Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Единая Россия\" отзывает \"Молодую гвардию\" с улиц

\"Единая Россия\" отзывает \"Молодую гвардию\" с улиц
 Вслед за движением "Наши", которое в начале года изменило формат деятельности, децентрализовав и сократив свои подразделения, реорганизации подвергнется и молодежное крыло партии власти -- "Молодая гвардия "Единой России"". Движение объявило, что перестанет заниматься "самодемонстрацией" и приступит к "созиданию". Руководство прокремлевского молодежного резерва, таким образом, еще раз продемонстрировало, что "уличный" патриотический проект на время заморожен, но оппонентам занять его место не удастся.


Решение о "перезагрузке" молодежного крыла "Единой России" было объявлено на расширенном заседании координационного совета "Молодой гвардии". Как сообщил "Ъ" координатор движения по Центральному округу Алексей Шапошников, "2 марта заканчивается четырехлетний избирательный цикл, и организация приступила к анализу итогов работы и построению планов на будущее". Необходимость реорганизации в движении объясняют "боевыми потерями" актива. Так, часть координаторов молодежного крыла партии, по словам Алексея Шапошникова, ушла в Госдуму, Совет федерации и муниципальную власть, а активист движения Денис Кравченко занял пост зампреда правительственного комитета по делам молодежи во главе с Василием Якеменко: "Теперь наша первоочередная задача -- обеспечить непрерывность кадрового листа. Пришел молодой человек, проявил себя в организации, его замечает партия, он получает шанс на попадание в молодежную избирательную квоту".

Среди новых проектов организации -- "Фабрика мысли", где "молодогвардейцы" будут презентовать новые проекты, создание молодежного федерального собрания, объединяющего депутатов различных уровней, развитие молодежной общественной палаты при Госдуме и формирование "молодогвардейских" студотрядов, которые по планам движения смогут претендовать на подряды в строительстве олимпийских объектов. "В этом году студотряды смогут заключать договоры с администрацией Красноярского края и Сочи. С 2009 года -- получать федеральные заказы",-- заверяет господин Шапошников. Кроме того, актив будет принимать участие в работе молодежной комиссии, созданной при генсовете "Единой России". В нее уже вошли думские новобранцы Светлана Журова, Сергей Белоконев, Алина Кабаева и Светлана Хоркина.

Реорганизация "Молодой гвардии", напомним, стала лишь частью изменений в молодежной политике. В начале года о "перезагрузке" объявил локомотив прокремлевского молодежного резерва -- движение "Наши". Из 50 отделений организация сохранила лишь пять, а активистам в большинстве регионов предложили поучаствовать в исполнении разрозненных проектов. Молодежная оппозиция и политологи объяснили такое решение тем, что "актив списали со счетов после выборов" и на время "заморозили". А источники "Ъ" в президентской администрации и вовсе намекнули, что во время предвыборной президентской кампании Кремль предпочел дистанцироваться от скандальной стилистики молодежных акций, отказавшись от услуг молодежного резерва. Основатель "Наших" Василий Якеменко громко опроверг похороны своего движения, однако в разговоре с "Ъ" признал, что на смену "массовым уличным акциям придут реальные проекты".

Не скрывают истинную причину "перезагрузки" и в "Молодой гвардии": ее больше не планируется использовать в качестве уличной массовки для борьбы с оппозицией. "Улицы России уже освоены,-- заверил "Ъ" глава координационного совета движения Иван Демидов.-- Но надо понимать, что, когда мы входили в этот политический мир, все было резче, бескомпромисснее, отдавало борьбой. Теперь требуется более осмысленное поведение. Раньше мы презентовались, теперь займемся созиданием". При этом господин Демидов добавил, что "уличный проест" изначально был "антиоранжевым": "Улица не опустеет, но протестов к политическим оппонентам больше не потребуется".

По мнению оппонентов патриотического молодежного партстроительства, процесс свертывания прокремлевского проекта может быть долгим: "Кремль утратил в нем потребность, "оранжевая" угроза отменена,-- говорит политолог Станислав Белковский.-- Но поскольку такие орды нельзя распустить одномоментно, они могут создать проблемы кремлевским кураторам, ликвидация движения будет проходить в форме постепенного "переформатирования" с сокращением финансирования и лишением их прежних функций".

Лидер движения "Да!" Мария Гайдар считает любопытным тот факт, что "организации, созданные под выборы, оказались невостребованными еще до президентских выборов": "Теперь они будут постепенно разваливаться, лишившись финансирования, разобьются на маленькие подразделения. А руководство уже пристроено, и оно тоже не заинтересовано, чтобы подшефная молодежь мешала им заниматься аппаратной борьбой и политической тусовкой".

Однако Алексей Шапошников не теряет надежды, что "уличные" услуги "молодогвардейцев" еще будут востребованы властью: "Такие ситуации, как с посольством Эстонии, возникают неожиданно и спонтанно, возникает и потребность протеста. Так что говорить о полном уходе с улиц рано".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com