Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Среднее православное образование: уроки православия хотят преподавать с 1-го по 11-й класс

Среднее православное образование: уроки православия хотят преподавать с 1-го по 11-й класс
28 января в Государственном Кремлевской дворце открылись очередные, 16-е по счету Рождественские образовательные чтения. Открывший мероприятие митрополит Климент обратился к представителям светской власти во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко с заявлением, в котором говорилось, что РПЦ недовольна поправками в закон об образовании, принятыми в Госдуме осенью. Представитель РПЦ считает, что эти поправки упраздняют региональные компоненты образования, в рамках которых мог бы преподаваться курс «Основ православной культуры» (ОПК). «Время новостей» пишет, что на нынешних чтениях РПЦ выступила с новой идеей, согласно которой школьники должны изучать православную духовно-нравственную культуру с 1-го по 11-й класс. Андрей Фурсенко это предложение предпочел никак не комментировать. Однако поддержал идею проведения всероссийской олимпиады на знание основ православной культуры («В первый раз в божий класс»).

 

Что означает этот шаг Фурсенко, спрашивают «Новые известия». «Компромисс или капитуляция?» в долгом споре о введении ОПК в школьную программу? В своем видеобращении к собравшимся Патрирах Алексий II отметил, что вопрос о преподавании ОПК не закрыт. Патриарх также отметил, что после долгих обсуждений с Министерством образования «формы решения этого вопроса уже определились».

 

 

«Коммерсантъ» напоминает, что РПЦ пытается пролоббировать идею введения ОПК в школьную программу с 2002 года. Однако это вызвало критику со стороны Минобрнауки, которое указывало, что церковь должна быть отделена от государства, и представителей других религиозных конфессий. Учтя нарекания, РПЦ предлагает, чтобы нравственным воспитанием занялись не только православные, но и представители всех традиционных конфессий (мусульмане, иудеи и буддисты). Таким образом, помимо «Православной культуры» в школьной программе могут появиться курсы мусульманской и иудейской культур. При этом учтены интересы и атеистов: если родители не захотят, чтобы основы нравственности их детям преподавались на религиозно-культурологической основе, будет введен предмет нерелигиозного, философско-культурологического характера («Православие привели к стандарту»).

 

 

Но подвижек в вопросе о введении ОПК Церкви показалось мало, пишет «Независимая газета». Митрополит Климент считает, что гуманитарные предметы должны иметь «духовно-нравственный компонент». От светского курса «История мировых религий» пользы нет: напротив, у ребенка «может развиться индифферентность в вопросах духовной жизни и нравственный релятивизм». Более того, Церковь, как заявил митрополит Климент, «беспокоит содержание и качество духовно-нравственной составляющей» таких дисциплин, как история, литература и русский язык
Источник: www.zagolovki.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com