Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Военные \"по ошибке\" обстреляли чеченское село: повреждены 26 домов

Военные \"по ошибке\" обстреляли чеченское село: повреждены 26 домов

В результате разрыва артиллерийского снаряда, выпущенного во вторник российскими военными, в населенном пункте Гехи Урус-Мартановского района Чечни повреждены 26 жилых домов, сети газоснабжения, а также линии электропередачи, заявляют в правительстве республики. Жертв и пострадавших нет. Военные говорят об "ошибке наводчика", а президент республики Рамзан Кадыров - о "преступном нарушении военной дисциплины".

"По уточненным данным, ущерб, нанесенный инфраструктуре населенного пункта, а также его жителям, значительно превышает первоначально озвученные размеры. Согласно окончательным данным, в результате разрыва снаряда повреждения в той или иной степени получили 26 жилых домов, нарушено электроснабжение и подача газа, серьезные повреждения получили две автомашины "КамАЗ", автомашина "Газ-23" и две легковые машины. Все они принадлежали частным лицам", - заявил представитель правительства ЧР "Интерфаксу" во вторник, отметив, что подача газа в дома местных жителей частично восстановлена, а работы по ликвидации аварий на линии электропередач продолжаются.

Продолжает свою работу и комиссия, сформированная правительством Чечни и командованием Объединенной группировки войск по выяснению обстоятельств происшествия, а также оказанию помощи пострадавшим гражданам. Представитель правительства ЧР подтвердил, что военное командование заверило жителей Гехи в том, что будут приняты все меры для возмещения нанесенного им материального ущерба.

"По оперативной информации, которой мы располагаем, артиллерийский обстрел горно-лесистой местности в окрестностях населенного пункта Бамут, где поздно ночью произошло боестолкновение спецназа с группой боевиков, продолжалось около 45 минут. Один из снарядов, как утверждают военные, по вине корректировщика, нарушив траекторию полета, попал в жилой сектор села Гехи" - отметил чиновник.

Кадыров не понимает, как можно промахнуться на 25 км

Как преступное нарушение военной дисциплины расценил президент Чеченской республики Рамзан Кадыров инцидент, связанный с разрывом гаубичного снаряда в населенном пункте Гехи. "Я понимаю, если промахнулись на сто метров, 500 метров, километр, наконец. Но на 25 км?!", - заявил Кадыров во вторник на встрече с командованием Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона и руководством правоохранительных органов республики.

"Я беру расследование инцидента под личный контроль, и добьюсь его доведения до логического конца. Я считаю, что это не ошибка или халатность, а преступное нарушение военной дисциплины", - подчеркнул Кадыров. По его словам, применение артиллерии в Урус-Мартановском районе Чечни "не было ничем оправдано". "В этой ситуации причин для задействования артиллерии не было, и уничтожение бандгруппы следовало производить силами армейского спецназа", - отметил президент Чечни.

Во встрече по обсуждению этого вопроса приняли участие приглашенные в правительство и.о. командующего ОГВ(с) генерал-лейтенант Юрий Виноградов, военный комендант республики генерал-лейтенант Леонид Кривонос, прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов, глава МВД Чечни Руслан Алханов, а также представители военной прокуратуры.

Генерал Виноградов доложил президенту Чечни, что вечером 28 января на окраине села Бамут произошло боестолкновение разведгруппы федеральных сил с передовым отрядом неустановленной бандгруппы численностью 8-10 человек, в результате которого один военнослужащий погиб и трое получили тяжелые ранения. Виноградов отметил, что "гаубичная батарея должна была отрезать пути предполагаемого отступления боевиков в лесной массив в сторону Ингушетии, но в результате ошибки при наводке батареи на цель был произведен обстрел села Гехи".

И.о. командующего ОГВ проинформировал президента ЧР, что на месте работает следственная группа, в которую вошли представители военной прокуратуры, прокуратуры Чечни и ФСБ. Он заверил Кадырова, что его будут держать в курсе хода расследования. Кадыров, в свою очередь, заявил, что "инцидент рискует серьезно подорвать доверие граждан к власти".

Между тем один из представителей правительства Чеченской республики заявил "Интерфаксу", что случившееся вызвало широкий резонанс, как в селе Гехи, так и на территории всей республики. "Люди возмущены тем, что после завершения контртеррористической операции страдают от разрывов артиллерийских снарядов", - сказал собеседник агентства. Он напомнил, что ранее подобный инцидент произошел в населенном пункте Старые Атаги Грозненского района, где также в результате ошибки наводчика снаряды попали в жилые дома.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com