Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спасут ли нас от кризиса те, кто его же и усугубил

Спасут ли нас от кризиса те, кто его же и усугубил

В последнее время модно стало проводить разного рода круглые столы, форумы и дискуссии о кризисе. Попав на один из них, я оказался рядом с представителем какого-то крупного банка, патриотично объяснявшего публике, что положение наших дел великолепно, стабильность рубля неколебима (что лишний раз подчеркнула недавняя девальвация).

Этот поток оптимистических заявлений вряд ли удивил бы меня, если бы не заключительный аккорд, который, признаться, поверг меня в искреннее восхищение. «А вообще, — заявлял мой сосед-банкир, — в кризисе виновато прежде всего само население. Если бы не начали паниковать, забирать деньги из банков, никаких финансовых проблем бы не было! Сами вкладчики своими действиями создали нам трудности. А потребители вообще подвели, сократив покупки. Надо было покупать по-прежнему, как ни в чем не бывало, и кризиса бы не произошло».

На языке идиш есть словечко «хуцпа», которое переводится примерно так: это человек, который убил отца с матерью, а на суде просит о снисхождении, потому что он сирота. Пожалуй, такое слово лучше всего подходит для описания моральных качеств капитанов нашего бизнеса, да заодно и большинства чиновников.

Однако моральные качества — не главное. Показателен уровень анализа. Самое ужасное то, что эти господа в самом деле так думают! Причины кризиса сводятся для них к неправильному поведению, причем не собственному, а всех остальных. И жертв кризиса — в первую очередь.

В свою очередь борьба с кризисом сводится к защите «своих» от «чужих». Свои — это всё те же банкиры, руководители крупных корпораций, высшие чиновники, топ-менеджеры. «Чужие» - это все прочие без учета классовых и прочих различий.

Данная логика лежала в основе решений «большой двадцатки», договорившейся выделить в совокупности пять триллионов долларов, чтобы профинансировать восстановление мировой экономики. Из них триллион уйдет сразу, на текущие нужды — надо выручать находящиеся в трудном положении компании и их хозяев.

Прежде чем восхищаться огромной суммой, которой готовы поделиться государства, надо вспомнить, что по всему миру общая стоимость «проблемных активов», подлежащих списанию в ближайшее время, по оценкам экспертов, существенно превышает тот самый заветный триллион. Таким образом, деньги налогоплательщиков всей планеты пойдут не на подъем производства и стимулирование потребления, а на покрытие просроченных долгов, невыполнимых обязательств и обесценившихся залогов. Люди, конечно, виноваты, что стали меньше потреблять, имеют наглость терять работу и забирают свои сбережения из ненадежных банков. А вот героям бизнеса запросто сходят с рук любые ошибки, бездарно потраченные средства, безответственные инвестиционные операции, да и обыкновенное мошенничество. За всё это будем платить мы. Прямо или косвенно. Либо за наших налоговых поступлений, либо за счет того, что инфляция, сопровождающая массовый вброс государственных средств в экономику, обесценит наши сбережения.

Нас утешают тем, что деньги, отданные на спасение банков и компаний, окажут позитивное воздействие на хозяйственную жизнь. Корпорации смогут расплачиваться по взаимным долгам и обязательствам друг с другом, а это предотвратит новую волну банкротств. На тактическом уровне всё верно. Нынешняя частичная стабилизация как раз и является итогом того, что в мировую экономику уже вкачали два триллиона долларов. Однако результаты первой серии антикризисных мер позволяют понять, что получится, если повторять их снова и снова.

Спад производства не прекратится. Безработица растет, производства закрываются. Глубинные причины депрессии закачиванием денег в финансовые корпорации не будут не только устранены, но даже затронуты. Хуже того, отдавая средства корпорациям, которые показали свою неэффективность, поддерживая и воспроизводя структуры, непосредственно виновные в развитии кризиса, правительства всего мира рискуют скорее ухудшить положение. Если эти люди не смогли эффективно распорядиться собственными средствами, то откуда уверенность, что они найдут лучшее употребление казенным?

