Воскресные родители: «за» и «против»

На модерации Отложенный

В детском доме они — последние часы: собирают вещи, переезжают к дяде и тете. Патронатных родителей они все еще не называют мамой и папой. Наташа и Настя рады — хоть совсем и не улыбаются — 7 лет в детском доме научили быть не по годам серьезными.

За последние годы детские дома Кубани опустели на треть. Один детдом закрыт совсем. Детей в нем не осталось. Они — в патронатных семьях. «Каждый ребенок должен воспитываться в семье, пусть — не в родной», — считает исполняющая обязанности директора детского дома станицы Ладожской Галина Пензина.

При патронате родители числятся сотрудниками детдомов. За воспитание детей — трудовой стаж, отпуск и небольшая зарплата. В Москве — почти 4 тысячи рублей. Оформить патронат не так сложно, как усыновление, а главное — он сохраняет все льготы детям — путевки, квартиру, помощь при поступлении в вуз. И постоянный контроль профессионалов.

Родители присматривают за детьми, а педагоги и психологи — за родителями. Наталья Зобова — первая патронатная мама России — 12 лет назад взяла на патронат двух мальчиков. «При усыновлении человек сам решает свои проблемы, а их много, — рассказывает Наталья. — Я сразу почувствовала разницу между своими детьми и приемными. А человек, который усыновил, остается один и не получает помощи. Ему очень сложно».

Это будто «не всерьез», говорят противники патроната — взять ребенка на выходные, пригреть на месяц, полгода или даже до 18 лет — значит, неизбежно нанести ему психологическую травму. Патронатный воспитатель — не опекун и не попечитель, серьезных решений самостоятельно принимать не может.

К тому же договор о патронате легко расторгнуть — патронатные воспитатели часто отказываются от воспитания «трудных» детей. «Сколько не отдавай детей на патронат — они остаются под ответственностью государства в детском доме. Но им нужны мама и папа!» – убежден юрист Антон Жаров.

Сколько на кухне детей — сразу и не сосчитать. Пятеро — своих, двое – усыновленных, а еще — патронатные дети. Марину из детского дома пока берут на выходные. Как мама хвалит, как ругается, как сварить настоящий борщ — из книжек об этом не узнать.

В федеральных законах патронат до сих пор не прописан. Он действует только в тех регионах, которые приняли местные законы о патронате. Но если Госдума примет закон об опеке и попечительстве (а он уже прошел первое чтение), о патронате в России, возможно, придется забыть. Патронатные службы при детских домах просто не получат права на существование. «Существует реальная угроза, что все будет закрыто, вся страна замерла в ожидании, — говорит директор московского детского дома № 19 Марина Терновская. — Региональные законы будут пересмотрены. Дети останутся в детских домах, государственные средства будут тратиться попусту, вырастет потерянное поколение».

По всей России в патронатных семьях сейчас живут лишь около семи тысяч детей, а сотни тысяч — остаются в детских домах. И ждут. Как Дарья Суховеркова. «Семью найдут — буду благополучно жить в семье», — мечтает она.