Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС проверила банки и страховщиков на сговор

ФАС проверила банки и страховщиков на сговор

В распоряжении РБК daily оказался полный список банков и страховых компаний, против которых в 2007 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции», в которой прописываются запреты на соглашения между хозяйствующими субъектами, приводящие к ограничению конкуренции на рынке. Всего антимонопольной службой было возбуждено около 85 дел против 41 банка и 50 страховых компаний.

Проверку банков и страховых компаний с целью выявления договоренностей по установлению фиксированных или предельных размеров страховых тарифов ФАС начала еще в декабре 2006 года. На текущий момент часть из возбужденных ФАС дел закрыта по причине того, что не было установлено факта нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции», а часть — потому что банки добровольно расторгли соглашения со страховыми компаниями по итогам рассмотрения дела. В мае 2007 года вступили в силу поправки в КоАП, освобождавшие банки и страховые компании от административной ответственности в случае, если они добровольно заявляли в ФАС о заключении ими договоров, ограничивающих конкуренцию. Этим послаблением, например, воспользовались Росбанк и банк ВТБ 24, которые «явились с повинной» в ФАС, добровольно отказавшись от участия в соглашениях со страховыми компаниями. В Собинбанке РБК daily сообщили: «ФАС рассматривала материалы в отношении банка и трех страховых компаний («Югория», НАСТА и «Стандарт-Резерв». — РБК daily). Были вынесены решения об отказе в привлечении к административной ответственности в связи с отсутствием события нарушения. ФАС претензий к нам не имеет».

Промсвязьбанк получал претензии лишь по причине непредоставления уведомлений в ФАС о заключенных соглашениях со страховыми компаниями. Как сообщили в пресс-службе Промсвязьбанка, сейчас банк оспаривает претензии антимонопольной службы в судебных органах. В пресс-службе Банка Москвы заявили, что официальных заявлений от ФАС банк не получал: «Когда мы получим официальное уведомление о возбуждении дела и претензиях, мы будем отстаивать свою позицию, предварительно изучив дело, поскольку считаем, что банк работает в соответствии с российским законодательством».

Отметим, что в текущем году жизнь нарушителей антимонопольного законодательства может ухудшиться. К маю ФАС намерена вдвое увеличить оборотные штрафы за нарушение закона «О защите конкуренции». На сегодняшний день подобные штрафы колеблются от 1 до 15% и взимаются с выручки нарушителя, полученной в последний год работы. «В текущем году мы продолжил проверку взаимодействия банков и страховых компаний. Но, полагаю, к финансовым организациям максимальную планку оборотного штрафа мы применять не будем, поскольку финансовые организации следят за своей репутацией, — сообщил РБК daily замглавы ФАС Андрей Кашеваров. — К тем же, кого мы будем уличать в серьезных нарушениях антимонопольного законодательства, мы, возможно, будем применять повышенные размеры штрафов».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com