Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чему россиян научил фильм \"Миллионер из трущоб\"?

Чему россиян научил фильм \"Миллионер из трущоб\"?

"По улицам слона водили - так за слоном толпы зевак ходили", - описывал общее изумление баснописец. Но любой слон меркнет перед оскароносным фильмом "Миллионер из трущоб", который только что показали по "Первому каналу". Художественные достоинства и мелодраматические всхлипы на любителя, но миллион вопросов оставил индийский вариант игры "Кто хочет стать миллионером?". К слову, ведущий телешоу очередной индийский Капур в подметки не годится ни Диброву, ни Галкину, которые умеют преображаться, как Мефистофель при соблазнении невинной души.

Но главное - вопросы. Скажем прямо, с такими задачами в России было бы стыдно не то что викторину в пионерском лагере проводить, даже в курятник зайти. Глупейшие вопросы ставили в тупик не только Джамаля Малика, но и всю Индию, переживавшую за обаятельного ободранца, потому что он такой же, как все. Теперь очевидно: самый верный способ русскому человеку стать миллионером - отправиться, как Афанасий Никитин, в Индию и взять главный приз, который просто валяется на дороге. Кстати, 20 млн рупий - это 14 млн рублей, что почти в 5 раз больше, чем получают наши эрудиты за неподъемные даже для академиков испытания.

Мальчик из трущоб стал миллионером, но после счастливой раздачи слонов остается недоумение. Почему, если мы в России такие умные и эрудированные, ничего не можем произвести и живем за счет дармовых природных богатств, а индийцы, по нашим меркам лапти и чайники, напридумывали столько важных ноу-хау, что выбились в лидеры мирового рынка высоких технологий? Нет, конечно, индийцев глупыми не назовешь. Наш школьник, покопавшись в памяти, перечислит достижения цивилизации, которые родились в Индии, - современные цифры, понятие нуля, десятичная система счисления, число ?, таблица синусов, шахматы, выплавка стали, йога и, на это глаза стыдливо не закроешь, камасутра. После кино стало ясно, что индийский школьник взаимностью России не ответит и никаких наших достижений не припомнит.

В Индии образование хуже, чем в России, а производство и технологии развиваются гораздо быстрее. В России 75% населения имеют высшее образование, в Индии - только 4,5%. Но необразованная Индия захватила мировой рынок в софтвере, аутсорсинге информационных технологий - 65%, а также в бизнес-аутсорсинге и инжиниринге - 45%. Россия располагает лучшей в мире математической школой, но программного обеспечения мы производим в 60 раз меньше. Рынок информационных технологий в босоногой Индии в 10 раз больше наших доходов от торговли оружием, которым мы так гордимся. Наша фармпромышленность не подает признаков жизни, в Индии - развивается бурно, чему подтверждением российские аптеки...

Может, для того, чтобы построить устойчивую экономику, не надо быть шибко умным и поголовное высшее образование - не обязательное условие, чтобы разумно управлять государством? Работать и дурак может, главное - руководить. Средний по стране уровень компетентности и образования значения не имеет. Страна, где никто не читал "Трех мушкетеров", может развиваться гораздо динамичнее страны, населенной кандидатами наук. Я слышал множество объяснений, я уже коллекционирую эти объяснения, почему Россия, где говорятся правильные и мудрые речи, ничего не производит, а если производит, сама ужасается. Многие объяснения очень убедительны, что еще раз доказывает наше умение говорить, но ситуацию не меняет ни на грош. Может быть, слова - наша стихия, а великая русская литература - наш собственноручный Троянский конь?

Мы говорим об инновационной экономике, в Индии без болтовни ее построили. Каждый индиец, придумавший оригинальное ноу-хау, может получить тысячу долларов - профинансированы сотни проектов для производства простых и полезных в хозяйстве вещей. Создано множество инновационных структур - Совет по технологическому развитию (объем $1,5 млрд), Программа развития и демонстрации технологий, Индийский фонд развития технологий, Индийская ассоциация венчурного инвестирования, Банк поддержки малого и среднего бизнеса, Национальный венчурный фонд программного обеспечения и информационных технологий (объемом $250 млн), Фонд развития мелких и средних предприятий (более $1 млрд). Размеры Российского фонда информационных и коммуникационных технологий и Российской венчурной компании - $53 млн и $600 млн. В Индии каждый год совершаются сотни сделок прямого инвестирования в венчурные проекты объемом до $10 млрд. По объему госсредств лидируют с диким отрывом биомедицина и биотехнологии, далее - транспорт, инжиниринг, химия, сельское хозяйство. В образованной России в технологические проекты вкладывается около $100 млн, а сделок проходит не более полусотни в год. Большинство индийских инновационных компаний базируется в 30 технопарках, в каждом работает до 15 тысяч человек. В России о технопарках говорят, как Хрущев обещал коммунизм. В 2010 г. объем экспорта из Индии информационных и телекоммуникационных услуг, взятых по существу из воображения, достигнет четверти того, что Россия получает от продажи нефти и газа. Грустно...