Главная проблема, однако, не в том, кому сколько дали денег, а в том, какую стратегию единодушно выбирают правительства всего мира. Всё-таки желательно определиться. Раз вы за свободный рынок, то пусть все, кто совершил ошибки, обанкротятся. Никакой государственной поддержки, никаких субсидий для частного бизнеса. Если вы за государственное вмешательство, то прекратите треп о свободе торговли, священной частной собственности и конкуренции.

Правители всего мира объединились, чтобы поддержать стратегию, соединяющую самые отвратительные черты рыночного капитализма с самыми неэффективными формами государственного регулирования. Но это не просто эклектичное сочетание двух подходов, а определенный социальный, классовый выбор. Сегодня мы имеем конкуренцию и рынок труда для рядовых работников, зато государственную защиту, протекционизм и регулирование для крупного бизнеса. Социализм наступает, но это социализм исключительно для и в интересах капиталистов. А пролетариям остается жить при капитализме со всеми его ужасами, которые воплощаются в жизнь в полном соответствии с описанием их канонами старой советской пропаганды.

Пятнадцать лет назад во время одной дискуссии в Восточной Европе кто-то из защитников свободного рынка, исчерпав все аргументы, просто воззвал к авторитету власти — если все правительства мира приняли именно такую политику, как могут они быть неправы? «Могут, — возразил мой английский коллега, куда менее зараженный чинопочитанием, нежели восточноевропейские либералы. — Запросто могут. Такое в истории на каждом шагу случается».

Если бы подобная дискуссия происходила сегодня, то он ответил бы, вероятно, по-другому. Они проводят такую политику потому, что они все, сообща — против нас. Против большинства.

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

злой ангел

комментирует материал 09.04.2009 #

Истина где-то рядом! Говорить мона много,страстно и ужасно интересно...! А надо то, всего лишь сказать пару тройку слов.... Мол,исправить эту ситуацию можно ТАК,ответственный \"Я\",в случае провала, прошу заключить меня и мою семью в Замок ИФ до 2 пришествия! И усё будет ровненько!!! Сразу быстренько отвалятся всякие там пустомели и не дальновидные экономисты!!! Мое личное мнение (никого не убеждаю в этом)!!!

user avatar
G02.

отвечает злой ангел на комментарий 09.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
злой ангел

отвечает G02. на комментарий 09.04.2009 #

Истина где-то рядом! Главное шоб ИФЫ не стали 5* с полным пансионом! :-)

user avatar
G02.

отвечает злой ангел на комментарий 09.04.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
sahaaa

отвечает злой ангел на комментарий 09.04.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
злой ангел

отвечает sahaaa на комментарий 09.04.2009 #

Истина где-то рядом! Читай слова вверху, в скобках! А теперь высказывай свою точку зрения,тока давай цивилизованно !!! :-)

user avatar
sahaaa

отвечает злой ангел на комментарий 09.04.2009 #

Всё нормально, лечимся. Слова прочитал...??:-)))

user avatar
karbor

комментирует материал 09.04.2009 #

сейчас этап наживы на кризисе, затем пойдет этап резкого падения доходов у определенной группы в принципе заинтересованной в прибылях,

когда качать будет уже нечего наступит самый продолжительный этап стабилизации а затем возможно и медленный подъем, но как не обязательное явление.

user avatar
unsigned

отвечает karbor на комментарий 10.04.2009 #

Почему же. Всё ближе как никогда вариант с \"глобальной гиперинфляцией\" - обесценить долги и дальше продолжать до следующего \"системного кризиса\".

user avatar
andreyf

комментирует материал 10.04.2009 #

Ни за что! Эти двое никогда никого не спасут. Пока что были заинтересованы в спасении своих шкурных интересов. Ни одно обещание и нац. программа не были выполнены. Спасем себя только мы сами. Ну уж никак не правительство.

user avatar
andreyf

комментирует материал 10.04.2009 #

Я вообще в шоке от плакатов. Это общество совсем безбожное. Бог не допустит чтобы люди верили не в Него, а в Путина и Медведева. Это большая ошибка. Когда они назреют в своем грехе их строй рухнет. И все к этому идет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com