Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Существует связь между насилием в стране и на футбольном поле

Существует связь между насилием в стране и на футбольном поле

Экономисты и политологи из Университета Беркли\\University of California, Berkeley, Калифорнийского Университета в Сан-Диего\\University of California-San Diego и Университета Нью-Йорка\\University of New York сравнили несравнимое: уровень насилия в стране и уровень насилия на футбольном поле. Как оказалось, между этими явлениями существует определенная связь.

Принято считать, что уровень насилия в том или ином обществе зависит от очень многих факторов, в том числе национальных традиций и культуры, мощи государственных институтов, уровня бедности и пр. Авторы исследования провели, как они пишут, "естественный эксперимент": они проанализировали сколько красных и желтых карточек получают профессиональные футболисты-иностранцы, играющие в шести европейских государствах. Количество карточек более-менее объективно демонстрирует насколько агрессивен тот или иной игрок. Этот показатель сравнили с тем, что происходит на родине спортсмена - например, насколько высок там уровень преступности или уровень бедности.

Как оказалось, наиболее склонны нарушать футбольные правила игроки из государств, которые в недавнем прошлом пережили внутренние вооруженные конфликты. Связи с иными факторами, потенциально способными повлиять на настроения футболистов (например, степени мощи юридической системы) обнаружено не было. Так, игроки из соседних и внешне крайне схожих африканских стран, в Европе вели себя совершенно по-разному в случае, если одно из этих государств в недалеком прошлом пережило гражданскую войну - на футбольном поле уроженцы этой страны собирали обильные урожаи "горчичников".

Авторы исследования пришли к выводу, что этот парадокс можно объяснить двояко: либо гражданская война влияет на характер и степень законопослушности человека; либо войны вспыхивают в государствах, жители которых не испытывают особого пиетета перед законом и склонны свободно применять насилие.

Статья об этом (называется "Национальные Культуры и Футбольное Насилие"\\National Cultures and Soccer Violence) опубликована в альманахе Национального Бюро Экономических Исследований США\\National Bureau of Economic Research.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com