Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные пробки разгрузят железной дорогой

Столичные пробки разгрузят железной дорогой

Как стало известно "Ъ", стройкомплекс Москвы и РЖД договорились построить новые автомагистрали протяженностью 20-30 км над четырьмя участками Московской железной дороги -- по Курскому, Павелецкому и Рижскому направлениям, а также над открытым участком Филевской линии метро. Стоимость проекта оценивается в $1,4-3 млрд, которые столичные власти попытаются привлечь у частных инвесторов. Окупить проект помогут платные участки на этих дорогах.

Вариантом строительства дорог над железнодорожными путями московские власти заинтересовались более года назад: в феврале 2007 года была разработана концепция возведения в районе Курского вокзала четырехполосной хордовой автомагистрали. Столичный стройкомплекс совместно с Российскими железными дорогами (РЖД) решил расширить проект и добавить к Курскому направлению еще три -- Павелецкое, Рижское и открытый участок Филевской линии метро (находится в ведении столичного Метрополитена), рассказал "Ъ" первый замруководителя департамента градостроительства города Москвы Константин Королевский. По его словам, в ближайшее время будет принято распоряжение правительства Москвы по выбору заказчика на разработку градостроительной документации. Протяженность хордовых автомагистралей составит 20-30 км, уточнил источник "Ъ" в московском стройкомплексе. "Учитывая специфику строительства дорог над железнодорожным полотном, на реализацию этого проекта потребуется не менее пяти лет",-- отметил главный инженер ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" Юрий Коротков, осведомленный о совместных планах столичного правительства и РЖД. 

Строительство хордовых автодорог будет вестись за счет внебюджетных средств, а основным инвестором может выступить сама железнодорожная монополия, добавил господин Королевский. Как сообщили в пресс-службе РЖД, создание хордовых автобанов планируется реализовать в рамках генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла, которая будет одобрена весной этого года. "После проработки всех деталей, скорее всего, к строительству будут привлечены соинвесторы",-- отметили в РЖД. Связаться с представителями Метрополитена вчера не удалось. По оценкам замгендиректора "Автодоринвестстроя" Дмитрия Лобкова, реализация проекта будет стоить не менее $1,4-3 млрд. 

По данным департамента транспорта и связи Москвы, протяженность столичных улиц и дорог составляет более 4,8 тыс. км. В первой половине 2007 года в Москве эксплуатировалось более 3 млн транспортных средств. На 1 тыс. жителей приходится около 300 автомобилей, кроме того, из-за пределов МКАД в город ежедневно пребывает от 480 тыс. до 560 тыс. машин. К 2017 году городской парк транспортных средств может возрасти до 5 млн машин. 

Проект может быть интересен частным инвесторам, если новые дороги будут переданы им в управление на условиях концессии, говорят эксперты. Это может означать появление в Москве платных автодорог, отмечает Дмитрий Лобков. "Если судить по опыту Германии, ежегодно инвестор-концессионер может получать 4-5% от вложенных средств, или в нашем случае $56-150 млн в год, минимальный срок окупаемости проекта при этом 15 лет",-- подсчитал он. Только на подрядных работах строители могут заработать до 25% от стоимости проекта, добавил эксперт. 

Среди основных претендентов на участие в этом проекте девелоперы называют структуры "Базового элемента" Олега Дерипаски и ПСО "Система Галс" (входит в АФК "Система" и строит дорогу--дублер Минского шоссе.-- "Ъ"). "Базэл" владеет 25% акций австрийского концерна Strabag, который в декабре прошлого года совместно с Siemens и немецкой Satellic создал консорциум по строительству в течение пяти лет 3,2 тыс. км платных автодорог в России и на Украине. Также в октябре 2007 года холдинг Олега Дерипаски приобрел 50% акций инфраструктурной корпорации "Трансстрой", специализирующейся на строительстве автомобильных и железных дорог. 

Заместитель генерального директора компании "ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой""" Сергей Кузнецов отметил, что компании будет интересно участвовать в реализации подобного проекта, если заказчик предложит интересную цену. Но главу представительства Strabag в России Александра Ортенберга не впечатлили объемы будущего строительства дорог над путями МЖД: "Мы отказались от участия в проекте по строительству платной дороги в Одинцово из-за ее небольшой протяженности, что увеличивает сроки окупаемости". "Проект РЖД и мэрии вряд ли разгрузит Москву",-- соглашается Сергей Кузнецов. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com