Колумб не верил другим мореплавателям и до конца жизни считал, что открыл Индию, а не новый континент. Колумбу хотелось верить в Индию с несметными сокровищами. Фильм "Миллионер из трущоб" показался лично мне на редкость глупым, но он содержит одну нетривиальную и важную для нас истину: стать миллионером можно, ни черта не зная. Надо только разумно управлять жизнью и не отступать от цели.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

dhn66

комментирует материал 09.04.2009 #

Когда ездил в Индию, довелось лететь с кришнаитами. Так вот когда они с бубнами и колокольчиками в своих балахонах вышли и пошли по аэропорту. Не скажу, что индусы были шокированы, но недоуменно косились. У нашего народа все силы уходят на внешнее подражательство, а суть понимание чего либо отходит на второй план. Так же и с социализмом, демократией все силы уходят в видимость.

user avatar
Khoukharev

комментирует материал 10.04.2009 #

В Индии образование хуже, чем в России, а производство и технологии развиваются гораздо быстрее. В России 75% населения имеют высшее образование, в Индии - только 4,5%.



глупости. образование там не хуже, а в последние годы - лучше. высшее образование действительно получают не все, но те 4,5%, которым это надо и которые получают - в абсолютном выражении это больше всех наших выпускников в год. выводы налицо.

user avatar
G02.

комментирует материал 10.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Nadine Prekrasnaya

комментирует материал 10.04.2009 #

Надо разумно управлять жизнью и не отступать от цели. Правильно! И знания здесь совсем не помеха! А даже наоборот. А что касается фильма, то совсем неплохой развлекательный фильм.

user avatar
erene412

комментирует материал 10.04.2009 #

А я про фильм: неужели вот эта вот индийская мелодрамка в голливудском исполнении достойна 8 или 9 Оскаров (не знаю, сколько там их было)? Кто-то из наших высказался, что эта фильма будет посильнее \"Форреста Гампа\".... У меня нет слов!

user avatar
mig-off

отвечает erene412 на комментарий 10.04.2009 #

Фильм отличный и Оскар заслуженный. Хотел бы, чтобы наши киношники снимали фильмы такого уровня. С \"Форрест Гамп\" позиционировать не стоит, это вещи разного порядка.

user avatar
erene412

отвечает mig-off на комментарий 10.04.2009 #

Сравнение с \"Форрестом Гампом\" не мое. Я бы эти фильмы даже близко не поставила. Как вы сами сказали - вещи разного порядка. Что касается \"Миллионера\", то рядом с ним претендовали на Оскар фильмы тоже на порядок выше и по сценариям, и по режиссуре, и по уровню и игре актеров, да и просто по смыслу что ли. То количество премий, которое этот фильм получил, умиляет.

Фильм мне показался на уровне тех сериалов, которые пачками снимают у нас и гоняют без продыха по всем центральным каналам. Ну, обычный такой индийский фильм, только без лишних песен и плясок, и больше американизированный.

Но учитывая всеобщую любовь российского (советского) зрителя к индийским фильмам, то для 1 канала нормальненько.

Может быть, это мое очень субъективное мнение. Индийские фильмы с детства вызывают только смех. Но моя семья со мной согласна, даже молодое поколение.

user avatar
mig-off

отвечает erene412 на комментарий 10.04.2009 #

А моя семья (тоже разные поколения, разница в возрасте 40 лет) получила огромное удовольствие от этого фильма.

Нищета, криминал, жестокость, обман, предательство... Это все нам знакомо, и если не через все, то через многое мы сами проходили. А в конце добро и верность вознаграждаются, и юноша получает свою мечту. Вот с этим у нас не так густо. А тоже хотелось бы. Потому фильм и нравится.

user avatar
erene412

отвечает mig-off на комментарий 10.04.2009 #

Вывод один - на вкус и цвет товарищей нет. Я думаю, что моим родителям (им уже за 80) тоже понравилось. Надо будет у них спросить. Уж они-то прошли все, даже войну и блокаду. А все остальное знакомо, наверное, всем в нашей стране за последние годы. Понятно, что фильм про то, что добро побеждает зло, надо верить в мечту и т.д.

Просто таких фильмов много, бывают и мелодрамы очень захватывающие, когда все в лоб, но слезы все равно капают. Здесь же, на мой взгляд, не дотягивает до каких-то премий практически все. Ну, посмотрели, ну, мне не понравилось, вам понравилось. Будете по несколько раз пересматривать? Наверное, нет. Одного - за глаза и за уши. Премии-то за что? Все равно не понимаю.

