Соцзащита в России никого не защищает, а пилит бюджет

Прогресс иногда беспощаден к больному человеку. Выписывая домой после тяжелой операции больную С., врачи напутствовали ее:

- Переводим вас на амбулаторное лечение. Будете приезжать каждое утро и принимать процедуры.

Прооперированная пенсионерка едва добралась до дома. В трамвае, который довез ее до метро, почему-то не сработала социальная карта москвича, полученная в районном управлении социальной защиты населения всего два месяца назад. Пришлось платить за проезд. В метро карта тоже не открыла турникет. Кассирша оказалась доброй женщиной:

- Карта просрочена, - сказала она, - обновите.

Вникнув в суть происшествия, добрая кассирша встала, закрыла окошко и пошла к старшей.

- У вас карта почему-то заблокирована, - сообщила она, вернувшись. - Идите в свой райсобес, где вы карту получали, там вам ее разблокируют.

И начались каждодневные мучения с этой социальной картой. Не было сил ехать в районное управление социальной защиты - совсем в другую сторону от метро, и получать карточку для бесплатного проезда в метро было мучительно, но необходимо. Раз в три дня надо было выстаивать огромные очереди в кассу. А чтобы получить такую же карточку для проезда на трамвае, приходилось стоять возле уличного киоска Мосгортранса и доказывать, что социальная карта москвича у нее есть, но почему-то не срабатывает, и надо ехать в социальную защиту, но после операции нет здоровья. Подозрительные женщины в киосках Мосгортранса «Проездные билеты» заставляли долго себя упрашивать. Потом с остервенением доставали из сумки бланк, разрисованный в клеточку, нервно заполняли клеточки буковками и циферками: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, пенсионного удостоверения...

Наконец пенсионерка окрепла настолько, что позвонила в районное управление социальной защиты.

- Вы не знаете, почему в метро и трамвае у меня не срабатывает карточка?

- И она еще спрашивает! - раздался в трубке громкий, уверенный в себе женский голос. - Вы больше не инвалид второй группы. Ваша карта заблокирована.

- Я инвалид. Я пропустила переосвидетельствование, потому что лежала на операции. Мой онколог перенес переосвидетельствование.

- Вот когда переосвидетельствуетесь, тогда звоните и приезжайте.

- Но при чем тут моя инвалидность? Я пенсионерка, - слабо возразила больная женщина. - Социальная карта москвича выдается пенсионерам, а не инвалидам.

- И она еще спорит! - вскипела служащая. - Вглядитесь в свою социальную карту, женщина: там штрихкод! В нем зашифровано и то, что вы пенсионерка, и то, что вы инвалид! Это не я штрихую! Опоздали на переосвидетельствование - карта блокируется. Приезжайте, я вам выдам новую карту.

- Но как же я доеду? У меня нет сил...

- Надо будет - доедете. А нет сил, сидите дома. У меня народ, а с вами с одной тут разбирайся! - и выведенная из себя работница социальной защиты бросила трубку.

Ее уже достали те, кого она достала...

...В Российской Федерации социально незащищенное население делится на слои. В одном десятки тысяч человек, в другом - сотни тысяч, в третьем - миллионы... Федеральная служба государственной статистики России сообщает, будто в январе - сентябре 2008 года людей, находящихся за чертой бедности и нуждающихся в социальной защите, было ровно 19 миллионов человек. Это абсолютно не соответствует действительности. По данным того же статистического ведомства, одних только женщин и мужчин старше трудоспособного возраста в стране 29 миллионов 760 тысяч человек. Само собой, все пенсионеры - клиенты социальной защиты населения. У нас в Москве, например, прямо в день получения пенсионного удостоверения каждого молодого пенсионера в обязательном порядке посылают в районное управление социальной защиты населения (РУСЗН) за социальной картой москвича, дающей право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте и на скидки при покупке лекарств, пропитания и одежды. А от самого министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, выступавшей недавно в Государственной Думе, стало известно, что именно в 2008 году разных пенсионеров у нас было 38 с половиной миллионов человек! Помимо пенсионеров, есть еще инвалиды больше десяти категорий - 1-й, 2-й и 3-й групп, инвалиды детства, инвалиды боевых действий на территории иностранных государств, инвалиды Великой Отечественной войны 1-й, 2-й и 3-й групп, сироты полные и частичные...

