Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиаперевозчики потребовали обуздать рост цен на топливо

Авиаперевозчики потребовали обуздать рост цен на топливо

Российские авиаперевозчики обвинили нефтяные компании в росте цен на авиакеросин и попросили государство вмешаться. Они предлагают в качестве первого шага "централизовать реализацию авиатоплива государственными нефтяными компаниями", что должно служить прозрачному ценообразованию, опирающемуся на баланс спроса и предложения.

Об этом говорится в письме авиаперевозчиков премьер-министру РФ Виктору Зубкову. Документ, написанный президентом фонда "Партнер гражданской авиации" Олегом Смирновым, подписали представители крупнейших авиакомпаний, в том числе "Трансаэро", S7 и "КД Авиа". В понедельник послание должен быть передан премьеру, сообщает "Коммерсантъ".

Основное недовольство авиакомпаний вызвано очередным повышением цен на авиатопливо с 1 мая с.г. "Объявленный нефтяниками уровень майских цен, превышающий текущий уровень на 10-15%, а также планы дальнейшего повышения цен окончательно подорвут экономическую базу авиакомпаний России",- говорится в письме.

Как отмечается в документе, скачки цен на авиатопливо происходят, когда авиакомпании уже сверстали предложения и заключили договоры с туроператорами по программам перевозок на высокие сезоны.

Авторы письма хотят предложить государству обязать принадлежащие ему нефтяные компании ("Роснефть" и "Газпром нефть") продавать авиакеросин на биржевой площадке. Как только оптовая торговля авиатопливом станет "обезличенной, а не адресной", цены пойдут вниз, и частным НК также придется их понижать, подчеркивает один из инициаторов письма, гендиректор ТД "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. По его мнению, апелляции российских нефтяных гигантов к тому, что цены растут в силу мировой конъюнктуры, искусственны. Он объясняет это отсутствием дефицита авиатоплива в России.

Нефтяные компании не согласны с обвинениями авиаперевозчиков в непрозрачности ценообразования и монополизации рынка. В "Роснефти" отмечают, что компания продает производимое авиатопливо на тендерной основе, что является рыночным и прозрачным механизмом ценообразования. Источник в компании также отметил, что "Роснефть" не владеет топливозаправочными компаниями в крупных авиаузлах и не может влиять на цены, по которым авиатопливо продается в аэропортах.

В "Газпром нефти", владеющей 50% ТЗК "Пулково", говорят, что продают топливо по прямым контрактам с авиакомпаниями, что обеспечивает прозрачность ценообразования. "Нам не кажется, что продажа керосина на бирже будет способствовать снижению цен",- резюмируют в "Газпром нефти". А рост цен в компании объясняют рыночными факторами, прежде всего ростом мировых цен на нефть.

По данным ЦДУ ТЭКа, "Роснефть" и "Газпром нефть" занимают соответственно второе и третье место по производству авиатоплива в России после ЛУКОЙЛа. Кроме того, в небольших объемах авиатопливо производит сам "Газпром". В совокупности госкомпании производят 3,36 млн тонн авиакеросина - 37,3% от всего производства по России.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com