Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновников — на самоокупаемость

Чиновников — на самоокупаемость

Как изжить «левые» доходы госструктур? 

Правительственная комиссия по административной реформе вроде бы одобрила идею создать при Федеральной миграционной службе государственное унитарное предприятие, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов (паспортов, разрешений на работу и т. д.).

«Конторки-родственники»

С одной стороны, никто не хочет стоять в очередях и хочет как-то ускорить касающийся его лично бюрократический процесс. С другой стороны, мы против того, чтобы за более качественную и быструю услугу (ну нам так, по крайней мере, обещают) была узаконена плата.

Многие справедливо указывают - бюрократы сами подчас создают искусственные проблемы, придумывают лишние справки и согласования, а потом предлагают всё это преодолевать «по упрощённой схеме». А сразу нельзя было «упрощённо»?

Широко известна и такая практика: бюрократы через родственников-друзей руководят конторками, аффилированными с госструктурами, которые помогают получить у них же нужную бумагу за деньги. Можно добавить: по уровню коррупции Россия находится на 143-м месте из 180 стран (по данным Transparency International). В Генпрокуратуре говорят: главные коррупционеры - госчиновники, их доход от коррупционной деятельности составляет от 120 до 320 млрд. долл. в год. И это уже никого не шокирует. Ну кто не видел людей, которые всю жизнь проводят на госслужбе, но обладают недвижимостью в Лондоне, чьи дети учатся в частных английских школах...

Вспоминается совещание, которое провёл в Звенигороде президент Медведев. Обсуждали недовольство предпринимателей большим количеством платных услуг, которые оказываются от лица государства различными псевдокоммерческими структурами и навязываются малому и среднему бизнесу (по всевозможному оформлению, получению разрешительной документации, ускорению процессов и пр.). «Вообще похоже, что оплате будет подлежать любое движение госслужащего, - говорил глава государства. - Но я хотел бы заметить, что у нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства».

Плата за недееспособность

И президент прав. Ведь платим же мы налоги на содержание этих самых чиновников. Так что или налоги отменить надо и перевести всех чиновников и все госконторы на самоокупаемость, или деньги за услуги не требовать. Есть и третий путь: повысить налоги, «докупить» там, где нужно, недостающих бюрократов, причём эффективных, но при этом повысить общественный контроль за их деятельностью.

То есть речь на самом деле должна идти не об изничтожении госаппарата. Нужно сократить число чиновников ненужных, а вместе с ними массу ненужных бюрократических функций и создать новые - эффективные! Если для проведения такой административной революции в России не хватает средств, то давайте об этом честно скажем и будем вместе думать, как проблему решить. Но только не надо неспособность госаппарата в его нынешнем нереформированном виде финансировать одновременно и за счёт наших налогов, и за счёт наших же дополнительных выплат на то, чтобы «это хоть как-то работало».

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Smesharik

комментирует материал 02.09.2009 #

Не очень понятно - в чем ускорение, если и в той и в другой графе стоит "1 день"

no avatar#}
Green

отвечает Smesharik на комментарий 02.09.2009 #

Если расчеты производить по второй графе, есть надежда, что в срок документ все же сделают

user avatar
romiross

отвечает Green на комментарий 02.09.2009 #

Слабенькая такая надежда.
Вспоминаю, как загранпаспорт делал "срочно". Тоже почти на месяц растянули

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 02.09.2009 #

Боюсь только что прейскурант введут, а быстрее дела идти не будут.

no avatar#}
vedomost

отвечает virtual billy на комментарий 02.09.2009 #

Увы, скорее всего так и будет.
То есть, цены увеличат, конторок станет больше, а сделать что-то бесплатно станет утопией

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 02.09.2009 #

Ввести такой порядок давно надо... Если это, конечно, будет порядок

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 02.09.2009 #

Они не понимают, что они, вообще-то за зарплату должны все это делать.
А зарплата у чиновников - из наших налогов.
Так что мы наниматели, а они - работники.

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 02.09.2009 #

Совершая покупки любого товара, мы 50-90 процентов денег отдаем чиновникам. Так например, если проанализировать затраты на изготовление автомобиля, начиная с руды, то там около 80% налогов. Так что покупая авто, мы отдаем Медведеву со товарищи большие деньги в бюджеты разных уровней. Чиновники же этот бюджет "пилят". И все мало...

no avatar#}
bndisn@mail.ru

комментирует материал 02.09.2009 #

Цинизм оголтелый!Те, кто знаком с положениями закона «О государственной гражданской службе» № 79-ФЗ от 27.06.2004 г.отмечают одно: закон вводит беспрецедентные во всей русской истории льготы для чиновников.
Судите сами.
Ст. 50. п. 2 «Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада в соответствии с должностью и месячного оклада в соответствии с чином». Кроме этих двух окладов законом еще предусматриваются:
- ежемесячная надбавка за выслугу лет – до 30%;
- ежемесячная надбавка за особые условия службы – до 2-х окладов;
- ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими гос.тайну – размер не оговорен;
- премии за выполнение особо важных и сложных заданий – определяется нанимателем;
- ежемесячное денежное поощрение – никак не расшифровывается;
- материальная помощь – за счет средств фонда оплаты труда;
Таким образом, все эти надбавки к окладу, за выслугу, премии, поощрения т.д. зависят от прихоти начальства. Если лично предан – будешь получать хорошо. Не зарабатывать, а именно получать. (Продолжение следует).

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 02.09.2009 #

(Продолжение) В ст. 51 п. 2 прописано, что при формировании фонда оплаты труда, сверх суммы средств для выплаты оклада, должны быть предусмотрены на каждого чиновника (в расчете на год) следующие средства:
- оклад за классный чин – в размере 4-х должностных окладов;
- ежемесячная надбавка за выслугу лет – в размере 3-х окладов;
- ежемесячная надбавка за особые условия – 14 окладов;
- надбавка за работу с гос.тайной - 1,5 оклада;
- премия за выполнение особо важных заданий – 2 оклада;
- единовременная выплата при отпуске – 3 оклада;
Итого: 27,5 должностных окладов в год заложены в фонд оплаты труда чиновника сверх 12-ти ежемесячных.
Вот это масштабы! А ведь это еще не все! Ежегодный оплачиваемый отпуск высокооплачиваемым слугам народа – 35 календарных дней, плюс с выслугой – может достигать до 45 дней. Размеры окладов денежного содержания по должностям ежегодно индексируются с учетом уровня инфляции потребительских цен. Именно потребительских!
.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 02.09.2009 #

(Окончание) Сохранен районный коэффициент. Предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание и медстраховка, бесплатные (за счет государства) профессиональная переподготовка и стажировка, возмещение расходов при переезде к другому месту службы и т.д.
А вот самая циничная (по выражению Владимира Рыжкова) ст. 53 п. 7 «единовременная субсидия на приобретение жилья». То есть, госчиновнику законом гарантируется получение бесплатного жилья в собственность!
Таким образом, закон, разработанный в президентской администрации, облагодетельствовал около 700 тысяч бюрократов, на «ура» был принят «единым» большинством ГосДумы и предназначен, видимо, быть «подпоркой» путинской вертикали власти.
Вот таков закон. Конечно же финансовое и материальное обеспечение для его реализации ляжет на плечи налогоплательщиков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com