Государственная статистика боязливо не публикует количество всех этих слоев по отдельности - должно быть, потому, что просто не в состоянии сосчитать всех социально незащищенных в Российской Федерации! И это пора сказать громко и честно: социально незащищенным слоям несть числа. Таких людей, вероятно, уже больше, чем тех, кому жизнь в радость.

Ценовая политика в области жилищного хозяйства, здравоохранения, торговли ведется таким образом, что огромное число людей всех возрастов не в состоянии кто - покупать необходимые продукты, кто - оплачивать автобус, кто - свое жилье...

Удивительно при этом, что социальная защита населения, которая причастна к судьбам десятков миллионов людей, относится к наиболее засекреченным областям народного хозяйства. Навести о ней самые примитивные справки негде, и вся эта секретность, как, впрочем, и любая другая, свидетельствует скорее всего о безобразиях, которые скрывают за надуманной таинственностью.

Во всяком случае те, кто сталкивался с несговорчивой, капризной и упертой в идею диктата социальной защитой, во-первых, по большей части остаются в неведении относительно того, где они побывали, что с ними там делали, зачем все это было нужно и что за женщины сидят за столами. Во-вторых, редкого человека в этой самой социальной защите не обидели. Наконец, в-третьих, редкий социально незащищенный человек признается, что его тянет прийти в органы социальной защиты еще раз. Наилучшим исходом посещения этого места считается, если человек ушел оттуда как бы в некотором недоумении. Что же это за учреждение, которое всем портит настроение?

«Социальная защита» - псевдоним бывшего «райсобеса». Это может показаться неправдоподобным, но все учреждения, которые занимаются пенсионерами, даже люди молодые и средних лет до сих пор называют почему-то «райсобесом». Хотя «райсобесов» нет больше пятнадцати лет. Просто эти жутковатые советские конторы настолько врезались в генетический код десятков поколений граждан, что даже после того, как упразднили само Министерство социального обеспечения РСФСР, чьим подразделением и являлись райсобесы, память о них пережила их. И, наверное, переживет еще и нас.

Поскольку о социальной защите населения мало что известно, для людей любознательных нужно сказать, откуда она взялась на нашу голову.

При советской власти было Министерство социального обеспечения РСФСР. В его функции входило назначение и выдача пенсий, пособий, организация труда и устройство быта инвалидов. Было и Министерство здравоохранения РСФСР. 30 июля 1991 года произошло слияние двух министерств в Министерство здравоохранения и социального обеспечения РСФСР. Однако чиновники двух ведомств, видимо, не сработались и били челом верховной власти о произошедшей ошибке со слиянием. Поэтому 28 ноября 1991 года указом №242 президент Ельцин создал «на базе упраздняемого Министерства здравоохранения и социального обеспечения РСФСР» вновь два министерства: Министерство здравоохранения РСФСР и Министерство социальной защиты населения РСФСР.

Но и на этот раз вышло все не слава богу. Месяц спустя - 30 декабря 1991 года - распался Советский Союз. Это вскоре повлекло за собой новую реорганизацию. Она имела моральное оправдание: в декабре 1993 года была принята новая Конституция, 7-я статья которой провозгласила: «В Российской Федерации... обеспечивается государственная поддержка... инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты». Надо было «развивать систему социальных служб».

Элла Памфилова, возглавлявшая тогда Министерство социальной защиты РФ, самоотверженно выступила перед депутатами в Думе с гневным требованием выделять денег больше малоимущим и меньше самим себе. Закипела законодательная работа. В интернете на сайте http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_42127.html фигурирует документ, датированный 30 июня 1995 года. Первый заместитель министра социального обеспечения РСФСР (именно так - «социального обеспечения» и «РСФСР»!), забытый А. Н. Хромушин, выпустил приказ №144 «О признании утратившими свое значение приказов и инструктивных писем Министерства социального обеспечения РСФСР». Значит, в 1995 году Министерство социальной защиты населения (социального обеспечения?) еще существовало. Советский монстр - по сути распорядитель государственной благотворительности в отношении стариков, больных и сирот - разрушаться не хотел... Но пришлось.

Министерство социальной защиты населения РФ было не только влито обратно в Минздрав новой России и уменьшено до департамента, но у него была решительно отнята часть его функций.

