Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский конгресс принял резолюцию, посвященную смерти Александра Литвиненко

Американский конгресс принял резолюцию, посвященную смерти Александра Литвиненко

Комитет палаты представителей конгресса США по иностранным делам единогласно утвердил резолюцию, в которой выразил обеспокоенность возможной причастностью представителей российских властей к отравлению радиоактивными материалами в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В резолюции, соавторами которой выступили 26 американских конгрессменов, содержится также требование к президенту и госсекретарю США призвать российское руководство полностью сотрудничать с правительством Великобритании в расследовании причин смерти Литвиненко, а также в обеспечении безопасного хранения радиоактивного полония-210, которым, как предполагают британские власти был отравлен Литвиненко, чтобы этот опасный материал не попал в руки террористов.

Резолюция, внесенная в конгресс еще в мае 2007 года, выполнена в форме "мнения конгресса" и должна быть утверждена обеими палатами конгресса США, но в случае такого утверждения она не станет законом, не потребует подписи президента США и не будет обязательной для Белого дома.

Литвиненко, который скрывался в Лондоне от российского правосудия, резко критиковал российские власти, в частности, за нарушения прав человека на Северном Кавказе. Он погиб в ноябре 2006 года в Лондоне, напоминает РИА Новости. Правоохранительные органы Великобритании считают, что Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, и обвиняют в причастности к этому преступлению российского предпринимателя Андрея Лугового, требуя его выдачи.

Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к этому преступлению и отказались выдать Великобритании Лугового. "По мнению конгресса США, смертельное радиационное отравление российского диссидента Александра Литвиненко вызывает значительную встревоженность в связи с потенциальной причастностью российских властей к смерти Литвиненко, а также в связи с безопасностью в сфере распространения радиоактивных материалов", - говорится в тексте резолюции. Как говорится в документе, подавляющая часть мирового производства полония-210 сосредоточена на одном из российских предприятий. В связи с этим американские конгрессмены призвали обратить внимание на безопасность режима хранения и распространения подобных материалов в России. "Способ, которым полоний-210 был получен, перевезен и
использован, требует полного расследования и обнародования для того, чтобы выявить любые прорехи или несоответствия в существующем сейчас режиме мер безопасности для этого вещества, установленном правительством России, в целях предотвращения незаконного, криминального или террористического получения или применения полония-210 в будущем", - говорится в тексте резолюции.

В соответствии с регламентом, после утверждения в профильном комитете резолюция направлена для дальнейшего голосования в палате представителей в полном составе.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com