Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Sibir Energy подала иск в Высокий суд правосудия в Лондоне к Роману Абрамовичу

Sibir Energy подала иск в Высокий суд правосудия в Лондоне к Роману Абрамовичу
Sibir Energy подала иск в Высокий суд правосудия в Лондоне к Роману Абрамовичу, управляющей его активами Millhouse Capital и Борису Березовскому. Компания требует компенсации ущерба за размывание доли принадлежащей ей "Югранефти" в СП "Сибнефть-Югра". Эксперты не уверены в перспективности иска, однако отмечают, что это требование как коммерческий актив можно выгодно продать.

В пятницу подконтрольная предпринимателям Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, а также правительству Москвы Sibir Energy объявила, что Высокий суд правосудия в Лондоне назначил арбитражного управляющего "Югранефти" на территории Великобритании. Им стал Стивен Корк из компании Smith & Williamson. Как рассказал Ъ управляющий партнер адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Христофор Иванян, представляющий интересы Sibir Energy, компания 12 ноября обратилась в Высокий суд правосудия с заявлением о возбуждении процедуры банкротства в соответствии с британским законодательством, регулирующим трансграничные банкротства. По сообщению Sibir Energy, заявление поддержал конкурсный управляющий "Югранефти" Михаил Котов. 14 ноября состоялось заседание, в рамках которого Стивен Корк и был назначен британским арбитражным управляющим. В тот же день господин Корк подал уведомление в Коммерческий суд Лондона о возбуждении от имени "Югранефти" иска против Романа Абрамовича, Бориса Березовского и управляющей активами господина Абрамовича компании Millhouse Capital UK Limited о возмещении ущерба за размывание доли "Югранефти" в СП "Сибнефть-Югра" с 50% менее чем до 1%.

Господин Иванян отказался назвать сумму, которую требует "Югранефть" в качестве компенсации, не пояснил он также, состоит эта сумма только из оценки 49% в "Сибнефть-Югре" или включает в себя оценку морального ущерба или упущенной выгоды. Примечательно, что ответчиком в этом иске не выступает, как в предыдущих, сама "Сибнефть". Но это неудивительно: в последнее время между "Газпром нефтью" и Sibir Energy наметились признаки сближения позиций. В частности, речь идет об урегулировании конфликта вокруг МНПЗ -- "Газпром нефть" призналась в ведении переговоров об этом в конце октября (см. Ъ от 30 октября).

СП ООО "Сибнефть-Югра" было создано на паритетных началах "Югранефтью" (99,9% акций принадлежит Sibir Energy) и "Сибнефтью" (ныне "Газпром нефть") в 2000 году. "Югранефть" внесла в уставный капитал СП лицензии на Южно-Приобское и Восточно-Пальяновское нефтяные месторождения в ХМАО, "Сибнефть" обязалась финансировать СП. В 2004 году Sibir Energy обнаружила, что "Югранефть" владеет менее чем 1% "Сибнефть-Югры" -- СП дважды проводило допэмиссии долей, в результате чего владельцами 99% компании стали "Сибнефть" и ряд офшоров, доли которых впоследствии выкупили фирмы Ferenco (Кипр), Richard и Gregory (BVI). Через Richard и Gregory "Газпром нефть" также контролирует доли в Московском НПЗ.

Господин Иванян пояснил Ъ, что Борис Березовский выступает в качестве ответчика в связи с неоднократными заявлениями о том, что в партнерстве с Романом Абрамовичем ему принадлежала доля в "Сибнефти". "В случае, если будет установлено, что господин Березовский владел долей в 'Сибнефти', а также что ему причитается часть доходов от продажи 'Сибнефти' Романом Абрамовичем 'Газпрому', он, по нашему мнению, будет обязан нести ответственность по этому делу",-- говорит он. Доля в "Сибнефть-Югре" была размыта в 2002-м и начале 2003 года. Сам господин Березовский говорит, что уже в 2002 году акции "Сибнефти" ему не принадлежали. "Но даже если бы господин Березовский в указанное время владел долей в 'Сибнефти', он мог бы привести аргумент о том, что он не участвовал в принятии решений, а занимался этим гендиректор или основной акционер",-- замечает управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. Господин Березовский сказал, что в его бытность акционером "Сибнефти" управленческие решения принимал господин Абрамович.

Представитель Millhouse Capital и Романа Абрамовича Джон Манн сообщил Ъ, что ему известно об этом иске, однако отказался сообщить, вручена ли этим ответчикам повестка. "Суды в России и на Британских Виргинских островах уже рассматривали это дело и постановили, что 'Сибнефть' действовала в рамках закона в отношении 'Сибнефть-Югры'",-- добавил он. Борис Березовский сообщил Ъ, что об иске не уведомлен.

"Поскольку оба конкурсных управляющих закономерно исходят из того, что существенная доля имущества ответчиков находится в Великобритании, они пытаются добиться компенсации ущерба на территории этой страны,-- поясняет Андрей Зеленин.-- Действия британского суда в данном случае носят процедурный характер: раз имущество здесь, пусть управляющие попытаются взыскать с ответчиков средства. Это не значит, что суд согласен с тем, что господа Абрамович и Березовский что-то должны господину Чигиринскому". Впрочем, господин Зеленин сомневается в перспективности этого иска.

По словам Христофора Иваняна, с точки зрения британского законодательства под юрисдикцию суда попадают активы "Югранефти" на территории Великобритании, каковыми в данном случае считаются притязания компании "Югранефть" к ответчикам. "Требование можно рассматривать как актив,-- соглашается господин Зеленин,-- его можно продать или переуступить". Борис Березовский рассказал Ъ, что истцы не обращались к нему с предложением пойти на мировую и выкупить право требования задолженности с господина Абрамовича, и он не заинтересован в выкупе права. Он пояснил, что продолжает свое собственное дело против господина Абрамовича -- о компенсации ущерба за принудительную продажу господину Абрамовичу активов, в том числе доли в "Сибнефти" (сумма требований составляет около $10 млрд),-- и вручил господину Абрамовичу повестку в суд. По словам Бориса Березовского, теперь юристы господина Абрамовича могут подать свои возражения, "и обязательно подадут, чтобы не допустить рассмотрения дела по существу". "Когда дело дойдет до слушаний, господину Абрамовичу придется раскрыть бенифициаров своих активов,-- поясняет он,-- как уже пришлось сделать IPOC" (см. Ъ от 15 ноября).
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com