Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Ющенко пресекает социальную политику Юлии Тимошенко

Виктор Ющенко пресекает социальную политику Юлии Тимошенко

На Украине возобновляется жесткое противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Вчера глава государства обвинил правительство в рекордных темпах инфляции, назвав сложившуюся ситуацию худшей за последние восемь лет. Кроме того, он пресек попытки премьера добиться контроля над приватизационными процессами. В окружении Юлии Тимошенко пока демонстрируют покорность, но при этом готовятся к бескомпромиссной борьбе.

За вчерашний день президент Виктор Ющенко предпринял сразу несколько болезненных выпадов в адрес премьера Юлии Тимошенко. Глава государства жестко раскритиковал деятельность кабинета Тимошенко, заявив, что проводимая ею политика "привела к росту инфляции". "В январе 2008 года рост инфляции значительно ускорился и достиг 2,9%, что в годовом измерении равно 19,4%",-- заявил президент на совещании в собственном секретариате. Примечательно, что причиной плачевных итогов полуторамесячной работы нынешнего правительства он назвал выплаты по долгам Сбербанка СССР, которые с подачи кабинета начали производиться с начала января этого года. Рост инфляции, по мнению президента, не что иное, как "реакция на инфляционные ожидания в связи с чрезмерной направленностью бюджета на текущие выплаты". "Мы стоим перед очень серьезными вызовами. Я бы трижды сказал слово "очень"! Такого у нас не было последние восемь лет",-- мрачно закончил свою речь глава государства.

Тем самым президент покусился на святое: фактически он впервые поставил под сомнение главное достижение госпожи Тимошенко -- начало выплат компенсаций по советским долгам. Впрочем, это выступление, вновь продемонстрировавшее, что внутри правящей Украиной "оранжевой коалиции" больше разногласий, чем точек соприкосновения, стало не единственным ударом, нанесенным президентом по позициям премьера. Вчера же господин Ющенко сумел помешать Юлии Тимошенко завладеть главным инструментом контроля над приватизационными процессами в стране -- фондом госимущества (ФГИ). Еще в прошлом месяце по инициативе премьера в раду было внесено представление на назначение руководителем ФГИ члена Блока Юлии Тимошенко Андрея Портнова, который должен был сменить нынешнюю главу фонда Валентину Семенюк. Однако из-за того, что Партия регионов блокирует работу парламента, требуя принять решение о проведении референдума об отношениях Украины с НАТО, рада до сих пор не может утвердить человека Юлии Тимошенко начальником ФГИ.

На днях правительство попыталось провести операцию по увольнению госпожи Семенюк в обход парламента. Кабинет министров распорядился отстранить госпожу Семенюк и трех ее замов от руководства ФГИ, а заодно проверить ее деятельность на предмет законности. Исполнять обязанности главы ФГИ было поручено господину Портнову. Однако эти шаги вызвали возмущение секретариата президента, глава которого Виктор Балога квалифицировал эти действия как неконституционные. А вчера свое слово сказал уже Виктор Ющенко: он подписал указ, которым отменил увольнения в ФГИ и остановил проведение в фонде служебного расследования.

Противодействие президента вызвало нервную реакцию в окружении Юлии Тимошенко. "Я был этим в некоторой степени шокирован" -- так прокомментировал вчерашний указ президента первый вице-премьер Украины и ближайший единомышленник Юлии Тимошенко Александр Турчинов. По его словам, правительство выполнит решение главы государства, хотя этим указом "приостанавливается борьба с коррупцией и с теневой приватизацией". Впрочем, господин Турчинов дал понять, что правительство сдаваться не собирается, и выразил надежду, что рада в ближайшее время одобрит кадровые перестановки в ФГИ.

Нет сомнений, что Юлия Тимошенко не уступит без боя контроль над фондом, ведь с его помощью она собирается существенно пополнить государственный бюджет. Когда еще в начале прошлого месяца стало известно, что правительство Тимошенко собирается менять Валентину Семенюк на Андрея Портнова, в Киеве заговорили о том, что ряд приватизационных сделок будет пересмотрен. Дело в том, что господин Портнов считается идеологом реприватизации, которую госпожа Тимошенко затевала еще во время своего первого премьерства в 2005 году. Слухи сразу же подтвердила Юлия Тимошенко. Она заявила, что новый глава фонда займется пересмотром приватизации таких активов, как Никопольский завод ферросплавов и ОАО "Холдинговая компания "Лугансктепловоз"".

Эксперты уверены, что лишь завладев ФГИ, Юлия Тимошенко сумеет пополнить отощавший бюджет за счет новых приватизационных сделок. "История с Семенюк прямо связана с борьбой за изменения в бюджете. Для Тимошенко приватизация связана с ее популистскими социальными обязательствами, и с помощью ФГИ она намерена компенсировать ущерб от выплат советских долгов",-- считает глава киевского центра социальных инициатив "София" Андрей Ермолаев.

Ему вторит и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Приватизация - это доходный бюджетный ресурс, который поможет платить по утерянным вкладам. Кроме того, ФГИ -- это рычаг воздействия на олигархов: с его помощью можно как отбирать собственность, так и одаривать ею".

Судя по всему, нынешний конфликт между премьером и президентом вокруг ФГИ лишь начало борьбы между "оранжевыми" лидерами Украины. "Все это лишь подтверждает тот факт, что главная борьба идет за политический капитал. Ющенко важно не дать Тимошенко получить деньги -- это будет означать поражение ее социальной политики, а значит, ударит и по популярности",-- считает господин Ермолаев.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com