла поднять волну национальных движений, выступающих за сокращение иностранного гарнизона и передислокацию военных баз США, но ситуацию удалось взять под контроль.

Япония до сих пор берет на себя часть затрат на поддержание деятельности иностранного гарнизона, как это прописано в японо-американском договоре. На это ежегодно из бюджета выделяется около 200 млрд. иен (2 млрд. долларов). Сейчас личный состав американских военных баз в Японии составляет 50 тыс. военнослужащих.

Если решение верхней палаты парламента стало беспрецедентным, то в прошлом между США и Японией возникали финансовые споры насчет американских военных. Два года назад Токио и Вашингтон вели непростые переговоры по вопросу передислокации военных баз США.

Камнем преткновения стал размер компенсаций за передислокацию 7 тыс. морских пехотинцев с южного японского острова Окинава на американскую базу на Гуаме. Вашингтон потребовал от Токио взять на себя 75% расходов на передислокацию американских военных и членов их семей.

В общей сложности переезд оценивался в 10 млрд. долларов. Япония согласилась взять на себя лишь 20-25% общей суммы операции. В конце концов, стороны договорились поделить расходы пополам.

Необходимо отметить, что денежные вопросы не всегда служат поводом для конфликта. Японцы все больше недовольны американскими военными из-за преступлений, которые те совершают, отмечает газета «Взгляд».

В начале апреля был задержан военный моряк, которого подозревают в убийстве престарелого японского таксиста. Гражданина нигерийского происхождения передали местным правоохранительным органам. Ведется расследование.

Периодические сообщения в СМИ об инцидентах с участием американских военных на японской территории позволяют говорить о том, что эту проблему пока решить не удается. В марте американское военное командование заявило, что отдаст под трибунал четверых морпехов, которых подозревают в изнасиловании 19-летней японки в прошлом году.

Другого американского солдата взяли под стражу в ходе расследования изнасилования 14-летней филиппинки. Правда, его выпустили на свободу, когда та взяла свои обвинения обратно. Однако не исключалось, что ее каким-то образом удалось склонить к такому решению. Кроме того, Япония помнит случаи, когда морпехов с баз на Окинаве обвиняли в изнасиловании местных женщин.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 25.04.2008 #

Ну, господа самураи вообще к юсовцам никакой любви не питают. Поводы, я думаю, называть не надо?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com