\"Форрест Гамп\" - понимаю, смотрю и пересматриваю, каждый раз восхищаюсь и нахожу что-то новое. А фильм совершенно о том же - о добре, мечте, хороших людях и верности. Порядок другой!!!!

user avatar
mig-off

отвечает erene412 на комментарий 10.04.2009 #

Я тоже люблю Форрест Гамп, месяц назад снова смотрел. \"Миллионера\" вряд ли буду пересматривать (разве только с сыном, для подростка - это очень хороший фильм). А насчет Оскаров..., ну, критерии его присуждения мне мало понятны. За что,например, дали Оскар \"Эрин Брокович\"? Нудный \"производственный\" фильм. Или \"Авиатор\"? Ну, любопытно узнать про чокнутого гения, однако, достаточно нудно и дух не захватывает. А \"Матрице\" Оскара дали только за спецэффекты, хотя, на мой взгляд, - фильм времен и народов.

user avatar
Коркин

отвечает mig-off на комментарий 10.04.2009 #

Ну если для вас \"Матрица\" - \"фильм времён и народов\", то, конечно, простительно не знать, что \"Эрин Брокович\" получила Оскар только за лучшую женскую роль(Джулия Робертс), а \"Авиатор\" - 5 второстепенных: художник, оператор, костюмы, монтаж, актриса второго плана.



\"Миллионер из трущоб\" же - прежде всего, универсальная история о Золушке, которая из грязи да в князи. И сделанная очень эффектно и профессионально. Все Оскары, и за режиссуру в том числе, заслуженны!

Досмотрели же до конца? Признайтесь ;)

user avatar
mig-off

отвечает Коркин на комментарий 10.04.2009 #

Да, для меня \"Матрица\". А для вас?

Насчет \"Брокович\" и \"Авиатор\" вы правы, но между прочим \"Э.Брокович\" еще и номинировался как лучший фильм, лучшая режиссура и лучший сценарий, а у \"Авиатора\" - 11 номинаций на Оскар.

А \"Миллионера\" я конечно досмотрел и получил большое удовольствие, не скрываю.

user avatar
erene412

отвечает mig-off на комментарий 13.04.2009 #

Согласна, что Оскар очень часто дают дают по каким-то непонятным российскому зрителям критериям. Та же \"Брокович\" - чиста американский вариант, нудный и неинтересный - в этом солидарна с вами. Но там хотя бы игра Дж. Робертс действительно заслуживает премии. \"Авиатор\", в принципе, интересен какими-то неизвестными фактами про чокнутого гения, сделан очень профессионально, так что абсолютно заслужены премии за костюмы, операторскую работу, монтаж... Мне как раз жаль, что Ди Каприо не получил премию за лучшую мужскую роль! Игра его в этом фильме была потрясающей, даже если сам фильм не дотянул до главной премии.

\"Матрица\" - ну, хотя бы за спецэффекты, а больше там и смотреть нечего.

Или, например, \"Властелин колец\". Я не поклонница фэнтези, но в этом фильме понятно, за что дали кучу премий. Грандиозные съемки, грим, спецэффекты, компьютерные всякме штучки, подбор актеров...

Кстати, \"Миллионера\" моя мама даже смотреть не стала. Сказала, что посмотрела анонсы, рекламу и решила, что не стоит смотреть очередной индийский фильм.

user avatar
LUBAVUSHKA

отвечает erene412 на комментарий 10.04.2009 #

МНЕ 61г. Фильм наиглупейший и ничем не отличим от др. индийских фильмов. Ни разу не ёкенуло и на слезу даже близко не прошибло. Только недоумение: за что Оскар? Полная бредня. Жаль потраченного времени.

user avatar
erene412

отвечает LUBAVUSHKA на комментарий 13.04.2009 #

Полностью с вами согласна! Если уж смотреть историю про Золушек - то старый добрый фильм с Жеймо, Гариным, Раневской! Вот уж шедевр! Все премии за лучшие роли и первого и второго плана можно давать! А костюмы! Особенно, если учесть, когда этот фильм снимали (1942) и в каких условиях!

user avatar
LUBAVUSHKA

отвечает erene412 на комментарий 13.04.2009 #

Да уж! При каждом просмотре что-то новое видишь. Во всяком случае, отдыхаешь душой. Восторги народа по поводу всех жанров:криминал,любовь,жестокость,обман - такая фальш, как и во всех др. инд. фильмах. А по большому счёту, та все эти жанры надоели и в наши,и в американских. Всё одно и то же - высосаный из пальца ширпотреб для недоумков. Книги надо читать. Сделают рекламу, ситдишь,смотришь как дурак, а потом плюёшься. Лучше б англ. слова поучила.

