Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скоро можно будет заглянуть в чужие сны

Скоро можно будет заглянуть в чужие сны

Американские ученые заявили о том, что в один прекрасный день, благодаря сканированию головного мозга, можно будет увидеть то, что видят другие люди. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли, рассказали, что их изобретение способно раскодировать сигналы головного мозга, а, возможно, и поможет “видеть” чужие сны.

В своем отчете, опубликованном в журнале Nature, Джек Галант и его коллеги, сообщили: «Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вскоре, благодаря измерению активности головного мозга, можно будет восстановить зрительную картину любого человека».

«Представьте устройство для исследования мозга, способное восстановить зрительную картину человека в любой момент жизни, а возможно даже и заглянуть в зрительное содержимое такого феномена как сны и представления»

Так далеко, однако, команда Галанта еще не зашла. Сейчас ученые работают над визуализацией в реальном времени, которая носит название функциональная магнитно-резонансная томография или фМРТ для того, чтобы определить, на которую из фотографий смотрит испытуемый.

Сначала был проведен такой эксперимент: во время сканирования фМРТ два члена команды просматривали 1750 фотографий с изображениями животных, зданий, продуктов питания, людей, внутренних помещений, техники и пр.

Затем, этим же испытуемым были предложены еще 120 фотографий, в то время как прибор МРТ был включен. После чего исследователи попытались определить, на какие именно изображения смотрели испытуемые.

Положительный результат составил - 92% у первого испытуемого и 72% - у второго.

Команда ученых из Беркли отметила, что при работе с комплектом из 1000 изображений, точность определения снизилась, но незначительно.

Исследователи признают, что от понимания того, на что смотрит человек в данную минуту до определения по активности головного мозга, что человек видит, еще огромный шаг. Однако они уверены, что их эксперимент показал, что это, в принципе, возможно.

«Опознавание новых изображений сделало нас ближе к открытию зрительного декодера», - написали они.

«Окончательным шагом станет изобретение прибора, который бы восстанавливал картину, которую видит испытуемый, вместо того, чтобы выбирать нужное изображение из комплекта фотографий».

Источник: www.medstream.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com