Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Акции РАО ЕЭС исключили из индексов РТС И ММВБ

Акции РАО ЕЭС исключили из индексов РТС И ММВБ
Российский рынок впервые потерял одну из "голубых фишек" — акции РАО "ЕЭС России". Бумаги, подешевевшие с начала года на 26%, исключены из индексов РТС и ММВБ. Место акций РАО ЕЭС заняли бумаги ГидроОГК и ряда других генерирующих компаний. Основную конкуренцию им, как возможным новым "голубым фишкам" в энергетике, могут составить акции государственной Федеральной сетевой компании (ФСК), которые появятся на рынке в июле.
Две российские биржи — РТС и ММВБ — исключили из своих индексов акции РАО ЕЭС. Это произошло в связи с тем, что через месяц, 6 июня, акции энергохолдинга перестанут торговаться. Таким образом, бумага РАО ЕЭС потеряла свою ликвидность и перестала быть "голубой фишкой". Вместо нее в базу расчета индекса ММВБ будут включены обыкновенные акции ОАО ГидроОГК и ОАО "Полиметалл". Какие акции заменят бумаги РАО ЕЭС в индексе РТС, на бирже сообщить отказались, однако бумаги ГидроОГК в него уже вошли. С 6 июня акции РАО ЕЭС также будут исключены из индекса MSCI, а акции ГидроОГК уже в списке кандидатов в этот индекс.

Чтобы войти в индекс, компании должны соответствовать ряду условий, важнейшими из которых являются капитализация и торгуемость. По правилам бирж среди акций, соответствующих формальным критериям, отбираются на РТС до 50, а на ММВБ до 30 бумаг с наибольшей капитализацией, рассчитанной с учетом free float. Они могут стать кандидатами на включение в список для расчета индекса. Из списка кандидатов исключаются акции, которые имеют ограниченные рыночные перспективы.

Именно в такую бумагу к настоящему моменту превратилась акция РАО ЕЭС, хотя еще в конце февраля ее вес в индексе РТС составлял почти 5%. С 1 июля энергохолдинг будет ликвидирован, а инвесторы взамен его акций получат набор акций ОГК и ТГК, ФСК и ГидроОГК.

Акции ряда ОГК и ТГК уже входят в индексы. Для обеих бирж это бумаги ОГК-3, ОГК-5, "Мосэнерго" (ТГК-3). В индекс РТС также входят бумаги ОАО "Иркутскэнерго". Последними в индексы вошли акции ГидроОГК — пока их вес лишь чуть более 1,3%.

По мнению аналитика ИК "Совлинк" Екатерины Трипотень, присутствие в индексе, будь то индекс РТС, ММВБ или MCSI, увеличивает спрос на акции компании и положительно влияет на ее капитализацию. "Дело в том, что есть фонды, которые специализируются только на инвестициях "в индекс", то есть в акции компаний, включенных в него,— поясняет аналитик.— Кроме того, западные инвесторы, которые впервые приходят с инвестициями на российский рынок, как правило, ориентируются на вложения в компании из индекса, поскольку считают, что именно они наиболее ликвидные".

Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов говорит, что индексные фонды после объявления о выходе бумаги из индекса "автоматически продают их, и, как правило, перед исключением из индекса можно наблюдать снижение котировок". Это и происходило в последние несколько месяцев с акциями РАО ЕЭС — с начала года их котировки упали на 26%. Однако в последние несколько дней бумаги растут. Только вчера их рост на ММВБ составил 2,87%, а цена на обыкновенную акцию выросла до 22,9 руб. На РТС акции энергохолдинга вчера торговались по 22,6 руб. Однако аналитики связывают эту коррекцию исключительно с общей тенденцией рынка, а не с конкретным интересом инвесторов к бумагам РАО ЕЭС.

По мнению управляющего активами УК "Альфа-капитал" Андрея Килина, самые благоприятные перспективы в индексах у акций ГидроОГК. Господин Килин полагает, что их доля в индексах обеих бирж вырастет в ближайшее время. Однако он также не исключает, что в индекс в будущем могут войти акции ФСК, "которой прочат ликвидное будущее". Компания планирует пройти листинг в мае, а на биржу выйти в июле.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com