user avatar
mig-off

комментирует материал 10.04.2009 #

Наша система образования абсурдна. 75% (я думаю, что цифры завышены, но все равно очень много) населения имеют диплом о высшем образовании!!! А зачем? Разве стране нужны только инженеры, юристы и экономисты? А продавцы, строители, водители, дворники...? Зачем им высшее образование? Зачем им знать синусы-косинусы, тангенсы-котангенсы, логарифмы и интегралы? При этом вся школьная программа построена таким образом, чтобы каждый выпускник школы мог поступить в ВУЗ. Типа социальное равенство. Фактически дети должны пережевывать в школе гигантское количество абсолютно не нужных знаний. Сын учится в шестом классе, каждый день по 6 уроков, домой приходит в 16 часов. Измотаный духотой в классе и обилием информации. В этом году школу перевели на шестидневку. Он не успевает восстановится за один выходной. Сейчас собираются ввести еще дополнительные уроки физкультуры - дело хорошее - но разве это произойдет за счет сокращения какого-то предмета? Нет, думаю в 7 классе у него будет по 8 уроков каждый день, т.е. полноценная рабочая смена. только там не сходишь покурить, когда захотелось расслабиться. Зачем это? Ведь результат - полная каша в голове и отвращение к школе и самому процессу получения знаний.

user avatar
Xsoma

комментирует материал 10.04.2009 #

Ну что, Вы все заладили - почему да почему.Ответ давно уже известен.Наварованные деньги где надо хранить? Правильно в Банке.Забугорном.Чтоб не узнали сколько там. А заработанные (на бессовестной эксплуатации соплеменников) надо пускать в рост и оборот.Где? а там где они больше прироста дадут т.е. у себя в стране.

Жадности и трусости наших нуворишей-олигархов ( И банкиров и нефтяных королей и прочих) не попути с развитием технологий и производства в нашей стране.Никто же не подойдет и с дежурной улыбкой не скажет \"какой молодец-4 миллиарда за год получил\"..............

user avatar
semens

комментирует материал 10.04.2009 #

Плохой фильм. Все какое-то никакое... Сюжет предсказуемый, игра средняя, музыка не впечатляет... За что оскары?

user avatar
shivadance777

комментирует материал 10.04.2009 #

\"Страна, где никто не читал \"Трех мушкетеров\", может развиваться гораздо динамичнее страны, населенной кандидатами наук\". Вот Вам ещё одно объяснение, для полной коллекции: во-1х - это очень важно, в Индии ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ (в кого и как - это уже другой вопрос), неверующих людей там фактически нет. Во-2х - в санскрите есть понятия \"гьяна\"(знание) и \"вигьяна\"(реализованное знание), а это, поверьте, две огромные разницы. Пример я уже приводил на этом же сайте в своих комментариях-http://newsland.ru И в Индии любые, даже простейшие, знания РАБОТАЮТ потому-что они реализованны. Что значит реализованны? Это означает, что человек добровольно, ценой отказа от каких-то благ, не покладая рук воплощает в жизнь преобретённое от учителя знание. Это принцип аскетизма во всех религиях. Сейчас я Вам выдам \"страшную тайну\" - этот принцип отлично работает и в материальной жизни, проверено ( и доказанно Индией). Таже ситуация и в Китае , Корее, Таиланде. А что у нас? Сидит напыщенный, самовлюблённый пуп Земли, профессор, кандидат наук, аспирант ( да кто угодно!) курит, пьет, берёт взятки, предаётся всевозможным порокам, и пытается что-то изучать, преподавать, философствовать и рассуждать о \"принципах Оккамы\". Он же горемычный себя и свою жизнь не в состоянии организовать, но поскольку везде был, всё видел и всё знает, считает своим долгом давать другим свои \"мудрые\" рекомендации и наставления. Это жизнь на саморазрушение и таких у нас... практически все. А теперь вопрос для сообразительных: если человек живёт и работает на саморазрушение, может ли он что-нибудь ценное, общественно полезное создать или передать потомкам? Старики раньше говорили:\" Без царя в голове!\", очень точно. От себя добавлю, раньше хоть дети у нас здоровые и красивые получались, а сейчас их единицы.

user avatar
shivadance777

комментирует материал 10.04.2009 #

\"Страна, где никто не читал \"Трех мушкетеров\", может развиваться гораздо динамичнее страны, населенной кандидатами наук\".

user avatar
Сергей2

комментирует материал 10.04.2009 #

Нельзя сопоставлять знания и умение, пытливость ума, поиск и нахождение неординарных решений. Сами знания ничего не стоят, как камень, который лежит на высокой горе. Потенциальная энергия огромна, но он пролежит там еще миллионы лет со своей потенциальной энергией. А вода камень точит, потому, что в фильме показан герой, выросший в нищете без образования, но умеющий выживать и находить решения. Вот когда мы сами научимся это делать, тогда и будут результаты, а иначе все тот же Левша по Лескову.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com