Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евро станет главной мировой валютой уже в 2015 году

Евро станет главной мировой валютой уже в 2015 году

На прошлой неделе курс доллара продолжил падение по отношению к основным мировым валютам — евро и иене. По прогнозам экспертов, уже в 2015 году американская валюта перестанет доминировать на глобальном рынке расчетов, уступив лидирующую позицию евро. Еще недавно валютные футурологи предполагали, что смена позиций произойдет не ранее 2020 года. Однако финансовый кризис и стремительное ослабление доллара вынудили стратегов приблизить этот день.

Профессор экономики Гарвардского университета Джеффри Френкель, бывший советник по экономике при администрации Билла Клинтона, считается сегодня одним из ведущих валютных аналитиков. В 2005 году в научной работе «Обойдет ли наконец евро доллар как ведущая международная резервная валюта?», написанной совместно с профессором Висконсинского университета Мензи Чинном, он утверждал, что евро обойдет доллар в 2022 году. «Но почва продолжает уходить из-под ног доллара, — пишет Джеффри Френкель в своем блоге на сайте VoxEU. — Мы обновили наши расчеты и обнаружили, что переломный момент может наступить в десятилетней перспективе: евро обойдет доллар даже раньше 2015 года».

Коллеги Френкеля признают, что смещение позиций в сторону евро заметно, однако процесс идет медленно, поэтому говорить о быстрой смене глобальных валютных приоритетов преждевременно. «В столь короткой перспективе это вряд ли возможно, — считает главный валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу. — На счетах центробанков доллар сейчас занимает до 60% всех валютных резервов, а в евро страны пока вкладывают лишь около 20%». На торгах в пятницу доллар продолжил падение по отношению к евро — курс составил 1,58 долл. за евро против 1,57 в четверг. Эксперты настороженно ожидают преодоления следующего порога в 1,6 долл.

Укрепление евро в последние годы означает неизбежное уменьшение объема расчетов в долларах. По словам директора отдела европейских экономик агентства Action Economics Наташи Гевальтиг, экспортеры многих стран постепенно пересматривают свое отношение к американской валюте как к единой глобальной денежной единице. В частности, китайские производители уже переключились на евро, фунты, австралийские доллары или даже национальные юани. За последние полгода тот же юань укрепился по отношению к доллару на 6,7% (по прогнозам, в 2008 году юань наберет еще 10—15%). «Мы наблюдаем более глубокую диверсификацию активов в евро», — сказала эксперт РБК daily. По ее словам, судьба доллара во многом будет зависеть от шагов стран-нефтепроизводителей.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com