Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заниматься в России одновременно бизнесом и оппозиционной политикой может только сумасшедший

Заниматься в России одновременно бизнесом и оппозиционной политикой может только сумасшедший

Бывший совладелец ЮКОСа, а ныне политэмигрант Леонид Невзлин, проживающий в Израиле, выступил с развернутым интервью в журнале «Власть». В нем он высказал весьма любопытное мнение о том, кто реально управляет Российской Федерацией:

«Россия - страна византийского типа. Это модель, при которой узкая группа лиц узурпировала власть - и политическую, и экономическую. И ровно к этой группе можно предъявлять претензии.

В старой терминологии это называлось Семья. Я вижу, как эта группа после 1996 года узурпировала власть, как она не хочет ею делиться и уничтожает всех, кто, с ее точки зрения, недоговороспособен, или способен претендовать на власть, или способен разрушить их власть. Дальше можно перечислять.

И Путин для меня даже не самый интересный член этой Семьи. Это Абрамович, Татьяна Дьяченко, Валентин Юмашев, Александр Волошин, Владимир Путин. Вот и новый президент появился».

Леонид Невзлин утверждает, что утратил интерес к происходящему в стране:

«Меня настолько не интересует, что происходит в России... Если и интересует, то только ее влияние на внешний мир, поскольку я живу во внешнем мире. ... Я не хочу ни владеть чем-то в России, ни вести там бизнес, ни заниматься политикой - ничего».

Впрочем, Невзлин тут же делает одно исключение, касающееся судьбы Михаила Ходорковского и других бывших сотрудников ЮКОСа, подвергнутых политическим гонениям:

«Я за любое мирное разрешение сложившейся ситуации, которая в сегодняшнем своем варианте оставаться все равно не может. Поэтому, грубо говоря: люди на свободе - и снятие наших претензий после того, как с нами договариваются о неких компенсациях».

Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов частично разделяет позицию Леонида Невзлина:

«Я тоже принципиально ничем в России не владею и не занимаюсь в ней бизнесом. Раньше, когда я им в России занимался, это было в 1990-е - начало 2000-х годов, я категорически избегал любой публичности. Сейчас же весь мой бизнес - в странах Юго-Западной Азии. Поэтому я волен выступать публично в СМИ, зная, что не подведу этим своих коммерческих партнеров.

С другой стороны, я не могу абстрагироваться от российской политики, так как мне небезразлично, что станет с моей страной - Чеченской Республикой, которую в Кремле считают частью России. За последние 15 лет Россия дважды вела войну в Чечне. Были убиты 100 тысяч человек, из них - 40 тысяч чеченских детей. Треть населения вынужденно покинуло республику. Ее территория оказалась в руинах, лишь недавно началось восстановление. Но 5 тысяч чеченцев до сих пор находятся в плену в русских тюрьмах.

Главное же в том, что нет никаких гарантий, что республику снова не разрушат, а ее жителей вновь не начнут истреблять. В этой связи меня, в отличие от Леонида Невзлина, происходящее в России очень даже интересует».

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин придерживается схожей точки зрения:

«Заниматься публичной политикой и одновременно бизнесом в Украине или в странах Латинской Америки - нормальное явление, о чем я знаю по собственному опыту. В России наоборот, будь я сумасшедшим и займись я сейчас там бизнесом, его бы придушили после первого же моего оппозиционного высказывания в СМИ, такова реальность.

Что касается русской политики, то как же я могу ей не интересоваться? Россия - это страна, руководители которой отказывают Украине в праве на существование, дважды перекрывали нам газ, организуют на нашей территории политические убийства, регулярно угрожают нас расчленить, начать против нас войну, нацелить на нас ракеты, даже нанести по нам ядерный удар. Причем непонятно, где здесь риторика, а где серьезные намерения?

Так как же не интересоваться российскими событиями? И как же в них не участвовать, понимая, что только социальная, «красная» революция в Москве, призванная под корень зачистить нынешнюю властную элиту, способна нормализовать русско-украинские отношения».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tanzen

комментирует материал 07.05.2008 #

\"мне небезразлично, что станет с моей страной - Чеченской Республикой, которую в Кремле считают частью России. За последние 15 лет Россия дважды вела войну в Чечне. Были убиты 100 тысяч человек, из них - 40 тысяч чеченских детей\" - тварь. А то он не в курсе, что в Чечне проживало 80% русского населения? Где все эти люди? И сколько из этих 100 тысяч положили в межклановых разборках сами нохчи?

У меня есть знакомые чеченцы - могу привести их же слова - \"Когда меня спрашивают на родине, почему русские нас так не любят - я отвечаю - а что вы делали, когда их выживали и убивали?\". Это мне говорил чеченец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com