Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Задача приемных родителей в России станет сложнее

Задача приемных родителей в России станет сложнее

Госдума приняла закон "Об опеке и попечительстве", устанавливающий новые правила усыновления и ухода за детьми.

Отдельный закон об опеке и попечительстве в России появился впервые. До сих пор нормы, касающиеся этих вопросов, были разбросаны по разным кодексам: семейному, гражданском и жилищному.

В новом законе впервые введена ответственность опекунов за нарушение прав и законных интересов их подопечных, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, органы опеки теперь вправе отстранять опекуна от исполнения его обязанностей, если он использует своего подопечного в корыстных целях, оставляет сироту без присмотра и помощи.

В Думу проект внесли в июне 2005 года, а первое рассмотрение он прошел лишь в ноябре 2007, второе - в минувшую среду. Такая задержка с его рассмотрением была вызвана критикой ряда положений документа со стороны общественности, в частности, о запрете на негосударственные приюты для сирот и об отмене патроната.

Всего в стране 3607 патронатных семей, воспитывающих больше 5 тысяч детей, юридически прикрепленных к детскому дому. Патронатные родители получали зарплату, а педагоги детдома помогали ребенку социально адаптироваться.

За все ответственна семья

Закон, принятый российским парламентом, по мнению работников патронатных служб, лишает их непосредственных полномочий.

"Семья, которая брала ребенка, была ответственна за его жизнь, здоровье, воспитание и защиту его прав. То есть за все, за что ответственен родитель по закону", - рассказала в интервью BBCRussian.com работник центра патронатного воспитания детского дома № 19 Ольга Терешина.

За остальное отвечала патронатная служба, которая обязана была помогать семье, предоставляя услуги специалистов - врачей, юристов, психологов.

"Дети из детских домов - это дети сложные, с проблемами, которые сложно решить одной семье", - подчеркнула специалист.

По новому закону органы опеки не обязаны заключать договор с патронатными службами, но могут - по желанию. Теперь у патронатного ребенка есть только один законный представитель - семья, которая полностью несет за него ответственность.

"Это оттолкнет людей, которые еще не взяли детей, а только планировали. Не каждый готов взять на себя ответственность за ребенка-инвалида, за ребенка с проблемами в развитии", - считает работник патронатной службы.

По ее мнению, хотя принятый закон - "большой прорыв с советских времен", для общества с существующими потребностями он "совершенно неактуален и недостаточен".

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com