Назначением и выдачей пенсий стал ведать созданный еще в 1990 году Пенсионный фонд России, который сначала существовал как бы независимо, а потом тоже был вбит клином в Министерство здравоохранения, которое получило новую приставку: «и социального развития России» - Минздравсоцразвития.

Сегодня обязанности распределяются таким образом: Пенсионный фонд назначает пенсии и выдает их, а органы социальной защиты выдают уже готовым пенсионерам разного рода добавки. Эти организации, причастные к судьбам одних и тех же «слоев» и занимающиеся в сущности одним и тем же, не могут быть объединены, вероятно, по двум причинам.

Во-первых, обе они дают работу огромному числу женщин без профессии. Во-вторых, и это главное, одно учреждение не в состоянии справиться с такими гигантскими финансовыми потоками, на какие не скупится для социально незащищенных слоев наше государство. В 2008 году огромное состояние Пенсионного фонда России оценивалось в 2 триллиона 600 миллиардов рублей! На сайте Пенсионного фонда с обезоруживающей откровенностью сказано: «В соответствии с Законом о бюджете Пенсионного фонда на 2009 - 2011 гг., суммарные доходы Пенсионного фонда России в 2009 г. составят 3,2 трлн. рублей и увеличатся к 2011 г. до 4,8 трлн. рублей».

Сколько денег у социальной защиты, огласке не предается. Но ясно, что ее капитал тоже выражается девяти- и двенадцатизначными цифрами. Социальная защита не контролируется со стороны. Контроль - внутренний. Кажется, на независимую проверку получила право одна лишь Счетная палата. Проверки проводятся время от времени и не всей отрасли, а по регионам, причем на один предмет: как в том или ином регионе используются средства, выделяемые государством для социально незащищенных слоев. Вот в таких отчетах и проявляются конкретные деньги, которые государство выделяет «слоям». Счет не опускается ниже миллионов.

Для примера процитируем (со значительными сокращениями) отчет о проверке в одном из регионов. Он похож на Москву тем, что там тоже есть метро. Не принципиально его название, так как система распределения финансов по сути одна и та же - всем сестрам по серьгам.

«Из Фонда компенсаций в бюджет региона поступило 2 миллиарда 957 миллионов 313 тысяч 900 рублей. Остаток неиспользованных средств составлял 218 миллионов 481 тысячу 600 рублей», - говорится в отчете Счетной палаты.

Следовательно, на момент проверки в распоряжении региона было 3 миллиарда 175 миллионов 795 тысяч 500 рублей, предназначенных для социально незащищенных слоев. В отчете подробно расписано, на что пошли средства из федерального бюджета.

За бесплатный провоз «отдельных категорий граждан» метрополитен получил 16 миллионов 823 тысячи 400 рублей, городское транспортное предприятие - 153 миллиона 975 тысяч 300 рублей.

Аудиторы Счетной палаты отмечают, что «в связи с отсутствием системы учета фактически перевезенных пассажиров и утвержденной методики расчета потерь предприятий городского транспорта объем убытков определяется, исходя из численности соответствующих категорий граждан (по данным городского управления социальной защиты населения) и стоимости единого проездного билета на месяц».

Тамошнему управлению социальной защиты населения досталось из федерального бюджета 1 миллиард 366 миллионов 803 тысячи 900 рублей. С учетом остатков, имеющихся у него от прошлого года, он раздал пособия гражданам, имеющим детей, 684 миллиона 999 тысяч 900 рублей, инвалидам - 662 миллиона 386 тысяч 300 рублей, жертвам политических репрессий - 72 миллиона 875 тысяч 300 рублей... Кассовый расход составил 1 миллиард 365 миллионов 841 тысячу 800 рублей. Возврат неиспользованного остатка - 962 тысячи 100 рублей...

Особо интересны «остатки» - то есть средства, сэкономленные работницами социальной защиты на бедных и больных. До приезда контролеров остаток составлял «лишних» 218 миллионов 481 тысячу 600 рублей! После проверки - еще 30 миллионов 200 тысяч 200 рублей!

Сотни миллионов рублей не достались детям, пенсионерам, инвалидам того региона... Надо понимать, эти деньги выгодно болтались на банковских счетах социальной защиты, принося кому-то проценты.

