Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В глобальном потеплении теперь обвиняют жуков

В глобальном потеплении теперь обвиняют жуков

Учёные из службы охраны лесов Канады (Canadian Forest Service) обнаружили, что заражение деревьев лубоедом сосны горной (Dendroctonus montanae) на западе страны влияет на количество выбросов диоксида углерода в атмосферу.

Дело в том, что жуки в определённые годы активно размножаются и губят деревья тысячами, а те в свою очередь разлагаются. Если не встать на защиту сосен, к 2020 году выброс парниковых газов может превысить их поглощение деревьями – биологи бьют тревогу.

Особенно способствует увеличению популяции жуков тёплая и сухая погода (и зимой в том числе), иногда Dendroctonus montanae даже пробираются севернее своих обычных мест обитания и поражают ещё большие площади.

Получается замкнутый круг: пресловутое глобальное потепление приводит к росту численности паразитов, они губят леса, а древесина разлагается и ещё больше повышает температуру планеты

Используя компьютерную модель, команда учёных под руководством Вернера Курца (Werner Kurz) просчитала эффект от нападения лубоедов. Выяснилось, что на изучаемой площади леса в канадской провинции Британская Колумбия (374 тысячи квадратных километров) за год из-за жуков в атмосферу будет выброшено около 20 мегатонн углерода, в то время как ежегодные пожары по всей стране создают "всего лишь" 27 мегатонн этого вещества.

Чего же добиваются Курц и его соратники? Чтобы их выводы включили в мировые модели, просчитывающие оборот парниковых газов в атмосфере. Они настаивают, что именно повышение количества Dendroctonus montanae приводит к столь значительному эффекту в Канаде.

Кроме того, необходимо выяснить, как влияют популяции вредителей на здоровье "лёгких планеты" в других регионах мира, отмечают учёные.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

coldflow

комментирует материал 28.04.2008 #

предлагаю в следующий раз обвинить тушканчиков или енотов-полоскунов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com