Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство россиян высказалось против свободной продажи оружия

Большинство россиян высказалось против свободной продажи оружия

Несмотря на то, что навык стрельбы из огнестрельного оружия среди россиян распространен довольно широко, три четверти (74%) опрошенных граждан негативно относятся к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия.

Одобрили бы такое новшество 14% респондентов, а 12% не могут определиться в этом вопросе, показывают исследования социологов.

По данным опроса Фонда "Общественное мнение", который в апреле проводился в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России, умеют стрелять более двух третей мужчин (69%) и более десятой части женщин (12%). Само же оружие имеют сегодня на легальных основаниях лишь 6% наших сограждан.

Те, кто положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою семью (7%), что жизнь сегодня опасна и необходимо противостоять преступникам (4%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием считают лучшим вариантом законное приобретение оружия, чем нелегальное (1%).

Противники легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%), что это сделает повседневную жизнь опаснее (4%), и вообще принесет одни неприятности (2%).

Кроме того, многие респонденты считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), у них "нет культуры обращения с огнестрельным оружием" (7%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только "тем, кто должен защищать людей" (1%).

Подобные опасения прослеживаются и в ответах на вопрос о последствиях легализации продажи оружия: большинство респондентов (80%) уверены, что такой шаг привел бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что последний снизится.

Между тем, у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие вполне доступно и сегодня: половина респондентов (49%) отметили, что в их населенном пункте можно достать огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% - что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно.

Социологи попросили респондентов оценить их собственные шансы раздобыть пистолет для самообороны в гипотетической ситуации, когда их жизни угрожала бы опасность. Четверть (24%) опрошенных сообщили, что смогли бы решить эту задачу за короткое время (за один-два месяца), и чаще прочих об этом говорили мужчины, молодежь, лица с высшим образованием, высокими доходами (порядка трети респондентов в каждой группе). Однако для большинства респондентов (49%) это стало бы проблемой, свидетельствует опрос ФОМ.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com