И это только деньги федеральной власти. А есть еще средства местной власти, которая тоже не бросает своих стариков и больных. Однако доступ ко всем этим деньгам имеют самые настойчивые старики и больные. Бедовые женщины социальной защиты установили преграды в виде справок, документов, доказывающих, что человек действительно заслуживает государственной заботы. Старики должны ездить и добывать справки. Чем старик больнее или обидчивее, тем женщинам даже лучше: он из дома ни ногой или не хочет унижаться до выклянчивая подаяния, а деньги остаются на банковском счете РУСЗН, городского УСЗН, принося проценты...

Чтобы получить хотя бы приблизительно объективную картину происходящего в социальной защите с движением государственных средств, можно умножить число денег, которые обращаются в одном регионе, на число российских регионов. Тогда станет лучше видно, что государство выделяет социально незащищенным гражданам отнюдь не малые суммы. Но теперь становится понятней, почему уже третий президент России сидит в телевизоре с перекошенным лицом и называет миллиарды, идущие малоимущим, а те малоимущие все никак не вылезут из нищеты... Сами президенты в недоумении: куда же они деваются, эти миллиарды и триллионы?

Вот в этом и заключается самая приятная функция работниц социальной защиты населения: они, подобно работницам Пенсионного фонда, приватизировали свою отрасль. Стараются недодать каждому человеку, который нуждается в защите. Чтобы больше досталось им самим: на зарплату, на премии, на обновление современной оргтехники... За это сейчас судят председателя Пенсионного фонда России Геннадия Батанова - за покупку компьютеров и квартир на миллиарды рублей, предназначенные пенсионерам...

Но государство не только снабжает «слои» деньгами. Оно делает гораздо больше. Созданы и выстроены Центры социальной реабилитации, внутренность которых поражает роскошью: там и спортивные тренажеры, и столовые, и залы отдыха, и концертные залы. Социально незащищенным гражданам предлагают не только бесплатное питание и занятия физкультурой, но и бесплатные поездки в театры, на лоно природы, безвозмездные путевки в дома отдыха и санатории...

Об этой стороне деятельности социальной защиты мало кто из стариков и больных даже догадывается! Если только вдруг услышат друг от друга. Сами работницы социальной защиты не имеют обыкновения рекламировать щедроты государства - предпочитают ими пользоваться сами. Человека же, который попросится в центр, работницы замучают требованием справок, доказывающих, что он - социально незащищенный. Пенсионеры, люди, прожившие долгую жизнь, смеются: работницы социальной защиты просто помешаны на справках, это «справочные маньячки», потому что им хорошо известно, что не всякий старик в состоянии за ними ездить. А работницы смеются в ответ: ну и не привозите справок - ничего не получите, нам же лучше!.. Государство каждое утро тоннами завозит в центры свежайшие продукты... для обслуживающего персонала, членов их семей и знакомых. А пенсионеры тем временем ходят по городским магазинам и выкраивают лишнюю копейку на шоколадный творожок.

Социальную защиту, как и Пенсионный фонд, разъедают нечестность и грубый обман больных и престарелых. Эти два ведомства вышли из одного райсобеса, а теперь, несмотря на формальную отчужденность, соединены в одном Минздраве - и этим вновь сильны. Неуважение к пенсионерам и другим людям, оказавшимся на обочине, пришло из СССР и стало в новой России такой же традицией. Сколько государство ни пыжится для своих социально незащищенных слоев, они не становятся ни богаче, ни здоровее. Социальная защита не защищает, а скорее добивает. По принципу «Меньше народу - больше кислороду». Сам визит в это учреждение - удовольствие не из веселых. На полусогнутых туда волокут с трудом добытые справки, а чиновники требуют еще и еще...

По данным уже упоминавшейся Федеральной службы государственной статистики России, с 1992 года идет интенсивная убыль населения: в стране больше умирают, чем рождаются - на 220 тысяч, на 840 тысяч, на 846 с половиной тысяч, на 687 тысяч... Зачем же тогда в стране создана служба с сентиментальным названием «социальная защита»? У нее есть положительные результаты деятельности? Кого и от чего она защищает? Не настала ли пора защищать от нее самой?..

Вот и пенсионерку С. перед смертью работницы районного управления социальной защиты населения от всей души помытарили с бесплатным проездом до больницы, использовав для этого электронный прогресс, пришедший благодаря государству в каждый трамвай...

Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2009/03/27/article16694/

26
3856
0