Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сотрудники службы безопасности бакинского аэропорта шпионили в пользу России

Сотрудники службы безопасности бакинского аэропорта шпионили в пользу России
В Азербайджане завершается подготовка к громкому судебному процессу по делу о шпионаже в пользу России. На скамье подсудимых -- сотрудники службы безопасности бакинского аэропорта. Их обвиняют в организации прослушки в VIP-зале для правительственных делегаций, которым регулярно пользуется президент страны Ильхам Алиев, и передаче Москве подслушанных государственных секретов.
Вчера в Бакинском военном суде по тяжким военным преступлениям началось подготовительное заседание по так называемому делу Сулейманова. Главные обвиняемые: бывший начальник службы безопасности столичного аэропорта имени Гейдара Алиева Эмиль Сулейманов, сотрудники аэропорта Тахир Асадзаде, Фаик Гулиев и Тамерлан Микяилов, а также подполковник министерства национальной безопасности (МНБ) страны Рафет Алиев. Все они обвиняются сразу по четырем весьма тяжелым статьям УК Азербайджана: ст. 228 "Незаконное хранение, продажа, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", ст. 274 "Измена государству", ст. 302 "Нарушение закона об оперативно-розыскной деятельности" и ст. 308 "Превышение должностных полномочий".

По данным следствия, указанная группа занималась шпионажем в пользу России. Подсудимым инкриминируется передача особо важных государственных сведений российской разведке. Поскольку дело затрагивает государственные секреты, гособвинитель Тогрул Гусейнов настоял, чтобы процесс прошел за закрытыми дверями, и председательствующий судья Мурсал Алиев удовлетворил эту просьбу.

Между тем, как стало известно прессе, самым возмутительным поступком обвиняемых считается организация прослушки правительственного зала аэропорта, в котором часто проходили переговоры с участием президента Ильхама Алиева. Следователи МНБ обнаружили в VIP-зале несколько "жучков", предположительно установленных подсудимыми. Следствие уверяет, что содержание подслушанных переговоров Эмиль Сулейманов, о котором известно, что в советское время он служил в КГБ, регулярно передавал российской разведке. Если вина подсудимых будет доказана, то, как показывает практика, им может грозить от 9 до 11 лет тюрьмы.

В последнее время российские спецслужбы все чаще фигурируют в шпионских скандалах в Азербайджане. На днях в сотрудничестве с российской внешней разведкой был обвинен бывший посол Азербайджана при ООН Эльдар Гулиев. О его связях с российскими спецслужбами сообщил бывший резидент российской разведки, работавший в представительстве России при ООН, полковник Сергей Третьяков, который в 2000 году перешел на сторону американцев. Впрочем, сам господин Гулиев отрицает даже свое знакомство с полковником Третьяковым. Надо сказать, что в МНБ Азербайджана пока не придали никакого значения обвинениям в адрес азербайджанского дипломата. Не было и официальной реакции Москвы.

Последний громкий судебный процесс, связанный со шпионажем в пользу России, состоялся в Азербайджане в 2003 году. Тогда за решеткой оказались трое азербайджанских граждан, приговоренных в итоге к 10 и 11 годам тюрьмы за измену родине. Как выяснилось, все осужденные были завербованы ГРУ еще в 80-х годах, а после развала Советского Союза снабжали российскую разведку информацией о политической ситуации в стране, военных объектах и вооруженных силах.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 01.02.2008 #

По-моему та новость не сильно интересна для читателей. В ней нет никакой смысловой нагрузки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com