Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У \"Пантеры\" оказалось девять жизней

У \"Пантеры\" оказалось девять жизней

Что можно сделать со спортивным автомобилем мощностью 1200 л.с., если вы устали от гонок? Его нужно превратить в настоящий шоу-кар. А что делать с шоу-каром, когда вы устанете кочевать по одним и тем же выставкам?

Ответ напрашивается один: превратить экстремальный шоу-кар в автомобиль для повседневной езды. Так сделал американский гонщик Джерри Сэкетт с его De Tomaso Pantera 1973 года. Когда он начал участвовать в драг-рейсинге в 1979 году, это был просто суперкар с богатым интерьером и не самой лучшей управляемостью. Тем не менее, под капотом авто стоял мощный двигатель Ford V8, над которым можно хорошо "пошаманить". Тогда Джерри Сэкетт поехал к легендарному гонщику и талантливому конструктору Дино Дон Николсону и попросил профессионально подготовить двигатель.

Николсон изготовил новую алюминиевую головку блока цилиндров, установил выпускные клапаны из нержавеющей стали диаметром 5 см и титановые впускные клапаны диаметром 5,7 см, поршни фирмы JE, новый кривошипно-шатунный механизм и новый газораспределительный механизм. Компания Barry Grant построила по заказу высокопроизводительный карбюратор, который установили на впускном коллекторе Roush NASCAR.

На мощностном стенде двигатель выдавал "на-гора" 675 л.с. После этого на дистанции в 402 м автомобиль мог развить скорость 223,7 км/ч.

Сэкетту этого показалось мало. Он заказал у фирмы MSD новую систему зажигания и электронный блок управления для впрыска закиси азота. Из-за возросшей нагрузки на двигатель, теперь электроника автоматически контролировала угол опережения зажигания. Теперь к 675 "лошадям" добавили еще 525 л.с., что на выходе дало умопомрачительные 1200 л.с. Этот суперкар стал мощнее чем соврменный Bugatti Veyron!

"Когда я выехал на трассу и нажал на кнопку закиси азота, автомобиль просто разворачивало и заваливало на бок, потому я мог использовать впрыск азота только на четвертой или пятой передаче. Кузов не выдерживал такой нагрузки – его необходимо было усилить. Поскольку существовавшие модели каркасов безопасности не подходили для автомобиля, мне пришлось фактически строить автомобиль заново", - говорит владелец. В 1983 году он закончил постройку рамы из хром-молибдена. Используя углеволокно, Сэкетт изготовил кузов идентичный стальному, как у серийных Pantera. Все, что крепилось к обычной "Пантере", крепилось и к его авто.

Гоночный трек Las Vegas Speedway, Сэкетт проехал всего за 9,9 секунд на скорости 225,3 км/ч. Затем он отправился в Калифорнию на трек Bakersfield, где промчался со скоростью 276,8 км/ч, достигая 7000 об/мин на пятой скорости. На любой передаче автомобиль норовил ехать на двух колесах. "Я боялся, что автомобиль просто опрокинется назад, потому мне пришлось установить специальную страховочную тележку" - говорит Сэкетт.

Спустя годы Сэкетт еще несколько раз менял конструкцию автомобиля. Когда другие владельцы "Пантер" видели его машину на треке или шоу, они просили его построить им похожие суперкары. Около 5 лет назад Сэкетт начал продажи комплектующих собственной разработки. Теперь он продает более 2000 различных деталей для De Tomaso Pantera. Кроме того, его компания предлагает 550-сильный двигатель для серийных автомобилей. С тех пор "Пантера" Сэкетта стала передвигающимся "рекламным щитом" его компании. Что ж, и вправду говорят, что у кошки девять жизней…

Источник: auto.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com